Млечин такой же...

Feb 12, 2013 10:19


Смотрю тут старый «Суд времени», про индустриализацию. Раньше не смотрел, а тут интересно стало.

Так вот, в течение одного процесса со стороны «обвинения» прозвучало два утверждения:
  1. Введенной паспортной системой крестьяне были привязаны к своим деревням - советское крепостное право.
  2. Гонимые голодом из ограбленной деревни, крестьяне (в количестве 30 ( Read more... )

антисоветизм, маразм шагает по планете, мракобесие

Leave a comment

Comments 71

"Если хотите иметь нормальное пищеварение..." egels February 12 2013, 07:13:06 UTC
За все деревни не скажу, но на Ставрополье в деревнях паспортов не было годов до 60-х. Не хватало ресурсов на паспортизацию - самих бланков паспортов, паспортных столов и их работников. Паспорт выдавался только уезжающим из деревни по отдельному ходатайству председателя колхоза. Не думаю, что в других местах что-то кардинально отличалось.

Reply

Re: "Если хотите иметь нормальное пищеварение..." a_round_loaf February 12 2013, 08:15:07 UTC
"Не хватало ресурсов" - дело понятное. У нас многих ресурсов не хватало, особенно перед войной и после войны, и это тоже понятно.
Но помогите мне совместить два тезиса: "не могли перемещаться" и "массово переселились".

Reply

Re: "Если хотите иметь нормальное пищеварение..." egels February 12 2013, 08:30:04 UTC
Официально перемещаться запрещалось, но на контроль за этим тоже ресурсов не хватало. Кого-то ловили, а кого-то и нет. На всех "объектах индустриализации" была нехватка рабочих рук, поэтому в отделах кадров закрывали глаза на отсутствие документов. В той же Москве массовый приток населения начался со строительством метрополитена (туда зеков не отправишь).

Reply

Re: "Если хотите иметь нормальное пищеварение..." a_round_loaf February 12 2013, 08:43:51 UTC
Такое объяснение вызывает больше вопросов, чем дает ответов...

1.Зачем запрет, за исполнением которого никто не следит? Чтобы убедить народ в полной импотенции власти? А как же тогда "тирания"?
2.Если была нехватка рабочих рук, а были готовые работать крестьяне, зачем было запрещать им перемещаться? Из врожденного дебилизма?
3.Если закрыть глаза на отсутствие документов, то как оформлять и, в конце концов, выдавать зарплату?
4.С начала индустриализации и до войны было построено, насколько помню, около 9000 новых предприятий. Все их строили зеки? Это сколько же их (зеков) было, интересно...

Reply


merinainen February 12 2013, 07:20:55 UTC
Прадед мужа перед войной переселился из Псковской области в Ленинград. Точно не знаем, но думаем, что это было переселение, а не добрая воля.

Reply

a_round_loaf February 12 2013, 08:13:37 UTC
"Точно не знаем" - ключевые слова...
Я, правда, не о том просил.
Помогите мне совместить два тезиса: "не могли перемещаться" и "массово переселились".

Reply

merinainen February 12 2013, 13:59:32 UTC
"массово переселились"- наверное, переселяли насильно. Но семья моего деда была вынуждена перебраться в город из-за того, что деда "отправили на трудовое перевоспитание" на Беломор-Канал. Отобрали все, и бабушка с тремя детьми скиталась по чужим людям. Устроилась на завод.

Reply

a_round_loaf February 12 2013, 14:11:06 UTC
"Массово" - это хорошее предположение. Только надо это себе представить. Я уже предложил pharmazevt:

В этом году надо построить столько-то предприятий и нужен миллион строителей и рабочих. Разверстали этот миллион по областям, те по районам, а те - по деревням.
Перед этим информация о том, сколько какая деревня в состоянии выделить рабочих, должна проделать тот же путь, только снизу вверх, иначе неизбежны накладки, когда колхоз из 10-и семей должен выделить 20 рабочих, а другой, из 100 семей, - только одного.
Компьютеров тогда СССР не выпускал и не закупал, дополнительных людей для ведения этой информации не выделялось.

Семье Вашего деда, конечно, сочувствую. Мой дед тоже посидел...

Reply


pharmazevt February 12 2013, 09:25:21 UTC
Попробую объяснить, чтобы к Вам вернулся живительный сон.
Колхозные крестьяне не имели права уезжать из колхоза по своему хотению. Однако, они имели возможность легально уезжать, например, следующим образом: 1) по разрешению правления колхоза; 2) совсем выйдя из колхоза; 3) отслужив в армии и не вернувшись в колхоз; 4) по государственному набору рабочих из колхозов (такие проводились). Ключевое слово тут - "по своему хотению". Им должны были разрешить. Впрочем, как и крепостным, которые по разрешению их владельца могли переселяться в города (отхожий промысел).

