На прошлой неделе я выложила эту фотографию у себя на фейсбуке и предложила своим френдам угадать, на каком производстве я ее сделала. Варианты ответов были самые разнообразные - от производства валенок, камней, до производства цветных пигментов из минералов. Был среди присланных и правильный ответ, от
anik06. Кого-то, быть может, это удивит, но на фото в руке я держу кусочек шоколада. Голубой цвет ему придают тропические цветы клитории. В Азии клиторию принято заваривать как чай, в результате чего получается напиток такого непривычного для нас ярко-синего цвета.
Чай из цветков клитории очень популярен в Тайланде
Голубой шоколад наряду с зеленым шоколадом с чаем-матча и розовым шоколадом с каркаде представлен в чайной коллекции шоколадной мануфактуры Fresh Cacao, где я совсем недавно побывала по приглашению Анастасии
7chocolat. Далеко ехать не пришлось, производство находится в Москве на территории Электрозавода, попасть на него может любой желающий
в составе экскурсий и мастер-классов, которые регулярно проводятся.
Чайная серия шоколада Fresh Cacao
Кстати, вот вам еще один интересный факт про цветной шоколад. Чтобы окрашивание получилось, его рецептуру лишают того самого, без чего мы c вами не можем представить шоколад классический. Речь, конечно же, о какао-бобах. Вместо них в белом и цветном (а он делается на основе белого) шоколаде присутствует масло какао. Для сравнения самый простой рецепт горького шоколада включает в себя всего три ингредиента - какао-бобы, какао масло и сахар. И когда в магазине мы видим, что на плитке написано шоколад 45%, то понимать это стоит так - в нем 45% какао составляющих (бобов и масла вместе взятых) и 55% остальных (сахара, молока, орехов, цукатов и проч.)
Мастера Fresh Cacao кстати знают и могут рассказать про какао-бобы очень много. В тот день нашим проводником по всему волшебному процессу превращения бобов в знакомые всем плитки шоколада (bean-to-bar) стала шоколатье Ольга Фадина.
Шоколатье Fresh Cacao Ольга Фадина рассказывает о так называемом поясе какао
Шоколад-то видели все, а вот какао-бобы - вот где чистая экзотика. К благородным сортам, как мы узнали, относятся несколько - Криолло (Сriollo) и Тринитарио (Trinitario). Венесуэла, Куба, Доминиканская Республика, Колумбия, Перу, Эквадор, Мадагаскар, Вьетнам - вот те страны, где они на сегодняшний день произрастают. И место сильно влияют на вкусовые качества будущего шоколада. Так, например, кислая почва обязательно передаст кислинку и бобам, выросшим на ней.
На производство плоды какао дерева приезжают в джутовых мешках. Здесь бобы перебирают от посторонних частиц, обжаривают, измельчают
Перемешивание молочного шоколада
и отправляют в промышленные меланжёры - устройства, похожие на большие кухонные комбайны, в которых происходит перетирание какао-бобов до однородной массы. Перемешивать без остановки могут до 48 часов, а то и больше!
А эта шайтан-машина - есть не что иное, как устройство для дражирования шоколадом. Из нее выходят так любимые многими орехи и фрукты в шоколаде. Мы попробовали и те, и другие, и еще вкуснейшие какао-бобы в шоколаде в придачу. Вот эта вещь, я вам скажу!
Шоколадные елочки готовы и вот-вот станут вкусным подарком для кого-то
Вообще, не отвлекаться на всё подряд в процессе экскурсии задача не из легких. Эти краники, из которых непрерывным потоком льется шоколад разного цвета; люди, которые ловкими движениями разливают его на столы для темперирования (охлаждения и перекристаллизации) и затем переносят в формы, - всё это вызывает какой-то детский восторг и чувство, что прикасаешься к чему-то почти волшебному.
И ведь в этом отчасти есть своя правда. Хорошо темперированный шоколад сможет образовать правильные кристаллические решетки и на выходе получится твердым, гладким, блестящим и будет таить во рту, а не в руках. Это и настоящее искусство, и магия!
Мы не только понаблюдали за ней, но немного и сами прикоснулись. Под чутким руководством Ольги сделали себе по плитке молочного шоколада, упаковали и отнесли его домой)
Вру, конечно) После дегустации никто не ограничился одной плиткой.
В общем, ребят, производство шоколада - процесс не только увлекательный, но и питательный) Время пролетит незаметно и с пользой, - себя порадуете и своих близких тоже.
И еще заразительно всё это. Мне вот теперь хочется попасть на косметическое производство - намешать самой шампунь/крем/ помаду.
Пойду искать, где такое организуют)