По наводке Дмитрия Чернышова (
mi3ch) интересный проект нашелся. Сегодня с большим удовольствием посмотрел там лекцию Льва Лурье
"Петербург накануне революции". Рекомендую от души.
Цитата:
Политические проблемы решались в Петербурге не только и не столько в министерствах, сколько в яхт-клубе на Большой морской улице. Большая морская улица, вообще, была главная улица Петербурга, важнее Невского проспекта. Наверно вы слышали, что до революции главные улицы города были вымощены "торцами" - такими деревянными восьмиугольными лашками, которые глушили топот копыт.Вот Большая Морская была как раз такой "торцовой" улицей. И там среди прочих особняков, неподалеку от особняка Набоковых, был знаменитый Петербургский императорский яхт-клуб. В яхт-клубе собирались те, у кого были яхты. Яхта, как вы знаете - это недешёвое удовольствие. Именно там, глядя в огромные окна, которые выходили на Большую Морскую... А Большая Морская это было место, где все гуляли, и каждое утро начиналось в городе с проездов по Большой Морской. Ехали дети графов, князей, гусары с девицами (или невестами)... И там можно было многое понять и узнать о расстановке сил просто из этого наблюдения. И там передавались сплетни, и становилось известно что-то об императорской семье, и что Распутин, например, поехал в село Покровское, или он из села Покровского вернулся...
И вот этот круг, чрезвычайно снобистский, не терпевший никакого общения с другим социальными группами русского общества, он и был, собственно, правящим классом, от которого в стране все зависело.
Вот так вот. Не торчали бы по яхт-клубам перед революцией те, кто "правящий класс", может и не проглядели бы нарастающую смуту. И добавлю от себя. Дом 31 на Большой Морской (потом просто Морской) был выкуплен Императорским яхт-клубом в 1903 году. С переделками сохранился до настоящего времени.