Два дня в Берлине. Часть 1.

Mar 15, 2014 21:47



В Берлин я попал из польского Щецина на электричке.
Город встретил меня вокзалом Berlin-Gesundbrunnen с одноименной станцией городской электрички.
В моем сознании Берлин воспринимался как город, в котором закончилась Великая Отечественная война. Особенно в детстве я много читал книг о победе советского народа, о братской ГДР, капиталистической ФРГ и мне захотелось своими глазами посмотреть на это наследие истории.
Автоматы, установленные на станциях метро, по каким-то причинам не принимали бумажные купюры. Либо банковская карта, отсутствующая у меня на тот момент, либо монеты. Благо, рядом с автоматом по продаже билетов стоял автомат по продаже разных напитков и закусок. У нас тоже такие есть, продают минералку со сникерсами. Этот автомат купюры принимал. Выбрав самую мелкую купюру и выбрав самый дешевый товар - оказался энергетик "Вurn", запасся драгоценной мелочью. Здесь сказалась вторая проблема автоматов по продаже билетов - ни один из них не принимал юбилейные монеты.
Немного о Берлинском метро.
Разобравшись с грехом пополам с покупкой билета, отправился первым делом в Трептов-парк (Treptower Park), где расположен самый знаменитый в Берлине
мемориал с Воином освободителем.





Пришлось походить по парку, прежде чем я нашел, как выйти к нужной аллее. Спрашивал прохожих на смешанном немецко-русско-английском языке, как пройти к воину-освободителю, те в недоумении пожимали плечами. Я пробовал разные речевые обороты, "Soviet Union monument", просто "monument Treptower Park", оказалось, нужно было на чистом русском языке спросить "Где здесь солдат с мечом", как сразу меня поняли.
Мемориал представляет собой одновременно торжественное, грустное и гнетущее зрелище. Поддерживается
в идеальном порядке.













Увидев, что я хочу сфотографировать этот памятник, рассматривающий его человек вежливо отошел в сторону.







Чтобы сделать эти два кадра, пришлось изогнуться в очень неудобную позу. Я едва не полетел со ступенек тарамашками.









В Берлине очень много граффити, и разных надписей. Встречаются в самых неожиданных местах.

После Трептов-парка я решил посмотреть на самый известный сохранившийся кусок Берлинской стены по Мюленштрассе, превращенный в галерею граффити под открытым небом. (East Side Gallery).



На фоне самого известного рисунка.







Test the best





Вид на стену со стороны Шпрее.



Заброшенное здание, примыкающее к остаткам стены.

Немного субъективного мнения:
Как мне показалось, хотя и границы в Берлине нет, и стены тоже, линия, по которой проходила стена, существует до сих пор. Это видно в развязке улиц, пустотах в неожиданных местах и тому подобных вещах.
Вся сувенирная атрибутика Берлина "крутится" вокруг Берлинской стены. Для меня было неожиданным, что выбор магнитов на холодильник с видами Берлина очень невелик - это либо Бранденбургские ворота, либо репродукции с самыми знаменитыми рисунками с Берлинской стены.
Не удалось найти нормальной карты Берлина, зато на каждом шагу - сувенирные карты со схемой деления Берлина на секторы - советский, американский, английский и французский. У меня даже сложилось впечатление, что негласно это районирование соблюдается и сейчас.



Вот такую карту в Берлине отыскать не стоит большого труда.

Отдельно о Checkpoint Charlie. Каким-то странным образом этот КПП сохранился, пусть и в "музейном" исполнении. Именно граница американского и советского секторов.  Читал, уже не помню где, что армия США до сих пор дислоцируется на территории Германии, и не случайно, пусть в такой "шутливой" форме напоминает - а мы еще здесь))) Не знаю.



Немного о ценах. Хотя и говорят, что Германия достаточно дешевая страна для путешествий, мне показалось, что не все так дешево, как об этом говорят.
Проезд в общественном транспорте - дорогой. Самое дешевое пиво, которое удалось найти - в ларьке возле Трептов - парка, стоило 1 евро за поллитровую бутылку, а так средняя цена в городе - 2,50 евро за поллитровую бутылку. Хот-доги также недешевы. Цены на сувениры - магнит на холодильник - 4 евро, и это самое дешевое, что можно себе позволить.



Берлинские цены на бензин.

Проезд в поезде от Берлина до Франкфурта - на - Одере - 4 евро, что тоже не очень дешево.
В Берлине почему-то очень доргие общественные туалеты. Средняя цена - 50 евроцентов, даже в Макдональдсе он платный. По городу установлено много кабинок "автоматических" туалетов, при этом на них тоже указана цена 50 евроцентов, однако с 1 евро мне такой туалет сдачи не выдал.
Конечно, мнение очень субъективное, и что с чем сравнивать, но все же.
Вторая часть.

ГЕРМАНИЯ, Берлин, города и веси, прогулки с фотоаппаратом

Previous post Next post
Up