Безмолвные свидетели тревожных дней Самары

Feb 03, 2017 00:26


Жизнь в Самаре в бурные годы революции, гражданской войны, да и чуть позже, была весьма насыщенной. Пока еще стоят и некоторые здания, которые являются свидетелями тех уже достаточно давних событий. Здания эти находятся в разном состоянии сохранности, и отдельные из них нам всем стоит получше запомнить, ведь в ближайшее время они грозят рассыпаться от бесхозяйственного отношения к ним властей.
Однако, начать все же хочется с относительно положительного примера отношения к памятникам истории. На улице Венцека, 55, находится особняк Шихобалова, известный некоторым как «дом с атлантами» (они находились под балконом).


Его реставрируют уже более 20 лет, на протяжении всей моей сознательной жизни, и как выглядели атланты, я видел только на старых фотографиях этого дома. Но ведь все же реставрируют, и я надеюсь дожить до момента, когда реставрацию наконец то закончат и можно будет увидеть атлантов (хоть и в виде реплик, как это вроде бы запланировано проектом).
Но это здание привлекло мое внимание не столь продолжительной реставрацией, а своей историей в годы гражданской войны. Тогда в нем находился Самарский губернский военный комиссариат, а в 1919 - Самарский военно-революционный комитет, образованный 11 марта 1919 года постановлением объединенного заседания губисполкома и Самарского Совета рабочих и красноармейских депутатов. ВРК был создан для руководства подавлением крестьянского «чапанного восстания» в Ставропольском районе. Членами ВРК были назначены представители губисполкома (Сокольский), горсовета (Милонов), губвоенкомата (Гинтер), губЧК (Левитин) и Комиссариата округа путей сообщения (Руцкий), председателем ВРК стал Л.Д. Сокольский. Своим Приказом № 1 ВРК объявил на осадном положении Ставрополь и Мелекесский уезд, приказом № 2 на осадном положении была объявлена ж.д. линия Кинель-Батраки (отменено 17 марта) и создан ж.д. ревком из комиссара Нижнеуральского округа путей сообщения Руцкого, члена губисполкома Попова и комиссара Самаро-Златоустовской железной дороги Славецкого.
Также в «доме с атлантами» размещался и Самарский губернский военно-цензурный пункт, созданный 6 марта 1919 года, который осуществлял цензуру «над всеми произведениями печати, рисунками, фотографическими, кинематографическими и топографическими снимками, предназначенными к выходу в свет».  Самарский ВРК после подавления «чапанного восстания» был распущен Самарским советом 4 апреля 1919 г. по настоянию Куйбышева. Интересно, что еще раз ревком в Самаре был создан 17 июня 1921 года решением губисполкома «в связи с участившимися пожарами в г. Самаре, принявшими форму стихийного бедствия и распространившимися ложными слухами, распространителями которых являются несомненно враги рабочего класса, а равно и тем, что спекулянты, бандиты и грабители всех мастей каждое народное бедствие превращают в личную наживу, довершая стихийное бедствие - ограблением и без того пострадавших граждан». Председателем Революционного военного комитета стал председатель ГубЧК Бирн, в него вошли начальник гарнизона Самары Калинин и заведующий отделом управления Залогин. Город был объявлен на военном положении, введен комендантский час с 12 ночи до 5 утра, запрещены собрания, курение во дворах и т.д. Когда пожары прекратились, военное положение было снято, а ревком распущен 23 июля 1921 года. Военное положение в Самарской губ. вводилось и позднее - в октябре 1921 г.
Пример иного рода - попустительски - варварского  отношения власти к памятникам истории является бывший дом присяжного поверенного Петра Павловича Подбельского на улице Фрунзе,111.


Бывший дом П.П. Подбельского
Его, как и особняк Шихобалова, украшают атланты, а также их «коллеги» женского пола кариатиды. Но, увы, дом Подбельского являет собой ныне безрадостную картину - одна из кариатид лишилась головы, да и прочие архитектурные украшения угрожают скорой утратой. Причем, в отличие от шихобаловского особняка, до дома Подбельского властным структурам дела нет. А ведь помимо эстетической ценности он имеет и ценность историческую. Будучи конфискованным у владельца, одного из видных лидеров губернской организации Партии Народной Свободы (кадетов) П.П. Подбельского, в первые годы советской власти он служил для размещения ряда учреждений. В 1919 г. тут находился Политотдел резерва Южной группы,  осенью 1919 - весной 1920 гг.  - культпросвет Политического отдела Туркестанского фронта, в котором работала жена комиссара и писателя Дмитрия Фурманова Анна Никитична Стешенко, приехавшая с мужем из чепаевской 25-й дивизии. Как известно, Фурманов там был дивизионным комиссаром, а его жена заведовала культпросветом.


