Кузницы кадров РККА в Самаре

Feb 16, 2017 16:35




Во время гражданской войны формирующаяся Красная армия отчаянно нуждалась в подготовленных командирах. Перешедших на службу офицеров старой армии не хватало, да им и не доверяли. Были нужны собственные, красные офицеры, из рабочих, не только имеющие соответствующие взгляды, но и обладающие необходимыми познаниями. Для этого в РККА организуются собственные военно-учебные заведения. В Самаре, как крупном центре, функционировал ряд подобных заведений.
33-и Самарские советские пехотные командные курсы были размещены в бывшей гостинице «Ницца» на Советской улице, в помещении бывшего электротеатра «Художественный» находился клуб курсов, названный именем Троцкого.


Бывшее здание 33-х Самарских советских пехотных командных курсов
При нем работали культурно-просветительские кружки, театральная труппа, школа политграмоты 1-й и 2-й ступени, библиотека с 5 тыс. книг. Первый набор курсантов прошел в марте 1919, на торжественном открытии курсов присутствовал сам Троцкий, а первый выпуск 49 красных офицеров состоялся 27 ноября 1919. За доблесть курсантов в боях на Южном фронте курсы 12 июля 1919 года были награждены орденом Красного Знамени и по ходатайству Фрунзе переименованы в  Самарские советские пехотные командные курсы ордена Красного Знамени.


В здании курсов проходили заседания Приволжского военно-научного общества.
Организованное по инициативе Фрунзе, Военно-научное общество ставило своими задачами разработку военно-научных проблем и изучение опыта Гражданской войны, пропаганду военных знаний. В Самаре с докладами на заседаниях ВНО, например, выступали: 20 октября 1921 - помощник начальника пехотной школы Григорьев - «Бой и социальные условия», 3 ноября 1921 - пом. Начальника штаба ПриВо Лисовский - «Операции 3-й армии в 1920 году», член ВНО Преображенский - «Военная доктрина», 14 ноября - доклад о военной доктрине читал Дубов, 8 декабря - Смирнов «Меры для поднятия стрелкового дела», 17 декабря - Райгородский «Новейшие усовершенствования в области стрелкового оружия» (по материалам съезда инженеров военной промышленности), 14 января доклад о борьбе с восстанием Сапожкова прочел Распопов, 28 января на тему «Тейлоризм в военном деле» докладывал Самодуров. Доклад начальника снабжения ПриВО Максимова 4 февраля был посвящен конным рейдам в тыл армии, доклад члена Научной редакции флота Костусева-Муромцева 9 февраля касался истории развития воздушного флота и применения самолетов для мирных и военных целей, Слюсаренко и Хмелянский 25 февраля докладывали об организации Красной Армии и политическо-просветительной работе в ней.
С 1922 пехотные курсы получили наименование 19-й Самарской пехотной школы комсостава. В апреле этого же года курсанты участвовали в боях с повстанцами Серова.
Из руководителей Самарских пехотных курсов достоин особого упоминания Леонид Петрович Межеричер.


