Оригинал Перевод: Юрий Сапа
Редакция: Рита Савицкая
Оформление: Никита Родионов
Публикация: 25.09.2020
Этот текст о том, что лицам, которые берут мазок из носоглотки, неизвестно, где она находится. Поэтому они проводят зонд кверху! Чуть ли не до мозгов. А другие не знают, что расстояние до носоглотки - 10 см:
«Работникам, находящимся на передовой системы здравоохранения и проводящим НФМ (назофарингеальный мазок), следует учитывать три фактора: угол и глубину взятия мазка, а также ожидания пациента. Тампон должен располагаться под углом к дну носовой полости, а глубина, необходимая для достижения носоглотки, часто удивляет людей, далеких от отоларингологии, - приблизительно от 9 до 10 см у взрослых. Для многих тампонов это означает, что они вводятся в носовую полость на всю их длину, и лишь маленькая часть тампона остается снаружи носа. Таким образом, и у пациента, и у оператора должны быть надлежащие ожидания в отношении этой процедуры. НФМ неприятен, однако не должен вызвать сильные болевые ощущения. Дискомфорт говорит оператору о том, что имеет место назальная обструкция, такая как искривленная носовая перегородка. В таком случае необходимо изменить траекторию или попробовать применить контралатеральный подход.
Авторы, специализирующиеся в области анатомии носа, участвовали в обучении персонала соответствующих учреждений надлежащим методам проведения НФМ для тестирования на SARS-CoV-2, во время которого обратили внимание на широко распространенные неправильные представления о расположении носоглотки.» (с)
Советую прочитать весь текст.
Авторы сетуют, что неправильное взятие мазка, а также практикуемое пока «самовзятие», приводят к большому количеству «ложноотрицательных» результатов ПЦР, что значит, заразившиеся не выявляются. Значит, с этим будут бороться, и в конце восторжествует «правильная» технология. Ею овладевают всё больше «передовых работников».
То есть, за границей пока ещё не все перешли на новый метод. Иные «работники» действуют по старинке (зато массовость обеспечивается, а также у населения вырабатывается привычка сдавать «анализы» и не задавать вопросы о реальных возможностях существующих лабораторий), но сам метод уже утверждён, ибо одобрен CDC (типа нашего роспотребнадзора). Медики за бугром нервно курят в сторонке.
В РФ пока пользуются методичками со «старорежимным» методом. Даже главная обезьяна Запада - Москва - не решились написать в своей указивке 10 см.
Судя по тому, что сдавшие мазки для ПЦР граждане и гражданки РФ не жалуются на эту процедуру, то значит, что пока в РФ не только пишут, но и действуют «по-старинке», а то и вовсе халтурят.
Например, предлагается новосибирское чудо-изобретение для самотестирования за приемлемую цену:
https://ngs.ru/text/health/2020/09/01/69439768/ Всё очень просто:
«В ноздрю зонд вводится на 1-1,5 сантиметра. Им нужно повращать в течение трёх секунд сначала в одной ноздре, потом во второй (да-да, тем же самым!).(с)
Это уже откровенная профанация и бутафория…. Что значит, реальные результаты ПЦР на ковид никому не нужны, в отличие, скажем, от результатов ПЦР на грипп. Статистика держится на профанации и бутафории. В настоящее время нужна массовость процедуры тестирования.
Но насколько мне известно, наши граждане, которые сдают мазок на ПЦР для поездки заграницу, говорят, что он невыносимо болезненный. Это значит, что в таких случаях его берут по новой антианатомической методике.
Предлагаю самим подумать над этими вещами, и подумать, какова цель чудовищного, калечащего изменения методики взятия носоглоточного мазка, ни много, ни мало, противоречащей анатомическому строению человека.
Нас это ждёт в недалёком будущем. Поэтому жизнь даст ответ на вопрос «Зачем?», но тогда останется только смириться со свершившимся. И на Западе, и на Востоке, всё будет приведено к одному знаменателю.
***
Т.к. я уже подумала над этим вопросом, то не буду томить читателя, а изложу то, что надумала. Не настаиваю, что так оно и есть, а не иначе. Просто других версий у меня не появилось.
Забор мазков на определение генетического материала возбудителей болезни и забор мазков для выделения ДНК человека для генетической экспертизы внешне очень похожи. И то, и другое - мазок.
Обычно для генетической экспертизы делают соскоб буккального эпителя, выстилающего внутреннюю сторону щеки.
Читаем:
Инструкция по получению и обработке образцов буккального (щечного) эпителия
Порядок забора биоматериала
Подготовить флакон с транспортной средой ПЦР («Эппендорф») и два стерильных зонда (тип А) (или любой другой аналогичный образец).
Промаркировать флакон (наклеить на него штрих-код).
Вскрыть стерильную упаковку первого зонда.
Попросить пациента запрокинуть голову, открыть рот и постараться не двигаться во время процедуры забора.
Ввести зонд в полость рта в щечно-десневой карман (в этом месте скапливается большое количество слущенного эпителия), слегка прижать его рукой снаружи, зажав между щекой и десной (Рисунок 34).
