Провал "швондеризации" Самары

Jan 21, 2018 17:58




В период «военного коммунизма» активно создавались всякие низовые органы власти, призванные взять на себя функции распределения благ (прежде всего, продовольствия и других предметов первой необходимости, а также жилья) и контроля за жителями в плане их лояльности властям. В большинстве они носили названия комитетов бедноты (комбедов). Комбеды бывали домовыми, квартальными, волостными, сельскими, уездными и т.д.
С октября 1918 года в Самаре по решению губернского ревкома и горисполкома приступили к организации квартальных комитетов бедноты взамен существовавших квартальных советов. Квартальные комитеты бедноты избирались трудящимися (кроме лишенных избирательных прав: замешанных в деятельности Комуча, входивших в партии кадетов, народных социалистов, меньшевиков, эсеров, домовладельцев и предпринимателей, лиц духовного сословия и бывших служащих царского времени) на три месяца на общих собраниях.
В состав комбеда входило 9 человек, из которых трое составляли его президиум. Эта тройка президиума (председатель, секретарь и казначей) работала на оплачиваемой основе, остальные в комбеде работали на общественных началах в свободное от основной работы время.  Организация комбедов была поручена члену горисполкома Василию Шустову, а позднее - Менделю Хатаевичу, возглавившему созданный 15 ноября 1918 года агитационно-организационный отдел горисполкома.


Мендель Хатаевич
Более того, после постановления горисполкома от 14 октября 1918 года о мобилизации всего «нетрудового населения» Самары (мужчин в возрасте от 18 до 50 лет, женщин - от 18 до 40) на принудительные общественные работы, коллегия по организации комбедов по решению председателя горисполкома Н. Теплова совместно с комендантом города должна была осуществлять эту мобилизацию.
Еще на комбеды возлагались обязанности учета всех жилых и нежилых помещений, контроля за их состоянием и  проведением ремонта, распределения продовольствия и выдачи карточек, контроля за их правильным пользованием. Для этой цели при комбедах существовали квартальные лавки, в которых находились все получаемые со складов продукты. Санитарное состояние дворов, очистка выгребных и помойных ям, освещение, состояние мостовых - все это также было в компетенции комбедов. Еще комбеды должны были устраивать библиотеки, читальни, лекции, митинги, литературные вечера, составлять и подавать списки плательщиков налогов.  Возглавлял деятельность комбедов Отдел квартальных комитетов бедноты в не сохранившимся бывшем особняке Наймушина на ул. Вознесенской, 106 (здесь же тогда находился и Жилищный отдел горисполкома).


Бывший особняк Ф.Наймушина в 2012 году
Были организованы 236 квартальных комбедов и 20 районных, которые в большинстве своем приступили к работе.
Однако, комбеды дороговато стоили бюджету - первоначальная смета на их содержание составила 7 миллионов рублей. При всех попытках ее урезать, больше 2 миллионов сэкономить никак не получалось. Такой суммы на содержание штата самарских Швондеров в бюджете также не оказалось. К тому же, в работе комбедов возникали «трения» с милицией, жилищным и продовольственным отделами. Как указывал в одном из докладов зав. Отделом Управления горисполкома Н.П. Теплов, «есть тенденция сделать из каждого Комитета самостоятельную республику. Они делают обыски, переселяют с квартир, закрывают магазины и т.д.». Поэтому 25 января 1919 года Совет рабочих и красноармейских депутатов постановил упразднить комбеды. Вместо них горсовет решил создать 7 районных и 125 квартальных коллегий с аналогичными функциями, но более дешевых для городского бюджета (всего 1 миллион 340 тыс рублей). Эти коллегии решили формировать из представителей жилищного и продовольственного отделов и горсовета (в районные коллегии входило еще и по одному представителю от здравоохранения). Так 99 лет назад завершился провалом эксперимент по «швондеризации» Самары - комбеды у нас не прижились.

Самара, гражданская война, история, наш край

Previous post Next post
Up