Омск, исторические места "третьей столицы" России, часть 1-я

Oct 19, 2016 17:49




300-летию города Омска посвящается
Город Омск в Российской Империи играл особую роль. Ставший в 1839 году центром Западно-Сибирского, а в 1882 - Степного генерал-губернаторства, город был столицей огромной территории площадью около 3 миллионов квадратных километров, включавшей в разные годы Акмолинскую, Семипалатинскую, Семиреченскую области, Тобольскую и Томскую губернии. Со строительством Великой Сибирской магистрали роль Омска еще более возросла - он становится крупным торговым центром. Развитие и процветание города продолжалось бы и в дальнейшем, но случилась революция. В ходе Гражданской войны Омск на полтора года стал альтернативной столицей антибольшевистской России, а затем утратил свой высокий статус, волей победивших большевиков став из центра Сибири обыкновенным областным городом. Но память о днях, когда город являлся "третьей столицей" России продолжает жить на его улицах и площадях.
Российская революция пришла в столицу Западной Сибири город Омск 2(15) марта 1917 - после поступивших сообщений о падении самодержавия в городе начались митинги. Вечером того же дня на чрезвычайном  заседании городской думы был создан орган новой власти - Коалиционный комитет. Первоначально в его состав вошло 14 чел., а к концу марта эта цифра возросла до 23. Это были гласные думы, представители местных общественных организаций, казачества, кооператоры и др.
А 3 марта создается и параллельная власть в виде  Омского Совета рабочих депутатов. Его первое заседание прошло в помещении Омского отделения Московского сельскохозяйственного общества на Лермонтовской улице.


Но его председателем был избран вовсе не рабочий, а кандидат права меньшевик Константин Попов, ранее неоднократно судимый за революционную деятельность. Совдеп постановил арестовать Степного генерал-губернатора Сухомлинова и прочих представителей царской власти. Утром 4 марта были произведены аресты, а с Дворца генерал-губернатора был снят национальный триколор, замененный на красный флаг революционеров. Сам дворец был переименован в Дом Республики, его первый этаж занял Коалиционный комитет, а второй - совдеп. В этом здании на пути в Европейскую Россию из минусинской ссылки в марте 1917 года останавливалась «бабушка русской революции» Е.К. Брешко-Брешковская.


После провозглашения в Омске советской власти  в западной половине нижнего этажа размещался Совдеп; в восточной части нижнего этажа - Чрезвычайная Комиссия, на втором этаже - отдел народного образования, в остальных комнатах верхнего этажа разместились редакции газет «Известия Совета рабочих и солдатских депутатов» и венгерской газеты «Форрадалом» («Революция»), журнала «Пролетарий». С мая 1918 здесь размещался военно-революционный штаб, бежавший из города 7 июня 1918.
После бегства большевиков Дом Республики переименовали в Дом Свободы, его заняли штаб Сибирской армии и канцелярия политического представителя Чехословацкого Национального Совета, а со 2 декабря 1918 года - Верховный Правитель России адмирал А.В. Колчак, Совет Министров и их канцелярии, а также Министерство народного просвещения. После захвата Омска красными в ноябре 1919 тут был штаб 5-й армии Тухачевского, затем губревком и губисполком, а с 1924 года и до сего дня в здании находится музей.
Но советская власть в Западной Сибири была провозглашена в другом месте - здании Военного собрания.


В 1917 здесь размещались гарнизонное собрание, военно-окружной совет и западно-сибирское оргбюро РСДРП, а в декабре 1917 года проходил 3-й  Западно-Сибирский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На нем 30 ноября (13 декабря) 1917 года и произошло это историческое событие. В июле-сентябре 1918 года здесь находилось Военное министерство Сибирского правительства во главе с генералом  Гришиным-Алмазовым. В октябре 1918 года в ресторане «Летучая мышь», который также находился в этом здании, состоялся банкет в честь только что прибывшего в город адмирала А.В. Колчака, на котором он впервые вышел в омскую политику. Позднее, в ночь с 22 на 23 декабря 1918 г. в этом здании военно-полевой суд вынес смертный приговор арестованным в Омске членам Всероссийского Учредительного собрания. В 1919 г. тут были приговорены к смертной казни венгерский большевик, бывший редактор газеты «Форрадалом» Карой Лигети, лидер большевистского подполья Марк Никифоров, курьер РКП (б) Хава Годисова. С восстановлением советской власти здесь был архив, клуб имени Троцкого, а с 1928 находится Дом Красной Армии (дом офицеров).
Омский горком большевиков находился в 1917-1918 гг. в подвальном помещении  гостиницы «Россия».


