Скоро на всех праздничных столах страны.

Dec 15, 2015 22:17

Я, грешный, не представляю себе новогодний вечер без этого салата. Так уж сложилось. И думаю, не я такой один. А еще бы баночку шпрот, желательно, именно рижских, хорошо первую рюмочку ими закусывать. И колбаски сырокопченой, порезать тоненько, а кружочки фигурно выложить на тарелке "с нахлестом". Можно селедочку, или с лучком и постным маслом, или "под шубой". Или так и так. Что на горячее - не столь важно, до него не всегда и дело-то доходит, а уж тортики точно утром в дело пойдут, но вот салат просто должОн быть...

Что значит, какой салат? Оливье, конечно! А вы думаете, что знаете, что это такое? А вот почитайте... )))

За более чем 150 лет с момента появления салата Оливье на свет, он претерпел значительные изменения, фейерверком разлетелся по континентам. Вспоминая ресторан Эрмитаж (ныне там «Театр-­школа современной пьесы» - Неглинная, 14/29), салат этот готовили повсеместно в русской эмиграции: в Австралии, Праге, Париже, Баден­-Бадене. И лишь там он «жил» в период 1918­-1937 гг.. В изнуренной боями последовавшей за Первой Мировой, Гражданской, обескровленной военным коммунизмом и экспроприациями остатков съестного на селе, «Новой» России было уж не сыскать умельцев изготовить соус провансаль, выварить ланспик, а тем более, вслед за рябчиками, канули в небытие оливки и корнишоны. Воспоминания «о былом» могли мелькать лишь в сознаниях «попутчиков» из «бывших», вроде Михаила Самуэливича Паниковского или Кисы Воробьянинова, да и то в минуты нечаянной расфокусировки сознания, в моменты отклонений от поисков золотого Тельца, сквозь тоску по «номерам». Новое поколение голодных, исполненных пролетарской гордости барышень, действительно, питалось морковными котлетами в общежитиях и жил-комбинатах, и никаких «номеров» и изысканных салатов из рябчика и быть не могло.
Даже такие слова как «Эрмитаж», «Ресторация», «Оливье» были практически табу. А кругом - красные полотнища, нищета и горящие взгляды, сплошные неологизмы: ЛИКБЕЗ, ОСОАВИАХИМ, ЖилТоварищество, ПролетКульт. Новое движение, новые формы, футуристические прорывы Бурлюка, эстетика необычных ракурсов Родченко, и никаких вам культов еды



