Омск, исторические места "третьей столицы" России, часть 2-я

Oct 19, 2016 17:51

Начиная с ноября 1918 года Омск становится полноценной столицей "белой России". "Степной Вавилон времен войны и революции" - так охарактеризовал город в этот период истории поэт Леонид Мартынов, который сам был омичом и очевидцем происходивших событий.

В Доме судебных установлений на Соборной площади разместился Правительствующий Сенат, где А.В. Колчак и П.В. Вологодский 29 января 1919 года со всеми членами правительства приняли присягу на верность государству и законам страны.


На втором этаже находилось Министерство юстиции, на третьем - Судебная палата. Также на втором этаже здания был расквартирован отряд по охране золотого запаса Российской империи (сам золотой запас находился в соседнем здании казначейства). В августе 1919 года на первом этаже разместили лазарет. При советской власти тут были другие хозяева - в левом крыле верхнего этажа работал Сибревком во главе с "сибирским Лениным" Иваном Смирновым, а в правом - Штаб помощника Главкома Вооруженными силами РСФСР по Сибири В. И.Шорина. Остальные этажи здания занимали отделы юстиции, народного образования, коммунальный, финансовый. Но атмосфера колчаковской столицы оказалась не по душе большевистским лидерам Сибири, и в 1922 году Сибревком перевезли в уездный Новониколаевск (ныне Новосибирск), а в это здание поместили губком партии, губернскую контрольную комиссию и губисполком. С тех пор Первый дом советов (так было названо это здание) стал местопребыванием областного партийного руководства. С 1934 года здесь разместились руководящие органы советов, партии и комсомола Омской области. Первое время в подвале находился партийный архив, для которого потом построили отдельное здание. Сейчас в здании располагаются Законодательное Собрание и Правительство Омской области.
По соседству с Домом судебных установлений - здание Казенной палаты и Губернского Казначейства, в котором хранился золотой запас России. Сейчас тут находится областное министерство сельского хозяйства.


А вот здание, соседствующее с Домом судебных установлений с другой стороны, не имеет к периоду гражданской войны никакого отношения.


На этом месте с 1904 года стояли Архиерейский дом и здание Духовной Консистории. В 1935-1937 году они были объединены в одно 4-х этажное здание НКВД по проекту архитектора Омпроекта Е.Н.Семенова (1912-1941).  На постройку здания, известного как "Серый дом", пошли  камни, оставшиеся после взрыва Успенского Собора. Здесь сейчас размещаются ФСБ и УВД Омской области.
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы был построен в 1891-1898 гг., первый камень в его основание был заложен будущим Государем Николаем Вторым. В 2 часа ночи 6 (19) февраля 1918 года в своем доме большевиками был арестован архиепископ Сильвестр.


Когда вооруженный отряд пришел арестовать владыку, келейник Николай Цикура бросился защищать его и был убит. Арест владыки Сильвестра и убийство мученика Николая Цикуры, эконома Успенского собора, и вызвали т.н. «поповский бунт», в результате которого большевики вынуждены были освободить архиепископа Сильвестра.  В ноябре 1918 он был был избран главой временного Высшего церковного управления Сибири.    29 января 1919 года привёл к присяге адмирала А. В. Колчака как Верховного правителя России. 3 апреля 1919 года архиепископ Сильвестр возглавил крестный ход от Успенского собора к дому Верховного правителя России А. Колчака. Владыка Сильвестр восстановил институт военных священников, а августе 1919 благословил участников съезда казачьих войск России.
Он активно поддерживал движение крестоносцев, возникшее в Русской Армии по инициативе профессора Д. В. Болдырева и протоиерея Петра Рождественского, создавших в Омске Гермогеновское братство по организации Дружин Святого Креста и Зелёного Знамени. Владыка отслужил молебен перед отправкой на фронт первой роты добровольцев-крестоносцев, лично прикалывал на грудь кресты командирам добровольцев, освятил кресты и хоругвь дружины крестоносцев и благословил участников дружины иконой Святителя Николая.
Архиепископ Сильвестр остался в Омске после отхода из города русских войск. Большевиками в конце 1919 года он был заключен в тюрьму, где в течение двух месяцев его терзали чекисты, требуя от него «раскаяться». Ничего не добившись, безбожники подвергли святителя жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, они раскаленными шомполами прижигали его тело, а затем раскаленным докрасна шомполом пронзили сердце. Так архиепископ Сильвестр принял мученическую кончину 26 февраля 1920 года. Успенский собор был закрыт в 1923 году, а в 1935 году его взорвали, разместив на его месте сквер и памятник Ленину. В июле 2005 губернатор Омской области Л.И. Полежаев решил восстановить храм, памятник Ленину демонтировали, при раскопках фундамента взорванного собора были обретены мощи владыки Сильвестра.


