Простой вопрос: сколько должен откладывать на собственную будущую пенсию молодой человек, чтобы по достижении пенсионного возраста ежемесячно получать 60% своего среднего допенсионного заработка - с учетом инфляции, разумеется?
Ответ, во-первых, не так прост, хотя сложным процентам учат сейчас даже в школе. Во-вторых, он откровенно безрадостен для тех, "кому за..." (но об этом - чуть ниже).
Главная проблема заключается в инфляции. Что толку получать ежемесячную пенсию в миллион, если ее покупательная способность сравнима лишь с допенсионной тысячей? Поэтому все расчеты, коими НПФ так любят завлекать будущих пенсионеров, были скорректированы на инфляционное обесценение денег и, соответственно, велись с учетом реальной доходности финансовых инструментов.
И вот здесь появляется крупная засада. На длительных отрезках времени "против" инвесторов начинает играть т.н. эффективность рынков. Упрощенно говоря, при всех рыночных флуктуациях и пертурбациях доход от инвестирования сводится к простой формуле "инфляция плюс премия за риск". И чем менее рискованный инструмент для инвестирования выбран, тем меньше эта премия.
Скажем, для банковских депозитов на 15-20-летнем интервале эта премия не превышает 0,5-1,0% годовых. Чуть больше - 1,0-1,5% можно получить на рынке облигаций, если добавить в портфель корпоративные бумаги. Для рынка акций премия к инфляции составляет 3-5% годовых.
Российский фондовый рынок, кстати, должен бы полностью разочаровать своих немногочисленных приверженцев. За 15 лет среднегодовая его доходность (по индексу РТС) составила 20% годовых, а средняя инфляция в России в этот период - 19% в год.
Очень мало хорошего можно сказать и о российской (московской) недвижимости. Притом что ее ценовой рост в отдельные периоды был совершенно феерическим, в среднем рост цен на нее за последние 12 лет лишь на 4-5 процентных пункта опережал инфляцию.
Итак, если не брать экзотических инструментов, доступных лишь квалифицированным инвесторам, вся реальная доходность, на которую может рассчитывать будущий пенсионер при длительном горизонте инвестирования - 3-4% в год.
И вот теперь, после этих несколько занудных совершенно необходимых рассуждений, пришло время честно ответить на заданный в самом начале вопрос. Сколько?
- Если пенсией озаботится юноша, обдумывающий житье, ему - при 40-летнем периоде накопления - необходимо откладывать на протяжении всей трудовой жизни в среднем 10-12% дохода.
- Если эту же задачу начнет решать 30-летний молодой человек, он вынужден будет смириться с необходимостью инвестирования уже 20% ежемесячного дохода.
- 40-летнему зрелому мужу для достижения того же результата придется в последующие 20 лет жить, словно он уже пенсионер. Ибо откладывать понадобится уже 38% дохода.
Такая вот грустная пенсионная арифметика. Подчеркну, речь идет о реальном инвестиционном доходе. Ибо задача все-таки в том, чтобы сохранить к пенсии покупательную способность сбережений.
Упреждая некоторые вопросы.
Первое. В расчетах не учтены ни популярные в последнее время "черные лебеди", ни гипотетически возможные развал России, крах США и третья мировая война, ни завоевание Земли пришельцами с Альфа Центавра.
Второе. На длительных сроках инвестирования подавляющее большинство инвестиционных управляющих проигрывают рынку в среднем. Немногочисленные исключения для обычных частных инвесторов из России, к сожалению, недоступны.
Третье. Инвестиционный Грааль
в предыдущем посте не обещался, поскольку оного в принципе не существует. Но некоторые соображения все-таки имеются. О них - следующие посты.