Как ни парадоксально, предвоенные годы репрессий ознаменовались странным всплеском интереса к кулинарии. И сильно упрощенный салат Оливье был абсолютно официально возрожден в 1937 году под безобидным названием «Столичный». Он лишился рябчиков, раковых шеек, оливок, корнишонов, ланспика, но в нём появился отварной язык, солёные огурцы, морковь, отварной горох и укроп. С оливковым маслом в стране наблюдался полный вакуум, поэтому вместо соуса провансаль в дело отправился майонез на подсолнечном масле.
Вот тут возникает понимание того, что «родной оливье» ­ просто не может не быть разным для каждого русского человека.
Почти четверть века, как железный занавес пал. Русские традиции начали движение навстречу друг другу. Мне это особенно ясно в силу многих, прожитых во Франции лет. Если уйти с туристических маршрутов припарижья, очень ярок и заметен русский след. Не меньше, кстати, чем французский в России. Большинство массовых эмигрантов 1920х - просто люди. Некоторые живы и поныне. Среди них, например, папа моей хорошей знакомой Оливии Афанасьевой. Её дед был крупным золотопромышленником на Урале. Отца Оливии няня спрятала в шкафу, и сквозь щель он видел, как рубили саблями на куски родителей. Няня и два казака через Дальний Восток и США вывезли пятилетнего мальчика во Францию. Няня была ему мамой. И готовила ему «свой» салат Оливье, а не «столичный» еще до войны. Бедствовали, было не до раковых шеек и рябчиков, но вдохновенье шло из печатной кулинарии Пелагеи Александровой-­Игнатьевой. Эта книга пересекла континенты и бережно, замусоленная, хранилась десятилетиями. Ценней была, чем первое издание советской книги «О вкусной и здоровой пище». Такой салат готовит и Оливия, в поисках своих корней окончившая в свое время МГУ. Мой дедушка, которого звали точно так же как и меня, Андрей Куспиц, хоть и был младенцем крещён в католичество, рано отрёкся от «старого мира» и стал членом ВКП(б) аж в 1906 году, был участником Первой Мировой и Гражданской. Непритязателен в еде, он верил в коммунизм, и кромсал условную докторскую 1970­х в тазик на салат с горошком из банки для него - «родного» советского Оливье. Дедушка крестной моих детей Ани - Александр Васильевич Черячукин - белый генерал, правая рука Каледина, командующий Западным Фронтом, представитель Всевеликого Войска Донского перед немецкими вооруженными силами. В семье Ани - салаты Оливье иные. Сейчас она замужем за моим близким другом, у которого было почти советское детство, а сейчас он прекрасный французский врач: и в госпитале, и частная практика на авеню Фош. Так что их салат Оливье, вероятно, представляет собой, наконец, симфонию полного единения русского, не советского уже, вкуса.
Все мы - и с рабоче­-крестьянскими прошлыми, и те, кто и до матушки­-России добирался через поколения, присаживаемся на дорожку, и готовим Оливье. Но пока ещё - чуть по-­разному. Поэтому мне было важно показать первоисточник - салат Пьемонтез. И он - превкусный!
А пока - приведу рецепт салата Оливье по книге Пелагеи Александровой-­Игнатьевой. Он совсем не тот, что я ел у бабушки на Новый Год и Первое мая из хрустальной вазочки. Думаю, тоже вкусный. Просто - нужно же знать. Говорят, что и он не тот, что готовили в «Эрмитаже». За вдохновением, думаю, стоит иногда зайти на Веденское кладбище в Москве, найти могилу, и мысленно поблагодарить француза Люсьена за наш «родной» Оливье.
Вот Рецепт от госпожи Александровой­-Игнатьевой:
«Необходимые продукты и их пропорции на пять персон:
✓Рябчики - 3 шт.
✓Картофель - 5 шт.
✓Огурцы - 5 шт.
✓Салат - 2 кочешка
✓Провансаль - на 1⁄2 бутылки масла ✓Раковые шейки - 15 шт. ✓Ланспик - 1 стакан
✓Оливки, корнишоны - всего 50 г. ✓Трюфели - 3 шт.
Правила приготовления:
Опалить, выпотрошить, заправить и изжарить натурально банкетных стреляных рябчиков, остудить и снять всю мякоть с костей. Филейчики нарезать бланкетами, а остальную мякоть немного порубить. Из костей дичи сварить хороший бульон, из которого приготовить потом ланспик. Картофель сварить в кожице, потом очистить и вынуть на выемку, величиною в 3-­копеечную монету, а обрезки изрубить. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Трюфели нарезать кружками. Сварить раки и взять от них шейки. Приготовить густой соус провансаль, прибавить в него для остроты кабуль­сои, а для лучшего вкуса и цвета немного густых сливок. Оливки крупные очистить от косточек винтом. Когда все будет заготовлено, то взять стеклянную вазу или глубокий салатник и начать укладывать все рядами. Сначала положить на дно обрезки дичи и картофеля, слегка заправив их провансалем, затем сверху положить ряд дичи, потом часть картофеля, огурцы, часть трюфелей, оливок и раковых шеек, все это полить частью соуса, чтобы было сочное, сверх положить опять ряд дичи и т. д. Часть раковых шеек и трюфелей нужно оставить для украшения сверху. Когда все продукты будут уложены в вазу в виде горки, то сверху покрыть провансалем, чтобы продуктов не было видно. В середину вазы букетом поставить какой­-либо салат, а кругом покрасивее расположить раковые шейки, клешни от вареных раков и трюфели. Застывший ланспик порубить, выложить его в корнет, сделать сверху тонкую изящную сетку и все хорошенько застудить.
Примечание. Точно таким же способом можно приготовить салат из оставшегося жаркого: говядины, телятины, тетерьки, курицы и пр., а также из всякой не костлявой рыбы. Иногда в эти салаты, по желанию, можно прибавлять свежие помидоры, нарезанные кружками. Но настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков».
(с) Андрей Куспиц

via

интересно, вкусно, история

Previous post Next post
Up