Успенский собор был торжественно освящен 15 июля 2007 года, 25 февраля 2009 года в нижнем храме Собора установлена рака с мощами новомученика Сильвестра, где им может поклониться каждый православный. День памяти священномученика Сильвестра (Ольшевского), архиепископа Омского и Павлодарского установлена 26 февраля, а мученика Николая (Цикуры)  - 6 февраля.
При земляных работах на месте храма была найдена и часть постамента памятника императору Александру Второму, снесенного большевиками.


Морское министерство размещалось в здании Общественного собрания по адресу: Новая улица, угол Атаманской.


Министерство возглавлял контр-адмирал М.И. Смирнов (1880 - 1940) - друг и сподвижник А.В. Колчака. В 1920-21 в здании размещался Губпоказтеатр, с 1922 - тифозный госпиталь 29-й дивизии красной армии. С 1923 здание было занято под Дом коммунистического просвещения, переименованный затем в Областной дом партийного просвещения. С 1937 часть помещений арендовали омский филиал товарищества "Художник", трест "Коммунснаб", строительная контора "Комдортрансстрой". В годы Великой Отечественной войны здесь находился отд. "Агитплаката". В 1948-81 в здании размещался Омский областной театр музыкальной комедии. В 1981 здание передано театру кукол, но не эксплуатируется.
Министерство снабжения и Министерство труда Российского правительства.размещались в здании бывших Московских торговых рядов. В этом же здании помещались Осведомительный отдел Сибирского казачьего войска и редакция газеты «Сибирский казак».



На центральной 15-метровой башне здания установлены куранты, которые были подарены столичными купцами в знак благодарности за открытие "Московских торговых рядов".


Министерство земледелия и колонизации Российского правительства размещалось в доходном доме А.В. Печокас на Тобольской улице, 40.


В нем ранее находились филиал правления Кузнецких каменноугольных копей и Омское землемерное училище. В настоящее время это общежитие Омского государственного медицинского университета.
Министерство торговли и промышленности находилось в здании бывшего Управления контроля Омской железной дороги на Варламовской улице, 35. Сейчас тут Центр повышения квалификации работников здравоохранения (ул. Декабристов, 35).


Министерство водного транспорта занимало часть дома Липатникова на улице 2-й Взвоз (ныне ул. Гагарина).





Тут же находилось Русское Бюро Печати, возглавляемое самарским общественным деятелем Александром Константиновичем Клафтоном, типография Русского Общества печатного дела и редакции газет «Русское дело» и «Сибирская Речь».
Редакция официального органа Российского Правительства газеты «Правительственный Вестник» помещалась в доме Шаниной на Любинском проспекте.


Акмолинское областное правление в 1918-1919 годах занимало дом Кузьмина на Любинском проспекте.


Британская военная миссия в Омске размещалась в здании главной конторы и оптового отделения Русско-Азиатской компании на Базарной площади (сейчас - ул. Гагарина).


Это - бывший центральный вход в здание (впоследствии превращенный в окно), оформленный скульптурной композицией с атлантом и кариатидой (скульптор В.Ф. Винклер).