Возвратно-поступательными движениями, вращая зонд пол-оборота вправо, пол-оборота влево провести несколько раз (не менее 5), собирая клетки внутреннего эпителия. (С)
Соскоб буккального эпителия отличается от соскоба с носо- и ротоглотки только интенсивностью, с которой делается соскоб. Зонд должен быть слегка зажат, после чего производится несколько вращательных движений. Есть и другие описания взятия соскоба на генетическую экспертизу, но все они отличаются от соскоба с верхних дыхательных путей интенсивностью. Видимо, потому что должны содержать больше клеточного материала.
Новый метод носоглоточного мазка отличается от «старого» именно интенсивностью. Как раз для этого зонд должен не просто касаться стенки носоглотки, а упираться в неё, после чего проводятся многократные вращательные движения по поверхности стенки, которые продолжаются, пока зонд не извлекается из полости носа, причём - медленно, что значит происходит сбор эпителия с других отделов полости носа.
Интенсивность воздействия на слизистую оболочку и длительность позволяет собрать достаточное количество клеток для экспертизы.
Я не говорю, что носоглоточный мазок применяется с этой целью, я говорю, что он годится для этой цели. А уж используют ли собранный эпителий для извлечения ДНК и её экспертизы или материал используют для анализа методом ПЦР, я не утверждаю, ибо не знаю.
Во всяком случае наборы для выделения генетического материала из эпителия продаются. Вот, например, реклама:
https://sileks.com/ru/nucleic_acids_isolation_dna_and_rna/swabs.html Наборы для выделения нуклеиновых кислот из эпителиальных соскобов и мазков позволяют выделять ДНК и РНК из различных эпителиальных тканей.
В зависимости от типа используемых магнитных частиц (SileksMagNA или SileksMagNA-G), наборы будут выделять предпочтительно длинные нуклеиновые кислоты в случае SileksMagNA-G (например, геномная ДНК) или общие нуклеиновые кислоты в случае SileksMagNA (включая все типы РНК и ДНК).(с)
Нельзя (пока) заставить человека периодически делать соскоб буккального эпителия, чтобы, скажем, отслеживать состояние его генома или изменения в нём вызванные определёнными воздействиями в динамике. А вот периодически направлять его на носоглоточный мазок для ПЦР - уже нет проблем. Ибо результат ПЦР теперь требуется не только для передвижения, но и для сохранения работы. Привычка и толерантность вырабатываются. В общем, бум с тестами на ПЦР тоже имеет рациональный смысл, и плевать, что лаборатории - не резиновые и что пока процветает халтура.
Кроме того, выделенный из клеток генетический материал человека, может использоваться для манипуляций с этим индивидуальным геномом.
Спешно разработаны экспресс тесты антигенной диагностики ковида, которые тоже требуют мазков из носо- и ротоглотки («для мебели»). Например:
«Новые методы диагностики COVID-19
04.02.2021
ПЦР-тесты;
тесты на антиген;
серологические тесты на определение антител (иммуноглобулинов).
С самого начала пандемии и использования для диагностики COVID-19 метода ПЦР, лаборатория ДИЛА совершенствует технологию и внедряет инновационные методики (FTD™ (Fast Track Diagnostics) - запатентованная европейская технология, которая не требует повторного подтверждения). ПЦР - это полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией в режиме реального времени. На сегодня это единственный метод, признанный во всем мире золотым стандартом диагностики COVID-19. Однако проведение этого исследования может иметь некоторые ограничения:
экстренные случаи, когда время ожидания результата не терпит промедлений (например, при срочной госпитализации, жизнеугрожающих состояниях;
потребность регулярно тестировать большое количество людей из группы риска (например, проживающих в домах престарелых, медработников)
Одной из последних разработок стали тесты на определение специфических антигенов вируса SARS-CoV-2. У них есть как преимущества, так и недостатки: они более доступны и результат можно получить прямо на месте тестирования в течение 20 минут. Однако чувствительность этих тестов ниже по сравнению с ПЦР, потому как результат теста на АГ, как правило, напрямую зависит от вирусной нагрузки. Антиген-тесты в мазке из носо-, ротоглотки выявляют белки коронавируса SARS-CoV-2, которые синтезируются в ходе репликации и результат также очень зависим от качества и места взятия материала. На сегодня многие компании по всему миру заняты разработкой тестов для выявления антигенов коронавируса SARS-CoV-2. Однако это исследование имеет свои особенности и ограничения применения. Какие именно, расскажут эксперты ДИЛА.
*данные Центра общественного здоровья МОЗУ состоянием на 01.02.2021 г.
Метод ПЦР - золотой стандарт диагностики, регламентированный Министерством здравоохранения Украины и рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для установления наличия/отсутствия возбудителя коронавирусной болезни». (С) (
https://dila.ua/rus/news.html )
Как следует из этой цитаты, у кого-то существует «потребность регулярно тестировать большое количество людей». Надо понимать, что тестирование «на ковид» (возможно, и на других возбудителей) окончательно станет нормой.
