От Зарайска по Осетру в поисках пещер

Jun 02, 2015 22:45




Вид на Осетр от неоткрытых пока пещер

Начальный пункт: Зарайск (автобус из Москвы)

Протяженность: около 30 км

Конечный пункт: деревня Круглово (выброска автобусом в Луховицы)

Интересности: высокие берега с красивыми видами, скальные выходы, возможные пещеры, поляны с ковылем, перекаты

Куда можно выбраться на выходные из Москвы - так, чтобы не слишком далеко, основательно поразмяться и прогуляться по местам, минимально испорченным цивилизацией? Несколько попыток подглядеть интересный маршрут в старых книжках и сопоставить его с Викимапией закончились плачевно: Подмосковье нынче уже не то, и гулять в нем - по большей части негде. Но все же нарисовался один интересный вариант, да еще и с возможным бонусом в виде каменоломен (в худшем случае - того, что от них осталось).





Сплав от Зарайска до Коломны любим водниками, а пешеходами эти места, напротив, не слишком исхожены. Хотя самые красивые, на мой взгляд, виды можно созерцать исключительно с берега - кое-где продираясь вдоль Осетра, а местами срезая петли и забираясь на изобилующие здесь возвышенности с красивыми видами.



Нижняя часть Зарайского кремля - белокаменная

Хороший город Зарайск. Выходите из автобуса - и вы уже у вмеру обветшалых стен кремля. Кремль здесь тоже занятный: верхняя часть крепостных стен кирпичная, а нижняя - сложена из внушительных белокаменных блоков, надо полагать, местного производства. Здесь же, на лужайке перед стеной, можно и перекусить - и в путь.



Город остается позади...

Первую петлю Осетра решили срезать по дороге, чтобы не лавировать между дачной застройкой. С моста открывается один из самых интересных видов на городок, утопающий в зелени. Из села Мендюкино выходим к воде, снова срезаем петлю и выходим к деревне Овечкино. Берега здесь невысокие, красивых видов или - тем более - признаков камнеразработок ожидать не приходится. Из местных достопримечательностей - только жирные, в меру ощипанные и, тем не менее, красивые гуси, пришедшие на водопой целой троицей.



Гуси на водопое

Воспользовались, было, первым мостиком - конструкцией, собранной из непонятных ржавых железяк, но, тем не мене, вполне надежной… Передумали и срезали еще одну петлю, хотя при наличии времени лучше пройти этот участок по правому берегу: карта там обещает обрывистые берега и неплохие перепады высот, а Викимапия - группу курганов.



Наиболее сохранившийся из мостов в округе

Если срезать дорогу через поле, совершенно идиллическая картина откроется на церковь в Радушино. Она стоит на другом берегу Осетра, возвышаясь над полями и перелесками. Никакой другой населенки с этого участка пути не просматривается. В Радушино имеются остатки моста. Мостом он перестал быть, видимо, уже давно. До середины реки можно перебраться по остаткам ржавой арматуры, а дальше - вброд. Вокруг много мелких островков.



Радушинская церковь



Остатки моста, ныне - брод

Дальше становится уже интересно. Берег повышается, местами открываются живописные панорамы. А в рельефе пересекающих овражков просматриваются то ли старые заросшие карьеры, то ли точильные рвы подземных выработок. Впрочем, пока не придешь с лопатой - наверняка не скажешь. Живописен ручей Уница в паре километров от Радушино. Крутые берега с интересным рельефом, небольшие водопадики… Красивое место, но - никаких признаков добычи камня.



После Радушино начинаются красивые панорамные виды



Поначалу нам показалось неплохой идеей остановиться здесь на ночлег. Минусов было три: сложности с поиском ровного места для палатки на склонах, множество комаров и поджимающее время, поэтому, немного отдохнув, решили двигаться дальше. Следующие километра два шли долго. Высокий берег Осетра внезапно становится лесистым, и не просто лесистым, а покрытым малопроходимым буреломом. Пологая же полоска берега у самой реки густо заросла крапивой вперемежку с борщевиком и изрядно заболочена. Пришлось лавировать где-то на стыке этих крайностей, что существенно удлинило путь.



Белый камень и ковыль...

Лес наверху кончился так же внезапно, как и начался, а колея вдоль берега привела нас к очень живописному карстовому роднику: из-под земли, из-под каменной плиты вытекает ручеек с холодной и вкусной водой. Мне это место напомнило Никитский родник, хотя пейзаж вокруг совершенно другой. Высокий берег издали на закате показался меловым холмом: весь склон покрыт чем-то белесым. Камень там был, но белел на солнце не он, а целые поляны ковыля: в Подмосковье такое встретишь нечасто! Здесь же обнаружилось единственное место с совершенно явными следами разработки: по склону разбросаны вывороченные каменные блоки, почему-то не обросшие мхом и даже не потемневшие, а характерный рельеф заставляет думать лишь о том, каким способом здесь брали камень - открытым или закрытым. Заночевали на небольшой терраске над родником, среди ковыля: в этом каменном хаосе можно найти немало ровных площадок.



Внизу - родник, наверху добывали камень

В деревеньку Спас-Дощатый я рекомендую ехать сразу тем, кто хочет полюбоваться красивыми видами или поискать пещеры, но не готов продираться через лес по буреломам. Высокие берега, симпатичная церквушка (уже не дощатая, а вполне себе каменная), множество обзорных площадок и набросанных по всему склону плоских каменных плит весьма немаленького размера. Любопытно, почему Спас был «дощатым»: ведь камень здесь - везде, буквально под ногами, а лес приличного качества найти в окрестностях не так-то просто. Прекрасное место, но в деревушке не оказалось ничего. Абсолютно. Ни транспорта, чтобы добраться хоть до какой-нибудь крупной населенки, ни даже магазина. Идем до соседней деревни Власьево. Здесь ситуация лучше, но ненамного: вместо магазина - автолавка, которая приезжает по другим дням, а ближайший (и единственный) автобус идет через несколько часов. Наконец, из третьей деревни - Круглово - удается без особых приключений добраться до Луховиц (автобусы отсюда ходят часто, раз в час-полтора).



Окрестности Спаса-Дощатого буквально усеяны каменными плитами

Маршрут, на мой взгляд, получился красивым, интересным, но требующим некоторой доработки.

Если главная цель - поиск каменоломен, имеет смысл ехать сразу в Спас-Дощатый (из Луховиц до Круглово или Власьево, далее - арендованным транспортом или пешком) и крутиться там.

Если же погулять - в Мендюкино (а то и сразу в Зарайске) начать путь сразу по правому берегу, не срезая большую излучину Овечкино-Радушино: там должно быть много интересного. А вот пару километров от Ратькино желательно пройти по левому: справа идти мерзко, потеряете много сил и получите от этого участка пути весьма сомнительное удовольствие. Найти броды через Осетр не должно составить труда.
Previous post Next post
Up