Кроме британских военных тут была и редакция военного и литературного журнала «Единая Россия». Сейчас в этом здании администрация города Омска.
Французская военная миссия в Омске во главе с Морисом Жаненом с весны 1919 года была размещена на втором этаже доходного дома Н.А. Гутермахера и Ф.Я. Лермана на углу  Думской и Кокуйской улиц.


Первый этаж здания занимал штаб чехословацкого корпуса.
Также штаб чехословацких войск располагался и на вокзале станции Омск.


В бывшем доходном доме купца Н.Н. Машинского был чехословацкий военный госпиталь.


В бывшем здании Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры «Треугольник» находилось в 1918-1919 годах  кооперативное объединение «Центросибирь» и штаб-квартира омского отдела «Союза возрождения России»,  Отдел печати при Совете министров Российского правительства, редакции газеты «Заря» и «День солдата».


В тот период времени здесь проходили заседания литературно-художественного кружка «Единая Россия» под председательством московской журналистки Лидии Кирьяковой. Его участниками были литераторы Георгий Вяткин, Всеволод Иванов, Александр Оленич-Гнененко, Антон Сорокин, Юрий Сопов, Нина Подгоричани, Игорь Славнин, Валерий Язвицкий, Борис Четвериков,  Георгий Маслов, скульптор И.Д. Шадр (Иванов), искусствовед Борис Денике.
А здание страхового общества «Саламандра» напротив «Треугольника» известно тем, что в нем до революции работал революционер, первый нарком путей сообщения РСФСР Марк Елизаров, шурин Ленина.


Другой литературно-художественный кружок действовал в доме писателя Антона Сорокина.


Тут бывали художники Д. Бурлюк, К. Балтгайлис, А. Громов, В. Уфимцев и Н. Мамонтов, певица М. Каринская, литераторы С. Ауслендер, Г. Маслов, Н. Подгоричани, И. Славнин, Ю. Сопов, Всеволод Иванов, Л. Мартынов, С. Марков, Н. Анов, А. Оленич-Гнененко. Посещала этот дом и возлюбленная адмирала Колчака А. Тимирёва.
Культурная и общественная жизнь «третьей столицы» кипела и в здании Омского городского театра.


После революции тут проводил свои заседания совдеп, выступала революционерка Брешко-Брешковская.  Летом 1919г.здесь проходили торжества, посвящённые годовщине освобождения Омска от большевиков. Правая литерная ложа генерал-губернатора, которая сохранилась до наших дней, была персональной ложей Верховного Правителя. Колчак не раз выступал в театре перед омичами. Одно из его последних выступлений здесь состоялось 26 октября 1919 года на празднике добровольческих дружин Святого Креста и Зеленого Знамени.
Продолжал свою работу Западно-Сибирский отдел Русского географического общества, при котором работали комиссия «Архива войны», собравшая материал по Первой мировой и гражданской войнам, а также памятнико-архивная комиссия.


30 апреля 1919 г. в Омске был создан Временный Центральный совет Русского географического общества под председательством генерала А.И. Осипова.
Деятельность большевиков в Омске после падения их власти продолжалась в подполье. Так, в ныне запланированном к сносу ветхом доме 88 на нынешней улице Рабиновича в квартире, которую занимал член Всесибирского подпольного комитета Михаил Русаков,  в 1918- 1919 годах была явочная квартира Омской подпольной организации большевиков.


В ночь на 22 декабря 1918 года здесь помещался военно-революционный штаб первого района Омска. Тогда большевистский мятеж удалось подавить, как и следующий, 1 февраля 1919 года. В числе расстрелянных в 1918-1919 гг. были большевистские лидеры Нейбут, Чунчин, Бушуев, Масленников, Вавилов, Рабинович, Никифоров, руководитель венгерской парторганизации при Федерации иностранных групп РСДРП(б) Карой Лигети и др. Непосредственно перед эвакуацией из Омска колчаковцами были ликвидированы около 100 арестованных сторонников большевизма.
Вскоре после вступления в город 5-й армии Тухачевского 30 ноября 1919 года последним жертвам Колчака (официально их 120) были устроены торжественные похороны, а для захоронения был избран Лермонтовский сад у Дворца генерал-губернатора, носящий теперь название сквера Памяти Борцов Революции (в разное время именовался также Садом Революции, сквером Масленникова и сквером Вавилова). Так тут появились первые могилы.
30 августа 1920 года к ним подхоронили зам. председателя Омского горсовета Федора Гусарова.