Л.П. Межеричер
Демобилизовался из армии в 1922 году и сотрудничал в различных органах печати, заведовал редакцией журнала «Красная нива», был ответственным редактором сатирического журнала «Красный перец», членом редколлегии «Крокодила», редактором Прессбюро Отдела Печати при ЦК РКП(б). Он был одним из организаторов и активным членом правления московского «Дома печати», организатором Ассоциации советских фоторепортеров.  Его статьи в журнале «Советское фото» и брошюра «Советская фотоинформация на новом этапе» (1931 г.) долгое время были единственными руководствами для фоторепортеров и фотолюбителей в стране. С 1931 года работал Начальником иностранного отдела треста «Союзфото».
Когда в 1931 году из австрийского Общества дружбы с СССР в агентство «Союзфото» поступило предложение сделать выставку про типичную московскую рабочую семью, за его реализацию взялся именно Межеричер. В качестве показательной была выбрана семья рабочего завода «Красный пролетарий» Николая Филиппова - жена, две взрослые дочери и три сына. «24 часа из жизни Филипповых» снимались пять дней. Впервые в отечественной фотографии  съёмку одной темы одновременно вела бригада фотографов. Серия о семье Филипповых, показанная на выставке в Австрии, получила широкий резонанс на Западе - 52 фотографии были опубликованы в немецкой еженедельной газете AIZ и вызвали огромный интерес у её читателей: был напечатан дополнительный тираж газеты, а в Москву приехала немецкая делегация для проверки подлинности опубликованного материала. Так Межеричер стал руководителем первого советского фотопроекта.
Дальнейшая его судьба сложилась трагично: постановлением Особого совещания при Народном комиссариате  Внутренних дел СССР от 13 июня 1937 года его осудили по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Его преступления состояли в следующем: «…являясь скрытым троцкистом, проводил антисоветскую агитацию, содействовал распространению заграницей снимков антисоветского характера и нелегально хранил оружие.» Отбывал свой срок в лагпункте прииска «Имени Водопьянова» Севвостлага НКВД СССР.
Повторно был арестован 27 января 1938 года и 30 января 1938 года решением Тройки УНКВД по «Дальнострою» за «участие в контрреволюционной троцкиской группировке, агитацию за организацию контреволюционного саботажа» приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 07 февраля 1938 года на стане Хаттынах Ягоднинского района Магаданской области.
В истории пехотных курсов в 1922 году имел место следующий эпизод. Преподаватель этого учебного заведения Владимир Дмитриевич Тиховидов 2 марта в пять часов вечера вышел из своей квартиры (ул. Симбирская, 27, квартира 4) и направился в Мещанский поселок для чтения лекции в народном университете № 4. В тот вечер он домой не вернулся, семья объявила его в розыск. Были обнародованы приметы пропавшего, одетого в шинель и черный суконный малахай с каракулем. Нашли его спустя несколько дней в Пензе, куда он приехал из Самары в припадке умопомешательства. Преподавателя вернули в Самару и поместили в больницу.
В январе 1923 года Самарские пехотные курсы в связи с сокращением РККА были объединены с Симбирской пехотной школой командного состава.


Бывшее реальное училище
В бывшем реальном училище размещалась с сентября 1919 г. Высшая военная школа Туркфронта имени главнокомандующего С.С. Каменева. Была передислоцирована в Ташкент в июле 1920 г., затем в Киев в июне 1921 года. Ее правопреемником было Киевское высшее командное училище им. Фрунзе.
На Садовой, 57, угол с Петроградской (бывший дом Болотникова) размещалась Самарская Военно-морская школа авиации имени Троцкого.


Бывший дом Болотникова на пересечении Садовой и Ленинградской
Вначале в Самару из Нижнего Новгорода 22 октября 1918 была переведена школа морской авиации, а в декабре 1919 в Самару переехала и 2-я школа морской авиации им. Троцкого из Петрограда.  В июне 1920 эти две школы были объединены в Военно-морскую школу авиации (начальник - красвоенморлёт Н. П. Королёв, комиссар - М. Ф. Погодин). Школе была передана реквизированная у купеческого акционерного общества нефтеналивная баржа «Княгиня Евпраксия», которая была оборудована ангаром и спуском для гидросамолетов. В 1920 году школа выпустила 36 морских летчиков, в 1921 - 12.


Курсанты у баржи "Евпраксия", Самара, 1920 год
Товарищи курсанты порой развлекались следующим образом. Напротив их здания наклеивался ежегодный номер газеты «Коммуна». И видя, что кто-то подошел его читать, курсанты из окна посредством зеркала пускали на газету «солнечных зайчиков», мешая ее читать. Рассерженные такими ежедневными выходками, уличные читатели предъявляли претензии руководству, в том числе и через эту самую газету. Среди самарских учлетов был известный впоследствии полярный летчик В.С.Молоков.


