Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть II

Jan 28, 2018 16:33



В вышедшем два года назад посте «Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики» было рассмотрено расположение в Самаре основных ведомств (фактически - министерств) Комитета Членов Всероссийского Учредительного Собрания. Также в том посте указывалось размещение и ряда военных и гражданских учреждений Самары того периода.

Спустя два года пришла пора сделать некоторые дополнения и уточнения по рассмотренной теме. Для этого и написан настоящий пост.
Основой для первого поста послужила информация из «Вестника Комуча», публиковавшаяся в ряде номеров этой газеты в середине августа 1918 года.


При этом необходимо уточнить, что Контрольный отдел при Комуче (центральный орган Ведомства государственного контроля) и само это ведомство уже в августе 1918 года перешли из здания на Николаевской, 196 в помещение бывшего губернского правления на углу Дворянской улицы и Алексеевской площади, 81 (здание известно также как бывший дом Шабаевой, Бузина).


Бывшее Губернское Правление
И тут же разместился организованный 15 августа 1918 военно-полевой контроль (он контролировал расходы Народной армии и обслуживающих ее учреждений, являясь частью Контрольного ведомства). Также в доме губернского правления находились отдел по делам административным и самоуправлений Комуча, переименованный 3 августа 1918 в канцелярию Самарского губернского уполномоченного (начальником отдела, затем губернским уполномоченным являлся В.Л. Преображенский).
В этом же здании с момента своего создания и до переезда в дом Наумова в начале июля 1918 размещался и сам Комитет Членов Всероссийского Учредительного Собрания.


Сообщение о переходе Комуча в дом Наумова
В августе 1918 года сообщалось о перемещении Комуча в здание окружного суда (сам суд при этом должен был занять здание Общественного собрания), но, судя по всему, оно не состоялось.


Окружной суд
В приведенный выше список ведомств не вошло Ведомство государственных имуществ Комуча, созданное позднее. Оно помещалось в бывшем доме Докучаевой на Саратовской, 167, рядом с цирком (который имел адрес - ул. Саратовская, 169). В доме Докучаевой также находились Комитет Всероссийского Земского Союза (он занимался помощью больным и раненым военнослужащим) и Комитет помощи Народной Армии. Что стало с домом Докучаевой я уточнить не смог. Как известно, при пожаре цирка в ночь на 27 декабря 1926 года соседние здания серьезно не пострадали. Поэтому, скорее всего, дом Докучаевой был снесен несколько позднее, при строительстве Дома Красной Армии.
В здании Коммерческого Собрания помимо Ведомства внутренних дел (которое переехало туда в августе 1918 из дома Наумова) размещался и Военно-окружной суд.


Коммерческое Собрание
Здесь же было и местонахождение Чрезвычайного Главного Комитета объединенной земско-городской организации во главе с заведующим отделом по делам земских и городских самоуправлений при Ведомстве внутренних дел Сергеем Третьяковым (1892-1937), который позднее станет довольно известным в СССР поэтом-футуристом, одним из основателей «Левого фронта искусств» (наряду с В.Маяковским, Н. Асеевым, О.Бриком) и редактором журнала «Новый ЛЕФ».


С.М. Третьяков
Будет расстрелян в Москве 10 сентября 1937 года.
Верхний этаж Общественного собрания был занят союзом сценических деятелей, первый этаж делили Народная армия и отдел землеустройства и земельного фонда Губернского Земского Комитета.


Общественное собрание
Главный комитет по топливу (бывшая секция по топливу СНХ) находился в доме Сурошникова (ул. Вознесенская, 80, угол с Заводской).


дом Сурошникова
Сам Совет Народного Хозяйства был расположен в бывшем здании Крестьянского поземельного банка на Дворянской


Крестьянский поземельный банк
Казенная палата и казначейство оставались по прежнему адресу - на Соборной, 53


Соборная, 53 (Молодогвардейская, 35)
Совет по торгово-промышленным делам при Комуче - вначале в Коммерческом собрании, затем - на Троицкой, 66


Троицкая, 66 (Галактионовская, 68)
Самарский Губернский Хлебный совет - в Хлебной Бирже


Хлебная Биржа
Исполком Самарского губернского совета крестьянских депутатов находился на Дворянской, 128, в доме Санина.


