Цифры не лгут. Они красноречивы. Они непредвзяты и они бесстрастны. Они говорят весьма чётко и недвусмысленно: быть беде. Вопрос лишь в том, как скоро?
И, кстати сказать, в отличие от личных наблюдений, #статистика знает если не всё, то гораздо больше.
Вот о чём она вопиет буквально.
Динамика элементов использования ВВП в I квартале очень наглядно показывает основные тренды в нашей экономике:
• Под разговоры о нацпроектах и переходе к инвестиционной модели роста в экономике начался спад инвестиций: валовое накопление основного капитала сократилось на 2.6% в годовом исчислении - максимальный провал за последние 4 года.
• Проблемы мировой экономики - торговые войны - не обошли нас стороной. Впервые с 2016 года динамика экспорта ушла в отрицательную область. Спад составил -0.4% гг.
• Импорт сокращается второй квартал подряд: -1.6% за январь-март и -0.3% гг за октябрь-декабрь, свидетельствуя о проблемах с доходами.
• Потребительский спрос, поддерживаемый в основном кредитованием - единственное, что удерживает экономику от рецессии. Но и он в I квартале ощутимо замедлился: 1.6% против 2.6% гг в IV квартале. В номинальном выражении расходы на конечное потребление со стороны домохозяйств составили в I квартале 12 576 млрд рублей. Это на 854 млрд больше, чем годом ранее. В то же время кредит населению (за исключением ипотеки) вырос за год на 1 650 млрд рублей. Получается, что без расширения кредита населению мы бы имели сокращение потребительского спроса и глубокий провал в динамике ВВП.
Иными словами, растущая кредитная кабала населения - главное, что отделяет Россию от экономического кризиса в настоящее время. Но надувать этот пузырь невозможно сколь-нибудь долго. А потому очередной кризис не просто уже не за горами - он буквально ломится в двери. Возможно, счёт идёт уже на месяцы. И тогда предстоящие годы снова будут очень тощими.
А вы успеваете к ним подготовиться?