Оригинал взят у
tofogo в
Тыквенный пирог с черносливом в коньяке Пирог ещё не весь съеден, а я уже делюсь рецептом. По-моему, такого ещё не было.
Он получился вкусным и необычным.. Но главное открытие - невероятное песочное тесто! Очень вкусное.
Есть у пирога что-то общее с
Тыквенным Тартом, но он совсемсовсемсовсем другой.
Для теста:
Мука - 250 г
Масло - 180 г
Сахарная пудра - 100 г
Желтки - 2 шт
Щепотка соли
Для начинки:
Маленькая тыква (вес неизвестен.. объём можно оценить по фотографиям)
Сахар - 2/3 стакана
Сливки - 3/4 стакана (использовал 20%)
Сок одного лимона
Яйца - 2шт
Корица - 1 ч.л.
Чернослив в коньяке:
Чернослив без косточек ~ 30 шт (15 в пирог, остальные - для декорирования и подачи)
Коньяк ~ 1/2 стакана
Сахар - 1/2 стакана
Вода - 1 стакан
Ваниль
Духовку - сначала на 200 градусов, потом ~180.
С мерами и весами удобно разбираться тут:
Таблица "Вес-Объём" (или
ТУТ).
1. Начнём с самого вкусного песочного теста. Миксером смешать мягкое масло и сахарную пудру. Просто хорошо смешать. Взбивать не нужно.
2. Миксером вмешать два желтка. Добавить муку и соединить с масляной смесью (если вы делаете тесто на столе, то сделать горку из просеянной муки, сделать углубление, выложить масляную смесь, смешать.. )
Особо месить не нужно. Как исчезнет разделение на составляющие, можно немного ещё размять и всё.
То что получится не очень будет похоже на привычное тесто. Это оно и есть! Самое вкусное песочное тесто!
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
3. Чернослив залить водой, коньяком. Добавить сахар и ваниль (~1/2 стручки или просто заменить часть сахара на ванильный). Варить на маленьком огне минут 15.
4. Теперь беремся за тыкву.
5. Тыкву почистить, нарезать...
6.
7. ..и отварить (минут 7-10)
8. Тыкву остудить немного и в блендере сделать из неё пюре.
9. Добавить яйца, сахар, сливки, корицу, лимонный сок, размешивая каждый раз миксером.
10. Тесто раскатать, выложить в форму. Раскатывается тесто непросто.. но все трещины и неровности можно потом залепить прямо в форме.
Накрыть тесто фольгой, насыпать груз (использовал фасоль) и поставить в духовку на 15 минут (~ 190-200 градусов).
Потом - снять фольгу с грузом и выпекать ещё минут 10.
11. Выложить часть чернослива на основу.
12. Акккуратно залить жидкой начинкой и поставить в духовку (180 градусов, ~ 50-60 минут)
13. Получится вот такая красота.
14. Начинка будет ещё мягкой.. никакой корочки тут нет.
15. Когда пирог остынет, начинка немного отойдёт от теста, и на поверхности появятся трещены. Можно украсить его остатками чернослива.. а при подаче полить немного получившимся сиропом.
16. Песочное тесто получается очень рассыпчатым и пирог трудно вынимать из формы. Если вы считаете, что это проблема - можно сделать его плотнее сократив количество масла (взять 150 г например). Но оно таааакое вкусное.. =)
Из остатков песочного теста можно сделать печеньки. Я просто раскатал его, посыпал маком и сахаром и поставил в духовку минут на 10-15. Печенье исчезло мгновенно =) ..даже остыть не успело.