генерал-майор авиации В.С. Молоков
Василий Сергеевич Молоков родился 1 (13) февраля 1895 года в селе Ирининское Подольского уезда Московской губернии (ныне село Молоково Ленинского района Московской области). С 1904 года работал в коробочной мастерской в Москве, затем в кузнице молотобойцем и слесарем. С 1915 в армии. В Красной Армии с января 1918, участник Гражданской войны. Окончил школу морских лётчиков в Самаре (1921) и курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского (1929). С 1931 служил в Гражданском воздушном флоте. Летал на воздушных линиях в Сибири и на Дальнем Востоке.
В 1934 вместе с другими лётчиками участвовал в экспедиции по спасению челюскинцев. Один из первых Героев Советского Союза, получил медаль «Золотая Звезда» № 3.
В 1935 на летающей лодке «Дорнье-Валь» совершил выдающийся по тем временам перелёт по маршруту Красноярск-Киренск-Якутск-Нагаево-Нижнеколымск-Уэлен и обратно вдоль арктического побережья до Архангельска, открыв новую авиалинию через Восточную Сибирь и Камчатку.
В 1936 он совершил полёт вдоль Арктического побережья СССР, в 1937 участвовал в экспедиции на Северный полюс   в качестве командира экипажа самолёта. С 1938 года - начальник Главного управления гражданского воздушного флота СССР, генерал-майор авиации (1940).
Во время Великой Отечественной войны по постановлению ГКО № 739с от 9 октября 1941 года назначен уполномоченным ГКО по созданию секретной авиаперегоночной трассы «Аляска-Сибирь» («Алсиб», форт Фэрбенкс (США) - Красноярск (СССР)). С 1943 года командовал авиационной дивизией на Западном и 3-м Белорусском фронтах. С 1947 года - в запасе. Трижды кавалер ордена Ленина, дважды кавалер ордена Красного Знамени, кавалер орденов Суворова и Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, награждён многими медалями.
Умер 29 декабря 1982 года. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.
Не удавалось избежать и несчастных случаев. Так, погиб при экзаменационном полете 8 мая 1920 учлет Август Давыдович Зильберг, 16 сентября 1921 - учлет Иван Чернавин, 27 сентября 1921 - учлет Постовский.  В марте 1922 школу перевели в Севастополь, откуда в 1931 г. в Ейск. Впоследствии школа стала Ейским военным авиационным училищем.
В августе 1918 года в Покровске (ныне г. Энгельс) штабом 4-й армии была организована учебная школа инструкторов. В ней учились 300 курсантов из числа красноармейцев Саратовского и Покровского гарнизонов, частей Уральского фронта, рабочих Саратова. Комиссаром школы был назначен Ф.П. Голованов, лекции читали члены РВС 4-й армии Куйбышев и Баранов. После взятия Самары Красной армией школа размещалась в здании бывшей Хлебной биржи.


Бывшая Хлебная биржа
В феврале 1919 школу посетил Фрунзе, по инициативе которого она была реорганизована в Учебную школу инструкторов Южной группы армий Восточного фронта. Он прикрепил к школе опытных военспецов, в том числе бывшего генерала Новицкого, политработников Линдова, Шкляра, Эльтмана, Лифшица, Жилинского, да и сам выступал с лекциями перед курсантами.


Алексея Толстого, 22 (бывшая Казанская, 22)
Позднее школа переехала, но недалеко - на Казанскую, 22. Курсанты не только учились, но и несли охрану при штабах армии и фронта, выполняли ответственные поручения, например, в декабре 1918 разоружали восставший Морской социалистический полк. По решению штаба 4-й армии в школе был произведен ускоренный выпуск. 13 марта 1919 года состоялась торжественная церемония выпуска первых 70 наиболее подготовленных курсантов, которые в большинстве получили назначения в 25-ю дивизию Чепаева. В конце марта 1919 года комиссар школы Голованов получил новое назначение, и комиссаром стал выпускник Василий Вершинин.


