Оригинал взят у
vsetajnoejavnoe в
Открытый пирог с грушами и сыром дор блюПирог этот получается очень красивым! Что же касается вкуса, то он нетрадиционный, я бы сказала, на любителя. Нам нравится.
Можно удивить гостей, тем более делать его три секунды, если быть точнее -- 15 минут, и полчаса -- на запекание.
Рецепт нашла на кулинарном сайте у замечательной Екатерины Корженевской. В оригинале предлагалось использовать одно яйцо, но у неё, по-моему, форма меньше, и тесто указывалось слоёное бездрожжевое, у меня оставался пласт дрожжевого, разницы не увидела.
Диаметр моей формы ~25 см, бортики высотой ~5 см.
Ингредиенты:
слоёное тесто - 250 г (1 пласт),
2 твёрдые груши,
2 яйца,
200 г сметаны (у меня 15%),
сыр дор блю - 100 г.
- тесто раскатываем по размеру формы для выпечки;
- обрезаем лишние края (можно их ещё чуть раскатать и сделать четыре рогалика с ягодами, например);
- нарезаем груши пластинками толщиной ~0,5 см;
- выкладываем груши на тесто;
- смешиваем желтки и сметану;
- взбиваем белки до устойчивых пиков;
- вводим взбитые белки в сметану с желтками,
- аккуратно перемешиваем, как бы приподнимая массу снизу вверх, чтобы не повредить белковую пышность;
- выкладываем сметанно-яичную массу на груши;
- раскладываем сверху нарезанный небольшими кусочками сыр;
- выпекаем примерно полчаса при 180 градусах (смотрите по своей духовке - когда пирог зазолотится и запахнет сыром, он готов);
В духовке пирог поднимается, даже чуть-чуть за края формы выходит, но потом сильно опускается.
Если думаете, что вашим консервативным в еде близким пирог покажется странным и боитесь экспериментировать, можно сделать его с любым твёрдым сыром, это будет более привычно, а "изюминка" благодаря сладости груш всё равно останется. Но всё-таки сыр с плесенью и груши - сочетание, на мой взгляд, великолепное :)
Материальная сторона дела (цены, конечно, приблизительные):
слоёное тесто - 25 рублей,
груши - 15 рублей,
яйца - 7 рублей,
сметана - 23 рубля,
сыр - 80 рублей.
Итог: 150 рублей.
Угощайтесь!