Возглавлял его пламенный 20-летний революционер Залман Иудович Лобков, комиссар финансов, посидевший в 1915-1916 гг. в тобольской тюрьме, а в 1919 г. расстрелянный в Уфимской тюрьме за подготовку мятежа. В гостинице «Россия» в 1919 году жили иностранные представители и министры Российского правительства, в 1919-1920 жил и работал Ярослав Гашек.
Было в Омске и свое «восстание юнкеров» - выступление 2-й школы прапорщиков 30 октября - 2 ноября 1917 г.
1-я и 2-я школы прапорщиков размещались в Омске в нескольких зданиях, в том числе и в 1-й мужской гимназии.


В ходе этого выступления юнкерами были заняты гарнизонное собрание и штаб Омского военного округа, а его командующий прапорщик Половников был арестован и заменен на подпоручика Немчинова. Но после переговоров юнкера сложили оружие и были в наказание отправлены в войска рядовыми.
В здании окружного штаба в 1918-1919 размещался штаб Западно-Сибирского военного округа.


Штаб Степного Сибирского корпуса помещался в 1918-1919 гг. в здании военно-окружного суда.


Штаб Сибирской армии со 2 декабря 1918 года был размещен во 2-й женской гимназии.


Большевики, придя к власти, начали жесткое преследование своих политических противников - уже 13 декабря 1917 г.  Омским Советом рабочих и солдатских депутатов был организован Революционный трибунал для борьбы с контрреволюцией и саботажем, 18 января 1918 распущена Омская городская дума, 26 января 1918 арестовано войсковое правительство Сибирского казачьего войска.
Но росло и сопротивление новым властям. Так, еще одним значимым эпизодом в истории борьбы с большевиками стал т.н. «повский бунт», когда православные омичи выступили против планировавшейся конфискации храмов и ареста архиепископа Сильвестра 19 февраля 1918 года. Во время этих выступлений в Омск ворвался отряд атамана Б.В. Анненкова, который увез от большевистского поругания казачьи реликвии из Никольского собора, включая знамя Ермака.





На некоторое время анненковцы заняли помещения Сибирского кадетского корпуса, поддержанные его воспитанниками, но затем отступили, видя численное превосходство красногвардейцев.





Кадетский корпус за свою историю воспитал немало выдающихся людей, часть из них отмечена памятными досками на его здании.














Кроме них среди выпускников можно отметить известного скульптора барона П.К. Клодта, поэта Алексея Ачаира, генералов А.Н. Пепеляева, И.С. Ефтина, А.В. Бордзиловского, Ф.Г. Ярушина, Д.А. Лебедева, В.И. Волкова, полковника А.В. Катанаева и других.
Интересно, что в мае 1919 года было решено между Никольским казачьим собором и кадетским корпусом установить памятник выпускнику корпуса генералу Л.Г. Корнилову. Разработка проекта за 18 тыс. рублей была поручена И. Д. Шадру, который тогда жил в Омске.  Одновременно скульптор готовил проект памятника в честь освобождения Сибири. Кроме того, колчаковским правительством Шадру было поручена разработка эскизов денежных знаков серии «Возрождение России». Но в силу известных обстоятельств эти инициативы не были реализованы, и в итоге прославился Шадр скульптурой «Булыжник - оружие пролетариата» и многочисленными памятниками Ленину.
После освобождения города от большевиков на территории Сибирского кадетского корпуса до эвакуации в июле 1919 находился сам кадетский корпус, 1-е артиллерийское училище (июнь -сентябрь 1919), а также некоторое время были расквартированы отряды атаманов Красильникова и Анненкова, 6-й чешский полк, располагалась контрразведка.  При советской власти здесь действовали пехотные курсы и военное училище, с 1999 года - Омский кадетский корпус.
7 июня 1918 года советская власть бежала из Омска на север на 23 пароходах. В тот же день командир Степного корпуса полковник П.П. Иванов и уполномоченный Временного Сибирского правительства А.А. Кузнецов объявили о восстановлении в городе местного самоуправления в лице городской думы и всех досоветских учреждений.
В июле 1918 в Омске разместилось Временное Сибирское правительство, а 23 июля 1918 Совет министров Временного Сибирского правительства постановил считать Омск столицей Сибири.
Здание бывшего областного правления и канцелярии Степного генерал-губернатора заняли МВД, министерство путей сообщения, Министерство иностранных дел, Главное управление почты и телеграфов и информационное бюро с редакцией газеты «Сибирский вестник».


