Хожение за три водохранилища - 9/2

Sep 04, 2022 18:49

День восьмой-2

А вот конец этого чудесного дня оказался практически безнадёжно испорчен.
Прибытием в Калязин.
До этого всё шло прекрасно. Мы отвалили от причала в Угличе, ещё раз окинули взглядом эти пряничные виды этого пряничного городка. Преодолели самый лучший, по уверениям угличан, шлюз на Волге, за который его создатели получили Сталинскую премию. Наслаждались видами Волги и необычайно разнообразного неба на нею.













А затем прибыли в Калязин.
Вот интересно, какой такой умник додумался зафиндилить речной причал города, претендующего на полноправное вхождение в "Золотое кольцо", в какие-то деревенские выселки, где и дороги асфальтированной нету? Кто слепил ему такой речной вокзальчик, при виде которого хочется подать ему на бедность? Кто вообще нашёлся с "гениальным" решением высаживать туристов не в городе, как в других пунктах по Волге, а аж на другом берегу от него по реке Жабня?



Нет, домишки, конечно, разные стоят вдоль улицы неизвестного товарища Вагжанова. Но даже лучшие из них едва ли способны внедрить в сердце туриста уважение к городу Калязину. А уж обычные… Да ещё в бурьянах половина...













Нет, экскурсовод старалась, конечно, как могла. И город свой явно любила. Но если у него всей истории-то - устройство монастыря Николы на Жабне, упоминание его Афанасием Никитиным в "Хожении за три моря", да формирование в 1609 году русского ополчения под командованием Михаила Скопина-Шуйского, которое потом здесь же побило поляков, - то что тут изменишь? Разве что про развитие кружевного дела рассказать. Да про то, как большевики затопили часть территории старого города при строительстве Угличской ГЭС. И вновь показывать на колокольню в воде. Коя прекрасна, спору нет, но коя фактически и осталась единственной интересной для путешественников достопримечательностью города.














Путешествия и приключения

Previous post Next post
Up