В.Д. Вершинин
Он родился в марте 1895 года в Саратовской губ. в семье крестьянина. Окончил 4-х классное сельское училище, был рабочим в Баку. Во время 1-й мировой войны - рядовой стрелкового полка в 1915-1917, в 1918 - начальник штаба № 6 революционной охраны Саратова, затем курсант школы и ее комиссар. Но уже в апреле 1919 Вершинин уходит на фронт комиссаром 210-го стрелкового полка имени Ленина в 25-й стрелковой дивизии, участник боев на Уральском фронте. В 1919-1920 - военком штаба Туркестанского фронта, в 1920 - инструктор политотдела Туркфронта, в 1921-1922 - военком санитарного управления ВО; в 1922 - зав отделом здравоохранения Покровского уезда; в 1922-1923 - председатель Покровского Уисполкома; в 1923- 1924 - нач. транспортного отдела ГПУ, г. Астрахань; в 1925-1926 - зав отделом агитации и пропаганды Уральского ГК-РК ВКП(б), в 1926-1927 - начальник административного отдела в Брянске ; в 1928-1929 -зав отделением Союзкино; в 1929-1930 - управляющий трестом Госпроизводств Наркомздрава РСФСР; в 1931-1932 - нач. сектора кадров главного управления гражданского воздушного флота при СНК СССР; в 1932 - зам. парторга ВКП(б) управления строительства ОГПУ канала Волга-Москва; в 1932 - августе 1933 - директор базы особого назначения Наркомснаба РСФСР; в ноябре 1933 - 1934 - нач. сектора кадров Главнарпита Наркомснаба СССР. Участник  Великой Отечественной войны - военком бригады инженерно-технических войск Закавказского фронта, начальник отдела штаба 2-го Украинского фронта,  инструктор Политотдела 5-й танковой армии. Оставил воспоминания о школе, опубликованные в сборнике « Боевое прошлое» (1958).
3-и Самарские военно-инженерные командные курсы находились на углу Соборной и Предтеченской, 69/72, затем в бывшем здании 1-й мужской гимназии на углу Троицкой и Александровской улиц.


бывшая 1-я мужская гимназия, нынешний Самарский технический университет
С сентября 1921 издавался свой печатный орган - журнал «Звезда Курсанта» под редакцией комиссара курсов А.В. Шенкмана и преподавателя политграмоты Н.И. Уфимцева.  В  1922 году курсы были расформированы
В марте 1923 года в Самару была переведена кавалерийская школа, получившая наименование 3-й Самарской кавалерийской школы. Разместилась она в бывших гусарских казармах. Ее начало было положено в июле 1918 года, когда в Борисоглебске организовалась инструкторская школа по подготовке инструкторов пехоты, кавалерии и артиллерии, затем школа пережила ряд реорганизаций. Позднее находилась в Оренбурге, с января 1921 года именовалась 3-й Оренбургской кавшколой.


В июле 1920 отряд курсантов участвовал в подавлении восстания Сапожкова, который и был убит курсантом Шевцовым 6 сентября 1920 года у озера Бак-Баул в р-не аула Койм. В 1921 года отряд курсантов участвовал в боях с повстанческой армией Серова. В мае 1923 года школу в Самаре посетил главком Каменев, устроивший смотр курсантам.  К январю 1924 года школа выпустила 429 командиров-кавалеристов. Ее начальником тогда же был назначен Сергей Аркадьевич Свешников, бывший полковник царской кавалерии. Он ранее уже служил в Самаре, организуя здесь весной 1919 года 3-ю Туркестанскую кавалерийскую дивизию. 8 августа 1924 года в школе состоялся выпуск 72 красных командиров. Торжества по этому поводу проходили в здании городского театра. Выпускников приветствовали помощник командующего войсками ПриВО Великанов, член РВС и начальник Политуправления ПриВО Смирнов, представители губкома РКП(б), губисполкома, трамвайного парка, железнодорожного депо. Начальнику школы Свешникову, военкому Фудневу, преподавателю Щербинину были вручены благодарности. Спустя короткое время школа была упразднена, ее бывший начальник Свешников по делу «Весна» будет арестован в апреле 1931 года, а в марте 1933 его расстреляют в карельском урочище Сандармах. Приветствовавший выпускников кавшколы командарм 2-го ранга Михаил Великанов, позднее командовавший войсками Среднеазиатского и Забайкальского военных округов, будет расстрелян в июле 1938 в Москве. Через полгода, в феврале 1939 года, за «участие в военно-фашистском заговоре» расстреляют и другого участника тех торжеств, бывшего наркома ВМФ СССР армейского комиссара 1-го ранга Петра Смирнова.

Самара, гражданская война, история, наш край

Previous post Next post
Up