О новых правилах взятия мазка на коронавирус из носоглотки (окончание)

Jul 14, 2021 00:32

Оригинал

Перевод: Юрий Сапа

Редакция: Рита Савицкая

Оформление: Никита Родионов

Публикация: 25.09.2020

Этот текст о том, что лицам, которые берут мазок из носоглотки, неизвестно, где она находится. Поэтому они проводят зонд кверху! Чуть ли не до мозгов. А другие не знают, что расстояние до носоглотки - 10 см:

«Работникам, находящимся на передовой ( Read more... )

Leave a comment

важное анатомическое уточнение a_rodionova July 15 2021, 19:00:01 UTC
я не поленилась поинтересоваться анатомией глотки вообще и носоглотки в частности. Нужно уточнить сказанное с анатомической точки зрения, чтобы восполнить хоть часть непродуманности.
Попалось хорошее видио https://meduniver.com/Medical/Video/anatomia_glotki_i_mindalin.html
Обязательно посмотрите.
Начиная с 14:30 лектор говорит как раз о границе носовой полости и носоглотки.

Нижней поверхностью носовой полости является твёрдое нёбо. Где заканчивается твёрдое нёбо, начинается носоглотка, нижней поверхностью которой является мягкое нёбо. Носоглотка выстлана цилиндрическим мерцательным эпителием, в котором размножаются вирусы. Поэтому делают соскоб этого эпителия.
Сначала зонд вводится параллельно твёрдому нёбу на расстояние примерно 3 см. Когда он доходит до границы твёрдого нёба, его нужно наклонить вниз вдоль мягкого нёба и продвигать зонд ещё 2-3 см. В таком случае зонд будет продвигаться по передней стенке носоглотки, по которой он скользит боковой поверхностью тампона, на которой собирается эпителий. После чего делается дополнительно вращательное движение. Если не наклонить зонд после прохождения носовой полости, то он окажется в пустоте полости носоглотки.
Это значит, что при заборе носоглоточного мазка зонд ни в коем случае не ДОЛЖЕН УПИРАТЬСЯ ни в какие стенки, но быть прижатым, точнее - касаться, поверхности передней стенки носоглотки.
В этом заключается навык медсестры или лаборанта, делающих забор эпителия носоглотки. Процедура абсолютно не травматичная.

На видио видно, что для того, чтобы упереться в заднюю стенку носоглотки, зонд, действительно, должен продвинутся на расстояние в 2 раза больше, в общей сложности - до 10 см. Тогда он упрётся в заднюю стенку носоглотки концом тампона, после чего он должен быть зафиксирован на несколько секунд в таком положении, после чего его нужно вращать около 10 секунд. Разумеется, вращение дополнительно травмирует заднюю стенку носоглотки.
В носоглотку выходит слуховая (Евстахиева) труба. На видио видно отверстие на боковой стенке. Поэтому если шуровать зондом, чтобы продвинуть его на всю его длину, то можно повредить и этот орган. В инструкции сказано: "Если вы чувствуете сопротивление намного раньше, чем можете достичь глубины,указанной отметкой, немного верните зонд и попытайтесь ввести его под немного другим углом, так же параллельно небу." (https://empendium.com/ru/chapter/B33.1394.45.). В тоже время в инструкции не сказано, что зонд должен быть наклонен вниз, т.к. в этом нет смысла, коль задача - продвинуть зонд до его упора в заднюю стенку. Далее сказано, что введению зонда может мешать "искривление перегородки", поэтому лаборант может именно шуровать зондом во всех направлениях, "преодолевая" искривление, а если не получится, то ввести зонд через другую ноздрю (может быть в носу две перегородки - одна искривлённая, другая - нет?).
Нормальному взятию мазка искривление носовой перегородки помешать не может, т.к. такие случаи не отмечаются в методичках для носоглоточных мазков. Мне не встречались такие методички.

С точки зрения анатомии новый метод взятия мазка с задней стенки носоглотки не оправдан необходимостью цели мазка - забора эпителия носоглотки. Что подтверждает подозрение о том, что цель такого мазка отличается от заявленной.

Дополню комент.
Нашла методичку CDC о взятии мазков - https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/lab/guidelines-clinical-specimens.html
и иллюстрации "метода":
https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/downloads/lab/NP_Specimen_Collection_Infographic_FINAL_508.pdf

Reply


Leave a comment

Up