Оригинал взят у
tofogo в
Тыквенный татэн Про традиционный Татэн из яблок
я уже писал. В этот раз расскажу про Тыквенный Татэн.
Большая часть фотографий сделана
grenoble.. И ещё это единственный фоторецепт, где задокументировано, как я делаю рубленое слоеное тесто при помощи двух ножей. Обычно я просто натираю замороженное масло на тёрке и смешиваю его с мукой. Так проще.. но с ножами тоже прикольно, и оно немного другое получается.
Для теста:
Мука - 200г
Масло - 100г (из морозилки)
Холодная вода - 5-8 ст.л.
щепотка соли
Для начинки:
Масло ~ 50-80г
Сахар ~ 130г
Тыква - здесь использовалась четверть средней по размеру тыквы
+ можно добавить яблоко
Духовку - на 200 градусов.
С мерами и весами удобно разбираться тут:
Таблица "Вес-Объём" (или
ТУТ).
1. Значала готовим тесто. Как обычно, это тесто нужно готовить быстро, чтобы масло не растаяло. Масло достать из морозилки. Нарезать наломать средними кусочками.
2. Посыпать частью (~половиной) муки и начать старательно рубить, перемешивая с мукой.
3. Досыпать оставшуюся муку и снова мешать/рубить.
4. Сформировать горку с углубленнием и влить около пяти ложек ледяной воды. Быстро замесить тесто. В общем-то особо месить не нужно.. нужно просто собрать тесто в комок. Завернуть в плёнку, убрать в холодильник минут на 30.
5. Почистить тыкву. Нарезать плоскими дольками. Количество зависит от емкости, в которой вы собираетесь печь. Я просто в процессе нарезки тыквы выкладывал её в форму, чтобы оценить достаточно или нет.
6.
7. Теперь карамель. Поставить на огонь (больше среднего) масло с сахаром. Сначала можно помешивать, потом - перестать, чтобы карамель потемнела. Тут тонкий момент, потому что если передержать - будет горчить, а если недодержать - пирог получится не такой карамельный и не такой красивый.
Также можно сделать карамель, воспользовавшись советами Гордона Рамзи (есть видео на youtube) и сначала дать сахару расплавиться и подгореть, и только потом остудить его, добавив (вмешав) холодное масло.
Если у вас есть форма, в которой можно и карамель сделать и пирог потом печь - используйте её. Не придётся ничего переливать.
8. Карамель, пока она не застыла, быстро вылить в форму для выпечки. Сверху выложить тыкву ровным слоем. Чтобы сделать поверхность ровнее, я ещё добавил кусочки яблок. Поставить в духовку. Минут 15-20, 200 градусов.
9.
10. Когда тыква немного остынет, из холодильника достать тесто, раскатать, накрыть тыкву, наколоть. Поставить пирог в духовку. 25-30 минут, 200 градусов.
11. Когда пирог немного остынет - можно аккуратнно перевернуть. Долго ждать не стоит.. приклеиться не долже.. но мало ли =)
12. Тыква получается нежная, полупрозрачная. Цвет пирога зависит от того, насколько смело вы готовили карамель.
13.
Приготовлено при фотоподдержке и духовном наставничестве
grenoble