Reply

a_round_loaf February 12 2013, 11:07:33 UTC
Ключевое слово тут - "по своему хотению". Им должны были разрешить.
Так... Вроде проясняется, но не совсем. Хочу уточнить смысл этого "разрешения".

Вариант, напрашивающийся после Ваших слов, выглядит примерно так: в этом году надо построить столько-то предприятий и нужен миллион строителей и рабочих. Разверстали этот миллион по областям, те по районам, а те - по деревням.
Перед этим информация о том, сколько какая деревня в состоянии выделить рабочих, должна проделать тот же путь, только снизу вверх, иначе неизбежны накладки, когда колхоз из 10-и семей должен выделить 20 рабочих, а другой, из 100 семей, - только одного.
Компьютеров тогда СССР не выпускал и не закупал, дополнительных людей для ведения этой информации не выделялось.

И есть другой вариант.
Вот сейчас я могу, купив жилье, переехать в него. Для этого мне надо пойти в паспортный стол и выписаться, а на новом месте - прописаться. Тоже вроде "разрешение", но это просто учет, не более.

К какому из этих вариантов ближе Ваш ответ?

Reply

pharmazevt February 13 2013, 03:11:33 UTC
К первому. Действительно, регистрация это (по идее) только учет, то есть, Вам не могут "отказать в регистрации" по месту Вашего нового жительства, а прописка это именно разрешение жить в таким-то месте, и в прописке могли запросто отказать, и отказывали.

Reply

a_round_loaf February 13 2013, 05:49:00 UTC
Прописку я застал, первая прописка в моем паспорте (который уже давно, понятно, заменен на другой) датируется 1980-м годом. В то время прописка носила разрешительный характер только в некоторых местах: крупных городах (Москва) и режимные территории (приграничье и секретные города). На всей остальной территории никаких ограничений не было.
Вру. Было одно ограничение. Если у того жилья не хватало жилой площади на всех, кто хочет прописаться, в прописке отказывали. Это не распространялось на близких родственников (супруги, дети, родители), семья должна жить вместе.

Сейчас исчезло ограничение на крупные города и на жилплощадь, поэтому в Москве скоро будет жить половина России и половина Средней Азии, а в каждой квартире будет прописано по нескольку тысяч человек.

Reply


stariy_khren February 12 2013, 10:31:44 UTC
Путаница из-за разницы в пропагандистских концепциях ( ... )

Reply

a_round_loaf February 12 2013, 11:09:15 UTC
Первый вменяемый ответ! :-)
И первый, кто знает историю!
Правда, совместить два тезиса тоже не удалось.... :-(

Reply

merinainen February 12 2013, 14:23:17 UTC
"Паспорта выдавали в заявительном порядке" Но ведь нужна была причина, чтобы его выдали. И накакая-нибудь, а "целесообразная" с точки зрения администрации.

Reply

stariy_khren February 12 2013, 15:16:05 UTC
Разумеется, человек получал паспорт не забавы ради, но когда у него на то была причина. Т.е. предстояла ситуация, когда паспорт ему понадобится. И порядок был именно заявительный, а не разрешительный. На строптивого председателя колхоза можно было пожаловаться "в инстанции" и жалобы эти не оставались без внимания... Председатель мог быть таким же точно "вредителем", как и рядовой "саботажник". И он объективно и субьективно НЕ БЫЛ заинтересован в умышленном торможении индустриализации и подрыве обороноспособности страны ( ... )

Reply


ино-СМИ falcao February 13 2013, 03:25:36 UTC
Мне кажется, уровень "обвинений" таков, что это можно даже не анализировать.

Вот иногда говорит человек, и чувствуется, что он знает "реалии". А бывает так, что "иностранец" что-то где-то прочитал о России. Медведи на улицах; матрёшки; развесистая клюква; княгиня Гришка.

О советском времени говорят такие же "инос(т)ранцы", и с таким же уровнем правдоподобия.

Reply

Re: ино-СМИ a_round_loaf February 13 2013, 05:50:21 UTC
такие же "инос(т)ранцы" - именно!
Иногда кажется, что их уже больше, чем нормальных.

Reply

Re: ино-СМИ kotomord82 February 26 2013, 09:32:26 UTC
Их не больше - они громче :)

Reply

Re: ино-СМИ a_round_loaf February 28 2013, 13:52:44 UTC
Пожалуй, именно так.

Reply


Leave a comment

Up