Государственный антисемитизм в СССР

Mar 20, 2009 14:21

Эпизод первый. Дискриминационные квоты для евреев в ВУЗы.


Стало общим местом утверждать, что в СССР в ряде самых главных университетов или ограниченно принимали евреев, либо вовсе не принимали.

Стоит заметить, что под термином "государственный антисемитизм" понимается государственная политика, имеющая антиеврейскую направленность. Для того, что бы доказать государственность необходимо найти на этот счет какие-то документы свидетельствующие о проводимой государством политике. Инструкции, приказы и т.д. Даже если бы где-то не принимали, то вовсе не факт, что это влияние власти, а не отсебятина с мест. Бытовой, рассеянный антисемитизм существует много где. Даже в самом Израиле.

Отвлечась немного в сторону. Годах в 1981-83 я плотно тусовался с одной из групп культурного сионизма. Был ряд разговоров. И в поддержку именно данного тезиса, они показывали мне письмо. Из Израиля, уехавший пишет. Соотечественнику в СССР, убалтывая его к эмиграции. Суть - приезжай, пока нормальные места есть, а то понаедут эти евреи (так в письме!) и все места позанимают. Забавное такое письмо...

Так что информация о том, что где-то проявлялся антисемитизм, вовсе не означает, что он был государственным. Да и то, что он был массовым - тоже не означает...

Возвращаясь к нашим баранам обсуждаемому. Ни одного документа власти, регламентирующим или указывающим подобное так и не нашли. Хоть и архивы открыты. Возникает вопрос. А был ли мальчик вообще?

Может быть мой поиск и не всеохватывающий. Но пока он дал одно. Единственные цифры статистики, на которые опираются, это цифры собранные Б.И. Каневским и В.А. Сендеровым в 1979г по результатам поступления на мехмат МГУ. и повторенные ими для МИФИ и МФТИ в 1980-м. Потом эти результаты были опубликованы в 60-м (1980-й год) выпуске самиздатовской "хроника текущих событий". Статья "Интеллектуальный геноцид (экзамены для евреев: МГУ, МФТИ, МИФИ)". Через год по этому поводу, с упоминанием этих же цифр, было обращение на Запад московской хельсинской группы, за подписями самых видных тогдашних дисидентов. И понеслось...

Других данных я не нашел. И это крайне неприятно удивляет. Казалось бы - дел то куча - возьми личные дела студентов того же МГУ, набери статистику. Его архив не закрытый и не секретный. Ан нет. Похоже ни кого нынче не интересует истина. Есть тезис и его слепо повторяют...

Тем больше внимания к используемым цифрам. Вот они:

1979г, мехфак МГУ

Не евреиЕвреи
Всего абитуриентов4740
Победители олимпиад1426
Неоднократные победители411
Общее число премий на олимпиадах2648
Принято406

1980г

МИФИНе евреиЕвреи
Всего абитуриентов5429
Принято263

МФТИНе евреиЕвреи
Всего абитуриентов5332
Принято394

Даже при самом первом взгляде на цифры, обращает на себя внимание:

1. Статистика не полная, избирательная. Число абитуриентов должно быть много больше. Да и число поступивших - тоже.
2. Не ясен критерий по которому делились "евреи"-"не евреи"

Присмотримся внимательнее.

Были взяты выпускники школ с математическим уклоном № 2,7, 19,57,179,444. Не вообще. Однако и для целых 6 школ количество выпускников как-то маловато. Еще любопытнее с критерием. К евреям были отнесены те, у кого хоть кто-то из родителей, бабушек, дедушек был евреем. Однако таким критерием не могла бы пользоваться приемная комиссия! Телепатов там не было, а в анкетах национальность дедушек ни кто не спрашивал. Национальность родителей вообще-то тоже. Да и самого вопроса о дедушках/бабушках не было... Если косвенными путями удалось бы по отчествам понять национальность дедушки, то как же быть с бабушками-то? Версию о злобной гебне, дающий данные о абитуриентах, отметаем изначально. КГБ, конечно, был серьезный аппарат, но и его возможностей не хватило бы, что бы следить за всем и вся. За миллионами поступающих в ВУЗы, отслеживать за каждым его биографию...

Вот и получается, что приемная комиссия если и производила отбраковку, то использовала совсем инык критерии, чем собиравшие данную статистику. Грубо говоря - данные цифры ни о чем не говорят.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны, отвлечемся от цифр. Кто авторы публикуемых цифр? Имели ли они отношение к какому-то из упомянутых институтов? Ответ будет один - нет. Преподавали в полуподпольном еврейском народном университете. Сендеров был вообще одним из двух его создателей. Вообще-то говоря, независимость, незаинтересованность собирающего информацию есть один из основополагающих принципов опросов и статистик. Однако Сендеров преподает (до университета) во 2-й школе, там же преподавал и Каневский.

Возникает картина, когда преподаватель пытается объяснить (и оправдаться) изумленным родителям, почему же при углубленной подготовке ребенок не поступил. Что далеко ходить. Пример из жизни. В моей нынешней семье, пасынок закончил ФМШ. Так как вся эта былая группа собирается у нас, то я отслеживаю судьбы детей, в курсе. Из почти 20 детей в универ (пардоньте, но несмотря на все игры со статусом и переименованиями, университет в Новосибирске был и остается один. Даже мой любимый НЭТИ - институт, но не университет. Как бы его не переименовывали) поступили сразу около половины. Сейчас же не имеют проблем (вплоть до отчислений) только двое. И то один из этих двоих имел проблемы, но взялся за ум, учится. А казалось бы ФМШ... Уровень знаний, который она дает настолько выше обычного десятиклассника... И проблема вовсе не в национальностях.

Настоящая проблема в том, что подобные школы создают завышеные ожидания как у детей, так и у их родителей. И дети зачастую расслабляются и не соответствуют требованиям университета. Что греха таить, я сам как-то на подобное чуть не поймался. Техникум, красный диплом. Был в полной уверенности, что в институт поступлю. Уж всяко-разно десятикласники мне не конкуренты. И математику много больше, чем объем даваемый школой преподавали и олимпиады были... Но за три дня зашел в поступаемый институт, проверился на автоматах (был в 1980-м такой сервис в НЭТИ - экзаменационные автоматы) и... Сказал ой и уполз учить, учить и учить. И нормально сдал, несмотря на дичайший конфликт во время сдачи математики устно с преподавателем.

Так что все это - завышенные ожидания, подогреваемые преподавателями из элитных школ. Плюс самооправдания этих преподавателей... Национального момента, и антисемитизма, в этом нет вообще. Не говоря уж о государственном.

Конечно, Сендеров, и в нынешнее время А. Шень опубликовали много экзаменационных задач-ловушек. Но ни кто так и не показал, что эти ловушки не получали и не евреи. Не говоря уж о том, что при апелляции сам факт наличия такой задачи немедленно ставил бы крест на карьере того, кто задачу предложил для экзамена.

СССР, евреи

Previous post Next post
Up