Что мы празднуем сегодня

Nov 04, 2013 09:42

Все 4 ноября похожи друг на друга. В последние годы, имеется в виду. На одной стороне звучат вопросы: "Да что мы празднуем-то?" Иногда с вариациями: "Освобождение Москвы от поляков происходило совсем иначе. И окончание Смуты случилось позже. И вообще - всё было совсем не так".
Обычно подобные вариации раздаются в ответ на не менее надоевшие пояснения: "Минин и Пожарский… Весь народ объединился… Изгнали интервентов…"
В общем, что ни 4 ноября - то не национальный праздник, а историческая дискуссия. С неудачными аргументами, взятыми из пособий для школьников.
На самом деле определить, что мы сегодня празднуем, довольно легко. Для этого достаточно примерить на себя то, что происходило тогда, через что прошёл народ и от чего избавилась Россия. Буквально примерить - перенести те реалии в наше время. По принципу: опрокинь на себя кастрюлю с кипятком и узнай, что такое "больно"…
Помните? Совсем недавно, двенадцать лет назад произошла климатическая катастрофа. С 2001 по 2003 года включительно длилась три года подряд долгая, с сентября по июнь, жгучая, трескучая зима. Лето, с заморозками и обложными дождями, нередко переходящими в снег, фактически отсутствовало. Закупить продовольствие за границей невозможно: денег в бюджете нет. Предыдущий глава государства наделал долгов, а самые сытные государственные активы тогда же отошли в собственность "новым богатым". А олигархи делиться с людьми ничем не стали. Напротив - взвинтили цены на свои товары, да так, что купить их не могло 95 процентов населения. А поскольку спрос на всё, кроме продуктов, упал, то предприятия встали. И их хозяева, естественно, поувольняли с работы всех. Кроме охраны. Та оказалась крайне востребована: доведённые до отчаяния люди стали устраивать массовые акции протеста, перекрывать дороги, захватывать и разграблять предприятия и склады. Сильно распространился бандитизм. Некоторые банды достигали в сопоставимых цифрах 17 тысяч человек, а их лидеры контролировали подчас целые области. В результате вымерло примерно 10 процентов населения - то есть 14 млн человек.
Помните? Девять лет назад, в 2004 году, с территории Польши через Белоруссию и Украину в Россию вторглось войско якобы законного избранника народа, у которого "украли голоса на выборах". Войско это состояло из наёмников, набранных преимущественно в странах НАТО и на Украине, натовских военных инструкторов, боевиков из украинских националистических образований, крымскотатарских шаек и северокавказских ваххабитских банд, из просто бандитов и всякого авантюрного сброда. Соответственно, грабежами и жестокостью оно превосходило даже фашистов.
Помните? Это было восемь лет назад. Дезориентированные политически и деморализованные прошедшими невзгодами, плохо управляемые и предаваемые своим командованием российские войска оказывали лишь слабое сопротивление, а то и переходили на сторону интервентов. Лишь там, где военные верили и уважали командиров, вторжение получало достойный отпор - известный истории отчаянный героизм русских показывает себя всегда, когда его не предают. Но это не меняло общей ситуации. В результате бывший кандидат в президенты оказался в Кремле. Администрацию нового главы государства наводнили западные советники и специалисты. Важнейшие посты в управлении также были отданы им или их местным ставленникам-коллаборационистам. Последние государственные резервы немедленно потекли за рубеж.
Помните? Ещё год спустя произошёл государственный переворот. Самозваный "президент" был свергнут. Но это словно выплеснуло на страну уже кромешную мглу. Началось полное безвластие. Коалиционные войска двух пограничных с Россией стран-членов НАТО, уже не пряча лица, вторглись в её пределы и оккупировали западные области. Вплоть до Твери и Сергиева Посада. Ими осаждён и взят Смоленск. Вскоре была захвачена и оккупирована Москва.
