Тыквенный татэн

Oct 04, 2012 01:26

Оригинал взят у tofogo в Тыквенный татэн




Про традиционный Татэн из яблок я уже писал. В этот раз расскажу про Тыквенный Татэн.
Большая часть фотографий сделана
grenoble.. И ещё это единственный фоторецепт, где задокументировано, как я делаю рубленое слоеное тесто при помощи двух ножей. Обычно я просто натираю замороженное масло на тёрке и смешиваю его с мукой. Так проще.. но с ножами тоже прикольно, и оно немного другое получается.

Для теста:
Мука  -  200г
Масло  -  100г (из морозилки)
Холодная вода   -  5-8 ст.л.
щепотка соли

Для начинки:
Масло  ~  50-80г
Сахар  ~  130г
Тыква - здесь использовалась четверть средней по размеру тыквы
+ можно добавить яблоко

Духовку -  на 200 градусов.

С мерами и весами удобно разбираться тут: Таблица "Вес-Объём" (или ТУТ).



1. Значала готовим тесто. Как обычно, это тесто нужно готовить быстро, чтобы масло не растаяло. Масло достать из морозилки. Нарезать наломать средними кусочками.



2. Посыпать частью (~половиной) муки и начать старательно рубить, перемешивая с мукой.



3. Досыпать оставшуюся муку и снова мешать/рубить.



4. Сформировать горку с углубленнием и влить около пяти ложек ледяной воды. Быстро замесить тесто. В общем-то особо месить не нужно.. нужно просто собрать тесто в комок. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник минут на 30.



5. Почистить тыкву. Нарезать плоскими дольками. Количество зависит от емкости, в которой вы собираетесь печь. Я просто в процессе нарезки тыквы выкладывал её в форму, чтобы оценить достаточно или нет.



6.



7. Теперь карамель. Поставить на огонь (больше среднего) масло с сахаром. Сначала можно помешивать, потом - перестать, чтобы карамель потемнела. Тут тонкий момент, потому что если передержать - будет горчить, а если недодержать - пирог получится не такой карамельный и не такой красивый.
Также можно сделать карамель, воспользовавшись советами Гордона Рамзи (есть видео на youtube) и сначала дать сахару расплавиться и подгореть, и только потом остудить его, добавив (вмешав) холодное масло.
Если у вас есть форма, в которой можно и карамель сделать и пирог потом печь - используйте её. Не придётся ничего переливать.



8. Карамель, пока она не застыла, быстро вылить в форму для выпечки. Сверху выложить тыкву ровным слоем. Чтобы сделать поверхность ровнее, я ещё добавил кусочки яблок. Поставить в духовку. Минут 15-20, 200 градусов.



9.



10. Когда тыква немного остынет, из холодильника достать тесто, раскатать, накрыть тыкву, наколоть. Поставить пирог в духовку. 25-30 минут, 200 градусов.



11. Когда пирог немного остынет - можно аккуратнно перевернуть. Долго ждать не стоит.. приклеиться не долже.. но мало ли =)



12. Тыква получается нежная, полупрозрачная. Цвет пирога зависит от того, насколько смело вы готовили карамель.



13.

Приготовлено при фотоподдержке и духовном наставничестве
grenoble

тыква, выпечка, десерты, тарт

Previous post Next post
Up