Лепешки kulchas очень мягкие и ароматные. На севере Индии, где они особенно популярны, их нередко начиняют зеленым луком,пряностями, мягким сыром или вареным картофелем и пекут в традиционной печи - тандури или в сковороде. В предлагаемом«облегченном» варианте ингредиенты начинки используются для замешивания теста.
Тесто можно замесить с утра пораньше и дать ему как следует отдохнуть. Можно также заранее испечь лепешки впрок, заморозить и перед подачей быстро подогреть в горячей выключенной духовке.
2 ½ стакана (350 г пшеничной муки) + мука для работы
1 ч. л. соли
1 ч. л. пищевой соды
½ ч. л. разрыхлителя
½ ч. л. сахара
молотый чили или острая паприка на кончике ножа
¼ ч. л.свежемолотого кориандра
½ стакана биойогурта* «Yoplaitbio Тнува» 1.5%
¼ стакана тертой моркови
¼ стакана мелко нарезанного зеленого лука
¼ стакана мелко нарезанной петрушки
1 ст. л. растительного масла
примерно ½ стакана воды** комнатной температуры
Для смазывания (опционально):
растопленное сливочное масло «Хемат Тнува»
1. В миску просеять муку, соль, соду и разрыхлитель. Добавить пряности и перемешать венчиком. Добавить йогурт, тертую морковь,лук и петрушку, растительное масло (я добавляю оливковое).
2. Влить в миску немного воды и вручную замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подливая воду по мере необходимости.
3. Выложить тесто из миски на рабочую поверхность, припыленную мукой, еще немного вымесить и сформовать шар. Смазать миску небольшим количеством растительного масла, повалять в нем шар теста, накрыть влажным полотенцем и оставить минимум на 2 часа.
4. Через 2 часа отдохнувшее тесто выложить на рабочую поверхность.
5. Разделить на 10 частей.
6. Из каждой части сформовать шарик.
7. Шарики сплющить ладонью.
8. С помощью скалки раскатать каждый шарик в небольшой круг диаметром примерно 14 см, подпыливая мукой при необходимости.
9. Нагреть сковороду-гриль (или толстодонную сковороду с антипригарным покрытием), слегка смазав дно растительным маслом.Положить лепешку в горячую сковороду и выпекать, пока тесто сверху не запузырится, а снизу как следует не зарумянится.
10. Перевернуть лепешку.
11. Выпекать еще примерно 2 минуты до появления темных пятнышек.
12. Выложить на плоское блюдо и при желании смазать растопленным сливочным маслом (более продвинутые кулинары, конечно же,используют в этих целях топленое масло ги). Подавать сразу, пока горячие, с зеленым салатом и сыром или до подачи хранить в теплом месте.
На заметку
*Вместо биойогурта Yoplait можно использовать другой йогурт«Тнувы» или даже мягкий творожный сыр «Гвина левана Тнува» 5%.
** Воду лучше вливать понемногу, по столовой ложке за один прием, чтобы потом не пришлось добавлять муку. В летние месяцы подойдет вода комнатной температуры; зимой можно добавлять подогретую воду.
Что касается зеленого салата, то в точных пропорциях нет смысла,главное - всё должно быть свежайшим! Возьмите пару-тройку добрых горстей зеленых листьев («алей беби»), добавьте тонко нарезанный огурец (1-2 шт.), мелко нарезанный зеленый лук (2-3 стебля, включая белую часть), горсть петрушки или укропа, свеженатертую лимонную цедру. Смешайте все это в большой миске и перед подачей сбрызните заправкой. Для заправки (в расчете примерно на одну-две порции салата) вам понадобятся 1-2 ст. л. оливкового масла, 1-2 ст. л.лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчицы, соль, молотый черный перец. Поместите эти ингредиенты в стеклянную баночку, закройте крышкой и как следует встряхните несколько раз. Снимите пробу и подкорректируйте вкус, если это необходимо.
К салату обязательно подайте сыр - очень рекомендую мягкий солоноватый «Пиреус булгарит ле-мериха» 5%. Его можно ложкой выложить в тарелку с салатом или просто намазать на лепешку.Приятного аппетита!