Помните? С 2007 по 2010 годы по всему западу России крутился кровавый водоворот. Повсюду, где встречали сопротивление насаждению своих администраций, зверствовали натовцы. Украинские подвижные соединения, нанятые новым обиженным выборами кандидатом в президенты, дошли до Владимирской области и опустошили её полностью. Отряды, называвшие себя "Запорожским казачьим войском", целиком вырезали половину Брянской и Курской областей, причём зверствовали хуже самых лютых врагов. Крымскотатарские шайки покрыли трупами местного населения территории вплоть до Тулы и Рязани. Донские казаки, под шумок провозгласившие независимость от Москвы, грабили всех и вся, невзирая на политическую принадлежность и веру, на манер карибских пиратов.
Помните? Что было в прошлом, 2012 году?
Центрального руководства в стране больше нет. Государственный аппарат, чиновничество частью ликвидированы, частью служит любому авантюристу или самозванцу, который готов его кормить. Армии нет. В Москве стоят войска НАТО, причём режим военного положения настолько жесток, что за малейшее выступление оккупанты без колебаний сжигают целые улицы.
Государства нет. Есть набор территорий, на части которых стоят иностранные войска, по другим лютуют банды, на третьих бушуют восстания. Сибирь и Урал по факту отделились и управляются сами.
Границ нет. По стране шляются и зверствуют все, кто хочет.
Экономики нет. Она скукожилась до размера отдельных крестьянских хозяйств. Промышленность разрушена полностью. Государственные резервы разграблены. Транспортной связи между областями более не существует - дороги стали непроезжими.
Убыль населения достигла чудовищных размеров - в иных областях осталось в живых 4, 5, 8 процентов прежнего населения.
Сбылись мечты либерала - все свободны!
Вот отсюда и произрастает подлинный смысл и исторический вес дня 4 ноября. Рядом с ним прежде праздновавшаяся Октябрьская революция - бледный школьный утренник, сляпанный наскоро заспанными учениками. Примерим на себя, нынешних, только что описанное! И спросим себя же: имело шанс возродиться то государство? Честный ответ едва ли будет положительным…
И тут… Да, именно так: и тут, когда российское государство было "обнулено" полностью, когда не стало никакого руководства, кроме оккупационного, когда не стало закона, не стало армии, не стало порядка… Когда для многих не стало самой жизни!
То, что произошло тогда, можно расценивать только как чудо. Но это факт истории. В одном из городов собрались люди, собрали деньги, собрали ополчение. Пригласили профессионального военного командовать им. И - пошли освобождать Москву! И ведь освободили! Осаждённые в Кремле натовцы подписали 4 ноября 2012 года капитуляцию. Пусть в условиях продолжавшейся оккупации половины страны этот акт был всего лишь символическим - но это был гигантский символ. Символ возрождения Отечества.
То есть государство было возрождено народом!
Да, Смута "обнулила" государство. Государство как совокупное владение Рюриковичей и только их. Для которых все остальные - холопы. Конечно, в этом государстве разделялись функции между "руководством" и "землёй". И Земские соборы созывались. Но когда царя не стало, бояре продались, - государство рухнуло. И тогда "земля" взяла свою судьбу и судьбу государства в свои руки. И справилась.
И потому в фундаменте России 2.0 оказался заложен другой принцип. Принцип государства, где конечным сувереном является народ. Тоже не весь, верно. Но новая династия уже постоянно вынуждена была соотносить свои решения и действия с волею и интересами всё более широких слоёв населения - сначала боярства, затем дворянства, затем торгового сословия и так далее. Само свержение династии обусловлено было тем, что последний царь запоздал с передачей прав на свою долю в управлении государством новым, ещё более широким слоям. И ныне, при всех прочих, всё же каждый человек в России имеет свой голос в управлении страной.
Вот и всё пояснение значению 4 ноября. Это день, когда мы, народ, отмечаем торжество принципа "Мы, народ…"

Политическая философия, Заметки по истории, Реконструкция истории, Политическая история

Previous post Next post
Up