15 июля 1923 года в день празднования второй годовщины Частей особого назначения (ЧОН) здесь состоялось открытие памятника им. Парижской коммуны («Памяти борцов революции») скульптора Н. Н. Виноградова.


Надписи на его постаменте несколько раз меняли в угоду политической целесообразности. 21 июня 1966 года в сквере были перезахоронены 13 венгерских интернационалистов, казненных в июне 1918 года, 49 красногвардейцев, погибших в боях у станции Марьяновка, погибший там же начальник милиции Успенский, расстрелянные контрразведчиками за шпионаж большевики Колосков и Шамов,  12 заключенных, расстрелянных при попытке побега из концлагеря 12 октября 1918 и др.

















6 ноября 1967 в сквере был зажжен Вечный огонь в память о борцах за революцию,


в 1987 году тут были установлены и скульптуры большевистских лидеров Омска Нейбута, Масленникова, Вавилова, Рабиновича, Никифорова и Чунчина.


После установления в Омске Советской власти Сибирское бюро ЦК РКП (б), Губбюро, Губком и горком РКП (б), Западно-Сибирский Совет рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов, Омский горсовет и Совет Народных Комиссаров Западной Сибири находились в бывшем Городском Торговом корпусе.


Здесь 16-18 мая 1920 проходил 1-й губернский съезд РКСМ, здание официально именовалось Домом Молодой Гвардии. С 1930 в этом здании был автодорожный институт, с 1996 здесь - Врубелевский корпус Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.
Комендантское управление Омска в ноябре 1919 года разместилось в бывшем доме Волковых, ранее занимаемом Русско-Азиатским банком. В этом же здании с февраля по июнь 1918 г. печаталась венгерская большевистская газета «Форрадалом» («Революция»).


В бывшем доме Кабалкина на улице Думской работало с февраля 1920 года по 1921 год полномочное представительство ВЧК по Сибири во главе с И.П. Павлуновским, вершившим тогда судьбы многих людей.


Жена Павлуновского, Мильда Дзелтынь, также работала в этом здании, она была секретарем полпредства и лично принимала участие в пытках и казнях. По некоторым сведениям, она лично расстреляла героиню Первой мировой войны Марию Бочкареву. Именно по его приговору 23 июня 1920 года получила два года заключения в концлагерь как «опасный элемент» Анна Васильевна Тимирёва, вся вина которой состояла в любви к Колчаку.


Анна Васильевна Тимирёва
За эту любовь ей предстояло провести в тюрьмах, лагерях и ссылках около 40 лет, а ее сына Владимира расстреляли. Но и Павлуновского с женой судьба не пощадила - спившийся бывший чекист был расстрелян в 1937 году, а Мильда Дзелтынь отсидела в тюрьмах и лагерях 20 лет, в Карлаге она даже жила в одном бараке с Тимиревой. За это время к ней пришло прозрение и раскаяние в преступлениях, Дзелтынь стала верующей.
Затем в этом здании были райкомы РКП (б) и РЛКСМ 2-го района Омска, квартиры для артистов. С 1994 года здесь разместился областной художественный музей имени Либерова.
Такими я увидел эти достопримечательности Омска полтора года назад, в апреле 2015 года. Хочется надеяться, что время и люди пощадят эти здания, хранящие память о великих потрясениях прошлого, которые переживала наша страна.

туризм, Омск, гражданская война, история, культура, Россия

Previous post Next post
Up