Aug 01, 2017 15:49
7-8 июля 1919 года Революционный военный трибунал Южной группы армий Восточного фронта рассматривал дело о «чешской контрразведке». Дело было довольно громкое, и зал трибунала был переполнен публикой, главным образом, девушками.
Интерес «слабого пола» к этому процессу был совсем неудивителен - перед трибуналом в качестве главных обвиняемых предстали их ровесники-гимназисты: дети инженера, братья Смирнов Владимир Николаевич и Смирнов Игнатий Николаевич, сын присяжного поверенного Новицкий Лев Тихонович и сын банковского служащего Тарановский Василий Константинович. Еще тремя обвиняемыми были военнослужащие РККА: летчик-фотограметрист управления авиации 4-й армии Бронников Михаил Владимирович, делопроизводитель того же управления Иконников Виктор Васильевич и исполняющий должность делопроизводителя управления авиации Морзон Виктор Александрович.
20 февраля 1919 года находившиеся в состоянии опьянения гимназисты Игнатий Смирнов и Лев Новицкий учинили акт вандализма в отношении памятника пролетарским вождям, установленного на площади Революции, испортив фигуры. При этом Лев Новицкий еще и вырезал на памятнике надпись «бей жидов». Повторный акт вандализма против того же памятника они совершили и в ночь на 8 марта, но были задержаны сотрудниками губЧК. Началось следствие, которое привело чекистов к 13-летнему Владимиру Смирнову. По данным губернской ЧК В. Смирнов еще летом 1918 года сотрудничал с чехословацкой контрразведкой, а в ноябре 1918 предложил брату и его друзьям организовать тайное общество под названием «чешская контрразведка». Своей целью подростки ставили осведомление чехословаков о внутреннем положении в Самаре, о количестве, снаряжении, местоположении и операциях частей Красной армии. Руководителем новой организации стал 15-летний Лев Новицкий. Он созывал собрания для обсуждения и сводки добытых сведений, неоднократно проникал в помещение управления авиации 4-й армии, выкрал секретные карты и приказ от 23 декабря 1918 года, скопировал расположение войск белых и нанес на карту района 4-й армии согласно данным приказа разграничительные линии между частями красных войск, обозначил места расположения авиаотрядов. Кроме того, он же похитил револьвер у политкома управления авиации Швальбе. Василий Тарановский беседовал с красноармейцами и таким путем собирал сведения о численности войск в Самаре, наименованиях частей, количестве и видах вооружений. Владимир Смирнов непосредственно сносился с представителем чехов, неким Арвидом, и передал тому за обещанное вознаграждение сведения, собранные Тарановским. У Игнатия Смирнова хранился переданный Новицким портфель с секретными материалами. После своего ареста Смирновы и Новицкий дали обширные показания, и по этому делу были арестованы 15 человек. Как впоследствии оказалось - невиновные, но до выяснения этого они успели отсидеть по 4 месяца в тюрьме.
Летчики Бронников и Иконников обвинялись в халатном отношении к служебным обязанностям, следствием чего стала кража Новицким секретных карт и приказа. Морзон обвинялся в незаконном хранении револьвера и шашки и хранении орденов.
Были заслушаны показания свидетелей, экспертов - врача-психиатра Валицкого и начальника разведывательного отряда Южной группы Рюганова, защитника Матвеева.
В результате трибунал признал доказанным все предъявленные подсудимым обвинения. Учитывая, что на момент совершения всех действий, Тарановскому и Игнатию Смирнову было по 16 лет, Новицкому - 15, а Владимиру Смирнову и вовсе 13 лет, приговор оказался мягким. Тарановскому был объявлен публичный выговор с отдачей под надзор родителей, братьев Смирновых и Новицкого приговорили к условному расстрелу со сроком в один год и с отдачей под ответственный надзор родителей.
Ввиду недостатка в летчиках-наблюдателях, Бронникова и Иконникова приговорили к 10 годам принудительных общественных работ условно сроком на год, а Морзона к году принудительных работ условно сроком в 6 месяцев. Вещдоки по делу были переданы: карты и приказы - в разведывательное отделение Южной группы, ордена - в Народный Банк, оружие - начальнику артиллерии.
В сентябре 2005 года прокуратурой Москвы все осужденные по делу о «чешской контрразведке» были реабилитированы.
Самара,
гражданская война,
история,
наш край