впервые опубликовано в "БК" Омск
http://www.bk55.ru/magazine/archive/2009/150/12264/ Библиотека, ПАНИМАЕШШЬ…
В Омске и ещё нескольких городах страны будут филиалы президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, недавно открытой в Санкт-Петербурге, в славном здании Синода, об этом сообщила «Российская газета» 28 октября 2009 г. Что скрывается за этой новостью?
Уважаемые читатели, давно вы были в библиотеке? А по своей воле? Прошу не поднимать руки тех, кто студент, аспирант, и сознательно экономит на покупке одноразовых книг. Я нашёл свой читательский билет, последний отмеченный год - 2004. Больше надобности не возникало, наступили интернетные времена.
Для чего была нужна библиотека в 20-м веке? В основном чтобы учится…, учиться дальше и учить других. Тогда для того, чтобы написать реферат в 80 страниц, было необходимо перелистать 80 книг и 80 журналов (напр.), где их было взять кроме библиотеки. А сегодня, поднял крышку ноутбука и всё (ну пусть почти всё) сочинённое миром перед тобою. И вот сейчас, в эру победившего Интернета, нам предлагают ещё одну БИБЛИОТЕКУ (хранилище книг, греч.), да ещё с таким торжественным названием: «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина». Радоваться или недоумевать?
Свой ответ я искал конечно же во всезнающем Интернете. Нашёл сайт этой президентской библиотеки, зашёл туда, без всякой регистрации вошёл в каталог, выбрал книгу, посмотрел, почитал. Всё хорошо, всё работает, никуда ногами ходить не надо. Так в чём же тогда фокус? Что это за новообразование такое - президентская библиотека и зачем ей ещё и филиалы?
История появления этой библиотеки такая же загогулистая, как и любитель загогулин, именем которого в итоге эту библиотеку назвали, человек - история, человек, которому росчерком пера удалось то, что не смогли сделать целые страны-союзы с помощью битв, заговоров и денег кайзера - развалить Российскую Империю, свою Родину. Так вот, сначала подаренный россиянам президент Путин издал распоряжение, (31 января 2007г.) "О создании Библиотеки Президента РФ», в котором распорядился: Согласиться с предложением Управления делами Президента РФ о создании Библиотеки Президента Российской Федерации. Заметьте, ни о каком Б.Н.Ельцине речи ещё не шло. Прошло немного времени, и Президент Путин издал новое распоряжение (18 июня 2007 г.), уже «О создании Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина», где: В целях реализации положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ…, касающихся создания Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Так в библиотечном деле появилось имя Ельцина. И 5 млрд. рублей, которые на неё отрядили. Ну и прочее разное. Подитожить можно словами тогдашнего министра культуры Соколова: «библиотек, подобных той, которую планируется создать в нашей стране, в мире нет». Вот это «нет» настораживает, «нет» потому что не могут, или «нет» потому что никому в мире такого не надо, у них то, что есть, отлично работает.
И откуда возьмётся это НЕТ? Неужели сами придумаем!
Оказалось не сами. Опять Америка. Это Дж. Буш младший «засватал» Россию на библиотечное сотрудничество, «передал опыт», а взамен американские фирмы осваивают средства российского бюджета: технологическая платформа Microsoft легла в основу … систем и ИТ-инфраструктуры Президентской Библиотеки им. Б.Н. Ельцина, хвалится президент Microsoft в России. Выходит, через эту библиотеку, которая в России задумана как выше всех, весь русский книжный онлайн станет зависим от Microsoft(!?).
Очередной троянский конь, который к тому же ещё и кушает «овёс» местных программистов, оттого они никак не могут набраться веса!
Сама же вновь организованная библиотека только словом «президентская» напоминает американский порядок, в остальном она скорее книжный музей, в котором книги смотреть только через Интернет(!), с такими например он-лайн «цацками», как просмотр книг в «3D» (?). Ну это конечно надо…один раз на миллион!
И зачем тогда книгохранилище сделали в историческом здании Синода, если книги всё равно читать «с монитора»? Конечно, захотели и сделали, кого спрашивать.
В этой инициативе Омск, как и другие города страны, жертва административно-библиотечной маниловщины. Потратить денег, чтобы накупить новых стульев и компьютеров, с тем, чтобы устроить «электронный читальный зал, рассчитанный на 27 рабочих мест», когда Wi-Fi на каждом углу.
Стоило того? Разве только ради шума.
Александр Очаковский, 54
© - Очаковский А., 2009