Д.Фурманов и А.Стешенко
Вообще, судьба самой Анны Стешенко достойна романа. С Фурмановым они познакомились в санитарном поезде во время Первой мировой, поженились, вместе прошли всю гражданскую войну. После завершения которой А.Н. Стешенко работала в издательстве «Советский писатель», написала пьесу "Чапаев" (1931) по одноименному роману мужа, на основе которой братьями Васильевыми был позднее снят известный фильм. Была директором Московского драматического театра, затем - ГИТИСа.  Ее супруг-писатель умер в 1926 г. и Анна Фурманова вышла замуж за венгерского «интернационалиста» комбрига Лайоша Гавро, своего сына они назвали Дмитрием Фурмановым, а их дочь Кира впоследствии стала женой писателя-диссидента Василия Аксенова. В 1938 году ее мужа, командира 92-й дивизии на Дальнем Востоке, вывели в расход как врага народа. Сама же Анна Никитична  скончалась в 1941 в кремлевской больнице и похоронена рядом с первым мужем на Новодевичьем кладбище.
Представление о работе культпросвета в Самаре дает статистика 1919 года: в июле проведено 13 концертов, 2 спектакля, 25 киносеансов с общим участием 33400 красноармейцев, в августе - 14 концертов, 24 спектакля и 29 киносеансов, зрителей - 69540 чел., в сентябре - 41 концерт, 5 спектаклей и 40 киносеансов, охвативших 74860 чел. Помимо красноармейцев работа велась и с пленными оренбургскими и уральскими казаками, содержавшимися в Самаре.
С марта 1920 в этом же здании на Саратовской помещалась канцелярия Губернской комиссии по борьбе с дезертирством (Губкомдезертир). Комиссия Губкомдезертир ранее располагалась с февраля 1919 г. в бывшем доме Шабаева на углу Советской, 81 и площади Революции, затем на углу Николаевской и Заводской.


Бывший дом Шабаева
Данный орган карал тех, кто не желал сражаться за «мировую революцию», их родственников и помогавших уклоняться от мобилизации. Меры воздействия были различными - от денежных штрафов и конфискации имущества и земельных наделов до расстрела. В 1919 Губкомдезертир возглавлял Галактионов Михаил Романович (не путать с председателем губисполкома Алексеем Галактионовым).


М.Р. Галактионов
М.Р. Галактионов родился в Киеве в 1897 году, окончил филологический факультет Киевского университета, участник Первой мировой войны, прапорщик. С 1919 - в РККА, был начальником комендантской части Самарского губвоенкомата, с 11 февраля 1919 -комендантом Самары, возглавлял Бюро коммунистических ячеек Самарского гарнизона.  В 1919-1920 гг. служил в Оперативном управлении РВС Республики. В 1920 году окончил Военную академию РККА. Затем был преподавателем в ВУЗах Наркомата по военным и военно-морским делам РСФСР, работал в оборонной группе СНК СССР, дивизионный комиссар (23.11.1935). В 1937 г. разжалован, исключен из партии, арестован и отставлен из РККА. В 1938 освобожден, восстановлен в партии, из РККА уволен по возрасту. С 1941 -  заведующий отделом запасных частей и вузов газеты «Красная звезда», в 1944-1946 гг. заведовал военным отделом газеты «Правда», с сентября 1943 - член Комиссии по вопросам перемирия, генерал-майор (29.8.1943). В 1946 был командирован в США вместе с И.Эренбургом и К.Симоновым. Застрелился 5 апреля 1948 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. Был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., медалями. Один из составителей биографии И.В. Сталина (1947). Автор работ по военной истории, в т.ч. книг «Темпы операций. Париж-1914» (1937), «Марнское сражение» (1938).
Публичные процессы над дезертирами весной 1919 года проходили в красноармейском клубе им. Карла Либкнехта на углу Советской и Почтовой (бывшее Общественное собрание, ныне Военно-исторический музей ЦВО).


