Мои родители-художники оформляли ленинградские "Дни поэзии" в 80-х годах. Не все выпуски, правда. Точно знаю, что за 82 и 83-й, потому что у меня их авторские экземпляры стоят на полке. Я их тогда читала-листала, и не подозревала, что в последствии с кем-то из этих поэтов познакомлюсь и даже подружусь... )
Ольга, Вам повезло - я только слышал о такой книге, а достать не получилось. Вообще перечитывать старые стихи оказалось делом увлекательным. Правда, процент того, что задевает, все равно невысок, ну так это вполне естественно. Тем сильнее радуют редкие находки.
браво :) я бы перпечатал этот текст, если позволишь кстати, вышел журнал с твоим участием - http://karakovski.livejournal.com/626153.html могу выдать авторский 6 февраля на презентации
Конечно позволю, Алексей :+) Правда, окончание, корторое следует, может не вписаться в формат - а может, и впишется. От души поздравляю с возобновлением "Контрабанды". Постараюсь быть.
С интересом прочитала, спасибо, Андрей. Даже полезла в книжный шкаф искать "ДП". Но сначала наткнулась на синие сборники "Поэзия года". Они были предшественниками "Дня поэзии". Последний вышел в 1955 году. Составители: Ваншенкин, Львов, Наровчатов, Тушнова. И стар и млад - строго в алфавитном порядке. За Антокольским - Асеев, за Асеевым - юная Белла Ахмадулина. Берггольц и Евтушенко, Тарковский, Твардовский,Тушнова и т.д
( ... )
Спасибо, очень интересно. Про "Поэзию года" я ничего не знал. Мне тоже не вполне ясно, как отбирались авторы. Я так думаю, что членство в московском отделении СП уже давало какую-то фору (а в других городах были свои "Дни поэзии"). Ну и, видимо, попавшие в "обойму" легче проходили отбор в дальнейшем. Это примерно так же, как сейчас повторно ставят шенгенскую визу в загранпаспорт :+)
Конечно, Вы не могли ничего слышать о "Поэзии года", потому что я сходу механически ошиблась. Сборники назывались "Стихи ... года". И сразу возник вопрос: "Что это? Трезвая оценка?" Почему стихи, а не поэзия? Понимали, что не всё то поэзия, что стихи? Авторы стихов года естественно перекочевали в "День поэзии". "День поэзии Ленинград" начал выходить в 1959. Т.е. все эти новшества пошли после ХХ съезда КПСС. Менялось время, искали новые более демократичные формы и в книгоиздательстве. В отличие от "Стихов года", одинаково упакованных в "мундиры голубые", сборники ДП более красочны и не похожи один на другой. Но идеологически шли, как Вы справедливо заметили, всё тем же путём, "намеченным Великим Октябрём", с небольшой дозой вольности. Как становились авторами ДП? Не знаю. Мне казалось, в СССР печатали в государственном масштабе только членов СП. Но и членство не гарантировало "выпадения из обоймы". При сравнении оглавлений ДП различных лет это заметно.
Ага, про "Стихи года" действительно слышал, но ни одного такого сборника у меня нет. Это название мне нравится больше, чем "Поэзия года" - именно потому что "не всё то поэзия..."
Андрей Шацков, упомянутый выше, в одной из статей обмолвился о "поистине византийских интригах", которые сопровождали формирование "Дней поэзии" в разные годы. Наверное, это так. И в то же время иногда в альманахе удавалось напечататься и не членам СП. Об этом я как раз рассказал в продолжении этого поста.
Comments 19
Reply
Reply
Reply
У нас есть несколько ленинградских "ДП", но, по-моему, другого времени. А насчет "подружусь" - напишу в следующий раз :+)
Reply
Пишите, мне интересно Вас читать.)
Reply
Спасибо, Галина.
Reply
Надо будет перечитать, определённо =)
Reply
Вообще перечитывать старые стихи оказалось делом увлекательным. Правда, процент того, что задевает, все равно невысок, ну так это вполне естественно. Тем сильнее радуют редкие находки.
Reply
я бы перпечатал этот текст, если позволишь
кстати, вышел журнал с твоим участием - http://karakovski.livejournal.com/626153.html
могу выдать авторский 6 февраля на презентации
Reply
Правда, окончание, корторое следует, может не вписаться в формат - а может, и впишется.
От души поздравляю с возобновлением "Контрабанды". Постараюсь быть.
Reply
Reply
Reply
Мне тоже не вполне ясно, как отбирались авторы. Я так думаю, что членство в московском отделении СП уже давало какую-то фору (а в других городах были свои "Дни поэзии"). Ну и, видимо, попавшие в "обойму" легче проходили отбор в дальнейшем. Это примерно так же, как сейчас повторно ставят шенгенскую визу в загранпаспорт :+)
Reply
Почему стихи, а не поэзия? Понимали, что не всё то поэзия, что стихи?
Авторы стихов года естественно перекочевали в "День поэзии". "День поэзии Ленинград" начал выходить в 1959. Т.е. все эти новшества пошли после ХХ съезда КПСС. Менялось время, искали новые более демократичные формы и в книгоиздательстве. В отличие от "Стихов года", одинаково упакованных в "мундиры голубые", сборники ДП более красочны и не похожи один на другой. Но идеологически шли, как Вы справедливо заметили, всё тем же путём, "намеченным Великим Октябрём", с небольшой дозой вольности.
Как становились авторами ДП? Не знаю. Мне казалось, в СССР печатали в государственном масштабе только членов СП. Но и членство не гарантировало "выпадения из обоймы". При сравнении оглавлений ДП различных лет это заметно.
Reply
Андрей Шацков, упомянутый выше, в одной из статей обмолвился о "поистине византийских интригах", которые сопровождали формирование "Дней поэзии" в разные годы. Наверное, это так. И в то же время иногда в альманахе удавалось напечататься и не членам СП. Об этом я как раз рассказал в продолжении этого поста.
Reply
Leave a comment