дом Санина
Канцелярия уполномоченного Комуча по Самарскому уезду размещалась в доме Маркова на Воскресенской площади (судя по всему, этот дом не сохранился).
О партиях и национальных организациях я писал в ряде предыдущих постов, поэтому кое-что просто повторю.

Секретариат ЦК партии социалистов-революционеров и редакции газет всероссийской «Дело народа» и самарской «Земля и воля» - в доме Борщова на Саратовской, 125,


Дом Борщова
Губернское Бюро партии - в доме Гринберга на углу Самарской и Почтовой.


Дом Гринберга
Партия Народной Свободы (кадеты) при Комуче вновь собирались в бывшем здании Коммерческого клуба на Дворянской, 112, в котором партийное бюро и клуб размещались и до запрета партии пришедшими к власти большевиками.


Коммерческий клуб (дом Мясникова)
Здесь же 15-17 августа 1918 состоялась и областная партийная конференция, в которой приняли участие делегаты от Самарской, Уфимской, Казанской, Симбирской и Оренбургской губерний. Из Москвы в Самару для участия в конференции прибыл член ЦК партии, депутат 4-й Государственной Думы и комиссар Временного правительства в Кронштадте Виктор Николаевич Пепеляев (1885-1920), который выступил с докладом о положении в России.


В.Н. Пепеляев
Из Самары Пепеляев отбыл на Государственное совещание в Челябинск на одном поезде с представителями Уральского и Оренбургского казачьих войск. В ноябре 1918 Пепеляева изберут председателем Восточного отдела ЦК партии, он поддержит приход к власти адмирала А.В. Колчака, в правительстве которого он возглавит сначала департамент милиции, в мае 1919 -  МВД, а 22 ноября 1919 станет Председателем Совета Министров России. В.Н. Пепеляев будет расстрелян вместе с А.В. Колчаком в Иркутске 7 февраля 1920 г.
Вообще, нужно отметить, что самарские кадеты были весьма влиятельными при Колчаке. Информационные службы колчаковского правительства находилась в их руках - Русское общество печатного дела возглавляли А.К. Клафтон (как директор-распорядитель) и А.И. Коробов (как председатель правления), редактором главной газеты «Правительственный вестник» был В.А. Кудрявцев. И.С. Хроновский был заместителем министра финансов, а А.С. Соловейчик - чиновником по особым поручениям при министре финансов.
Народные социалисты и «Союз Возрождения России» собирались в здании Губернской Земской Управы.


Губернская Земская Управа
Меньшевики - на Предтеченской, 26 (угол с Дворянской),


Бывшее бюро меньшевиков на Предтеченской (Некрасовской)
социал-демократы интернационалисты - в доме Матвеева на Соборной, 83


дом Матвеева
«Бунд» - на Саратовской, 106, в доме Иванцова, где и был партийный клуб имени Перец-Гроссера,


дом Иванцова
затем - на Предтеченской, 23 (в бывшей столовой «Варшавянка»), напротив клуба меньшевиков.
«Поалей-Цион» - в доме Матвеева на Соборной, где был партийный клуб им. Борохова
Объединенная Еврейская Социалистическая рабочая партия - в доме Зворыкина на Заводской, 38


дом Зворыкина на заводской (Венцека)
Сионисты - на Троицкой, 18 (клуб им. Членова)


Троицкая, 18 (Галактионовская, 20)
Другие национальные организации размещались:
Самарская Белорусская Рада - в доме Шихобалова на углу Троицкой и Заводской
Польская Рада - в католическом костеле


Костел
Украинская Громада - дом Ященко на Дворянской. Скорее всего, имеется в виду дом на Дворянской, 82, в котором жил присяжный поверенный Николай Леонидович Ященко. Сейчас это - ул. Куйбышева, 74. В первые годы советской власти здесь же размещался Украинский клуб им. Шевченко, так что видна некая преемственность.


ул. Куйбышева, 74
Латышский организационный комитет - Николаевская, 151 (видимо, это примерно на месте нынешней областной прокуратуры)
Мусульманский Губернский Совет (Милли Шуро) размещался в бывших номерах «Бристоль» на Дворянской улице.

Бывшие номера "Бристоль"

Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть II
Самара - столица Российской Федеративной Демократической Республики, часть III

Самара, гражданская война, история, наш край

Previous post Next post
Up