Бывшее Общественное собрание
Впервые такое выездное заседание полевого военно-революционного трибунала Губкомдезертир состоялось здесь 27 апреля 1919 года. Окна в зале были задрапированы красным полотном, поэтому, несмотря на то, что заседание начиналось в 12 часов дня, горело электричество. Вход был свободным, и зал оказался переполненным, большинство пришедших - красноармейцы. Председательствовал Федор Вахитов, обвинителем был представитель политотдела Южной группы Ф. Полярный. Командир 4-го батальона Самарского сводного полка 21-летний Евгений Шевыряев обвинялся в том, что 6 апреля бежал с места боя на виду у всего полка, чем вызвал панику в своем батальоне. Виновным себя не признал, заявив, что не дезертировал, а покинул часть по болезни с разрешения начальства. «Невыполнение боевого приказа объясняет тем, что когда он был назначен командиром батальона, то не знал в нем людей и дойдя до первой деревни, во время наступления, солдаты подняли «саботаж», стали предъявлять разные претензии, ссылаясь, что они разуты, раздеты и не накормлены. Во время команды «рассыпаться» не оказалось никого из командного состава, все скрылись, в это время явилась конница и сообщила, что они в «кольце» и нужно отступать. Поверив этому, солдаты стали кричать, что их «продали», «подвели». Пришлось отступать. Отступал, по его словам, он последним - сзади своего батальона, в то же время собирая и спасая обоз. Принимая меры к задержанию, грозил револьвером, но ничего не помогало. Собрав обоз, Шевыряев пришел на первое место своей стоянки. После этого он вскоре уехал с фронта больным в Бугульму, а оттуда в Симбирск, где лечился. Затем приехал в Сызрань. Документы все были на руках. Из Сызрани он был командирован в Самару и здесь поступил в рабочий полк. Арестован был по донесению политкома Башаева, с которым у него свои старые счеты». Обвинитель Полярный произнес продолжительную речь о врагах советской власти, пользе чрезвычайных комиссий, восстании дезертиров в Бугульминском уезде, создавших партизанские отряды, и вреде дезертирства. Единственной мерой по борьбе с дезертирством Полярный посчитал расстрелы. Его поддержал свидетель политком Башаев, обвинивший Шевыряева в том, что тот «позорно бежал, увлекая за собою других». В защиту обвиняемого выступил Валентинов, заявивший об отсутствии признаков дезертирства в действиях Шевыряева. В итоге суд не признал доказанным факт дезертирства и оправдал его в этой части обвинения, но признал виновным в неисполнении боевого приказа и др. проступках, передав дело в военно-революционный трибунал Южной группы армий Восточного фронта.
Председательствовавший на судах над дезертирами Федор Иванович Вахитов впоследствии также занимал видные военные должности.


Ф.И. Вахитов
Родившийся в 1899 году в Саратове, он вступил в РКП(б) в 1918, в 1919 мобилизован в РККА, участвовал в Гражданской войне на Восточном и Кавказском фронтах.   В 1922 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1942 назначен начальником Управления по сбору и использованию трофейного вооружения, имущества и металлолома  Главного управления Тыла Советской Армии, в 1943 - начальником Управления трофейного вооружения при Трофейном комитете ГКО СССР, Главного трофейного управления Красной Армии, с 25 февраля 1945 - членом Особого комитета ГКО по Германии, руководил демонтажом и вывозом в СССР из Германии трофейного имущества, генерал-лейтенант (20.04.1945). Был награжден двумя орденами Ленина, двумя - Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. Скончался в январе 1995 года.


Вознесенская, 96 (ныне - Степана Разина, 96)
А на заре своей военной карьеры, в 1919 году, Ф.И. Вахитов жил в Самаре на Вознесенской, 96, кв. 1, между Заводской и Панской.
Для наказания дезертиров был предназначен и еще один орган - военно-революционный трибунал при Самгубкомдезертир. Он с 28 декабря 1919 находился на Советской, 76.


ул. Советская, 76 (ныне - ул. Куйбышева, 68)
Тут  ранее помещалась кофейная «Жан», реквизированная в январе 1919 г. под клуб учителей-интернационалистов, а с октября 1919 в здании размещался союз работников просвещения и социалистической культуры (кстати, позднее кафе «Жан» работало на Советской, 86). В этом самом помещении проходили публичные судебные заседания по делам о дезертирстве. Упразднен этот трибунал был в феврале 1921 года.
Гауптвахты для дезертиров находились в бывшей духовной консистории,


Епархиальное управление, бывшее здание Самарской Духовной консистории
с 16 сентября 1919 г. их перевели в пересыльную часть уездного военкомата (угол Уральской и Петроградской улиц). Следственная комиссия Губкомдезертир в феврале 1921 перешла из гауптвахты губвоенкомата в дом 77 на площади Революции.


площадь Революции, дом 77 по ул. Куйбышева
Окружная военная комиссия по борьбе с дезертирством Заволжского военного округа в марте 1921 перешла в здание на Саратовской улице (ныне - ул. Фрунзе), рядом со штабом округа.


Собственно, это был первый пост из планирующейся мной серии рассказов об исторических зданиях Самары, связанных с событиями времен революции и гражданской войны в родном городе. Которые еще держатся, некоторые уже из последних сил, под напором алчной "саранчи", готовой пожрать историю города, заменив ее уродливыми бетонными новостройками торговых центров и типовых многоэтажек.

Самара, старая Самара, гражданская война, история, культура, наш край

Previous post Next post
Up