О подготовке к взятию соскоба буккального эпителия сказано, например:
https://rmgcufa.ru/ru/service/instruction/ ):
«Однако следует обратить внимание, что: за два часа до сдачи теста не есть, не пить, не употреблять жевательную резинку, не целоваться и не курить. Это нужно для того, чтобы в ротовой полости было как можно меньше посторонних примесей и достаточное количество клеток буккального эпителия.» (С)
То же самое говорит указивка Роспотребнадзора:
https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=16136О рекомендациях как подготовиться к сдаче ПЦР-теста на COVID-19
30.11.2020 г.
«В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзор напоминает, что при сдаче ПЦР-теста необходимо соблюдать определенные рекомендации.
Что будет, если есть или пить перед сдачей мазков для теста ПЦР?
По инструкции к наборам для ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 взятие мазков рекомендуется проводить не раньше 3-4 часов после последнего приёма пищи. Почему это важно?
Коронавирус SARS-Cov-2 живет внутри эпителиальных клеток. Для ПЦР-исследования важно получить мазок с достаточным количеством инфицированных клеток. В момент проглатывания еды эпителиальные клетки механически слущиваются пищевым комком с поверхности слизистой оболочки. Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае, пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. То же самое касается питья. Вода смывает с поверхности миндалин, задней стенки глотки инфицированные клетки.» (С)
В «Правилах забора материала для лабораторного исследования на грипп» нет запрета на еду и питьё. Там сказано:
«В течение 6-ти часов перед процедурой нельзя использовать медикаменты, орошающие носоглотку или ротоглотку и препараты для рассасывания во рту.» (С), а также рекомендовано прополоскать рот водой перед забором материала.
Понятно, что слизь при рините (насморке) является посторонней примесью, если вам нужно взять клетки для выделения генетического материала. Поэтому мазки не берут у лиц с насморком, хотя даже за бугром большинство мазков пока берётся не с этой целью. Но важно застолбить принцип, что «ПЦР с насморком не делают». Памятуя о том, что ПЦР всё-таки делают, когда требуется установить возбудителя ОРВИ, будь то вирус гриппа или аденовирус. Но только не ковид. Насморк ему мешает.
Получает объяснение и тот факт, что недавно ценимый ВОЗ ротоглоточный мазок потерял значение, т.к. повысить его интенсивность, чтобы приспособить для сбора эпителия, невозможно. Сработает рвотный рефлекс, по крайней мере.
Вывод: новая методика взятия носоглоточного мазка позволяет собирать клетки эпителия для выделения генетического материала.
Используется ли образцы эпителия для этой цели, я не могу утверждать.
Было бы интересно узнать соображения других людей по поводу изменения технологии взятия носоглоточного мазка. Возможно, я что-то преувеличиваю. А на самом деле всё нормально.
В заключение добавлю пару слов о ПЦР.
ПЦР - точный, но узкий анализ. Он даёт ответ только на конкретный вопрос. Например, нужно определить, принадлежит ли кровь человеку или животному. Матричная ДНК в ПЦР является консервативным участком ДНК каждого человека. Поэтому, если в клетках крови содержится человеческая ДНК, то и копироваться будет этот консервативный участок ДНК. Результат будет положительный. Если в клетках крови содержится ДНК не человека, то результат будет отрицательный. Стало быть, вопрос к ПЦР звучит так: «принадлежит ли кровь человеку или нет?». Ответ может быть или «да» или «нет». Если нужно узнать, какому виду животных принадлежит кровь, то проводится ряд ПЦ-реакций с различными матрицами. Каждая соответствует определённому виду. Т.е. ставятся вопросы «Это кровь собаки или нет?», «это кровь лошади или нет?» и т.д. Нельзя спросить у «ПЦР», чья эта кровь.
Точно так же обстоит дело и с вирусами. Даже вирус гриппа, имеющий много штаммов, определяется благодаря некому консервативному участку, имеющегося в геноме всех штаммов. Потом проводятся дополнительные анализы, уточняющие штамм вируса (генотипирование и сравнение с имеющимися базами геномов)
Точно так же должно обстоять дело и с коронавирусом. Человеческих коронавирусов тоже несколько видов. Поэтому требуется генотипирование. Но ковид, как известно, определяют моментально. Что там за матрица в ПЦР тестах, тем паче, что уже всю плешь проели рассказами о сверхъестественных способностях ковида к мутациям?
Если назвать консервативный участок ДНК человека, который присущ только человеку, ковидным РНК, то окажется, что всё население планеты без единого исключения заражено ковидом. У всех будет положительный результат обнаружения вирусного генома. Однако это будут ложноположительные результаты. Ложноположительные результаты могут получаться в результате загрязнения исследуемых образцов продуктами предыдущих амплификаций (т.е. генетическим материалом).
Поэтому советую прочитать методичку «Основы полимеразной цепной реакции», (
https://www.dna-technology.ru/sites/default/files/pcr_a5_083-4.pdf) чтобы понять, какие возможности открываются для регулирования количества положительных и отрицательных результатов ПЦР. Я не утверждаю, что кто-то регулирует количество положительных и отрицательных результатов, Я говорю только то, что они, возможности, есть.
Текст написан в большой спешке, поэтому продумано не всё. Но как пища для ума всё равно пригодится. Есть над чем подумать.