Шатровая архитектура Гватемалы

Jan 10, 2018 18:42

Несмотря на все попытки историков-западников найти корни русской шатровой архитектуры в европейской готике, настоящие шатровые формы обнаруживаются где угодно, только не там. И не только в Средней Азии, Иране и Африке, но даже в Латинской Америке можно найти примеры использования шатровой формы не как шпиля или декоративной надстройки, а как ( Read more... )

архитектура ренессанса, Россия, Латинская Америка, архитектура барокко

Leave a comment

Comments 43

akim_trefilov January 10 2018, 15:50:33 UTC
не вполне понял противопоставления европейской архитектуры XVI в. и того, что мы видим в Гватемале. Или это был *сарказм?

Reply

a_pollaiolo January 10 2018, 16:29:41 UTC
Это так, между прочим. Было бы что противопоставлять. Все-таки в Европе шатровой архитектуры не было, тем более в 16 веке. Тем не менее, теория о западном происхождении данных форм существует чуть ли не в качестве официальной. В принципе, понятно, почему.

Reply

akim_trefilov January 10 2018, 16:47:14 UTC
...вероятно, потому, что впервые она появляется в русских церквях Раннего Нового времени, построенных западноевропейскими мастерами. Здесь, собственно, до этого тоже не было "шатровой архитектуры" (или, точнее, такого вот конструктивного решения).

Reply

a_pollaiolo January 10 2018, 18:10:34 UTC
"впервые она появляется в русских церквях Раннего Нового времени, построенных западноевропейскими мастерами"
=====
Это далеко не так. Подобные сооружения строились в средневековой Азии во множестве, начиная, как минимум, с 12 века.


... )

Reply


igor_alla January 10 2018, 18:58:19 UTC
Но в общем-то понятно, что корни русской шатровой архитектуры золотоордынские, а через Орду - хорезмские, но в российской историографии утвердилась как бы патриотическая "деревянная" гипотеза, и похоже на ней отечественные историки архитектуры собираются стоять до упора.

Reply

a_pollaiolo January 10 2018, 19:40:11 UTC
На самом деле, те профессиональные историки архитектуры, с которыми я общался, отстаивали именно западную версию. У меня сложилось впечатление, что от "деревянной гипотезы" в постсоветское время все стали массово отказываться и, как бы устыдившись, переходить в другую крайность - рассматривать особенности русской архитектуры как продукт редукции готики и ренессанса. Впрочем, недавно индуцированная новая патриотическая волна, привела к возникновению новых теории, иногда на грани маргинализма, например, всерьез заговорили о изведении общих мест русской и индийской культур из высшей культуры некого древнего пранарода, отождествляемой с Гипербореей, что в свою очередь порождает спор о арийском или турийском происхождении этой самой культуры.

Reply

igor_alla January 10 2018, 19:56:42 UTC
Понятно. Но итальянская генеалогия шатровых храмов - невозможная фантастика. В сущности даже версия об итальянском авторстве Вознесения в Коломенском в чистом виде wishful thinking: может да, может нет, вроде что-то такое чувствуется в деталях, хотелось бы думать, но никаких доказательств.

Reply

vera_z January 10 2018, 20:35:23 UTC
см. недвнююкнигу ЛА. Л. Баталова (кажется, в соавторстве с Беляевым). Но еще лучше была их статья в Лазаревских чтениях. С доказательствами.

Reply


piskunov_vitaly January 11 2018, 09:43:44 UTC
Да, про домовую церковь Ивана Грозного в Александровой слободе (ФОТО 2 и 3 снизу) я тоже подумал.

Reply

a_pollaiolo January 11 2018, 13:00:51 UTC
Это один из первых образцов. Распространение шатровой архитектуры в 16 веке, несомненно, связано с восточным походом Ивана Грозного - прорубанием окна в Азию. Освоение Поволжья наладило сообщение с Центральной Азией посредством Каспия. Развитие каменного узорочья 17 века также связано с притоком мастеров оттуда.

Reply

akim_trefilov January 11 2018, 14:55:42 UTC
Очень люблю, когда вся аргументация сводится к "несомненно". Если не сложно, приведите хоть один документ о притоке в рассматриваемый период строительных мастеров "оттуда"?

Reply

a_pollaiolo January 11 2018, 16:54:00 UTC
Ну например, был такой ярославский купец Михаил Гурьев, который торговал на Каспии основал город Гурьев, теперь это Атырау это в Казахстане. Там он и взял мастеров для строительства своей церкви Рождества в Ярославле. Так же и Никитниковы, и Светешниковы, и прочие поступали. Отсюда и изразцы, и узорочье.

Reply


Leave a comment

Up