В здании МВД в 1919 году находилась и канцелярия Дружины Святого Креста, тут проводилась запись добровольцев в Дружину и мусульманский Отряд Зеленого знамени. При советской власти здесь квартировали войска ВЧК, а затем воинская часть МВД «Белые медведи».
В здании Судебной Палаты на улице Кокуйской, 47 находились министерства юстиции и продовольствия, а с 27 декабря 1918 - Министерство Продовольствия и Снабжения. Министром ведомства сначала был Н.С. Зефиров, отстраненный от должности за неблаговидные поступки, затем председатель Самарского Биржевого комитета К.Н. Неклютин и сибирский ученый И.И. Серебренников.


Министерство финансов помещалось в доме Товарищества братьев Овсянниковых и Ганшина на Любинском проспекте. При Колчаке здесь же находился  и Городской продовольственный отдел, а также редакция журнала «Вестник финансов, промышленности и торговли», которую возглавлял профессор А.М. Оссендовский, впоследствии довольно известный польский писатель.


Министр финансов в 1919 году занимал особняк К.А. Гриневицкого - управляющего Омским отделением Русского для внешней торговли банка. Сейчас в этом здании - консульство Казахстана.


Денежные знаки печатали  в здании табачной фабрики Г.Я. Серебрякова на углу Варламовской и Лермонтовской улиц. С января 1919 г. здесь размещалась Экспедиция заготовления государственных бумаг (Варламовская, 39), которая изготавливала «Казначейские знаки Сибирского Временного правительства».


Городская дума и городская управа до возвращения большевиков занимали свое здание на Думской улице.





В здании Войсковой управы по улице Бригадная, 2 размещались Войсковой атаман Сибирского казачьего войска, Войсковое правительство и сама управа.





22 октября 1918 сюда атаман Анненков передал знамя Ермака, знамя времен Петра I и Георгиевский крест генерала Г. А. Колпаковского. 6 декабря того же года знамя Ермака было вновь возвращено в Никольский собор.
4 ноября 1918 года в Омске было сформирован Совет Министров Российского правительства во главе с П.В. Вологодским, военным и морским министром стал вице-адмирал А.В. Колчак. Он в то время жил в доме начальника омского гарнизона полковника Вячеслава Ивановича Волкова.


Другие министры Временного Сибирского и Российского правительств, члены Уфимской директории и иностранные представители жили в гостинице «Европа».


Полковник Волков вместе с командиром партизанского отряда войсковым старшиной И.Н. Красильниковым стали лидерами переворота, приведшего к власти адмирала Колчака.
Этому событию предшествовал случай в Коммерческом собрании.


В 1917 году новые власти конфисковали у купцов это здание и отдали под рабочий клуб имени Халтурина, затем в октябре 1917 - июне 1918 тут размещались Западно-Сибирское оргбюро большевистской партии и партийный комитет военнопленных, который возглавлял  венгерский коммунист-интернационалист К. Лигетти. После падения власти большевиков здесь  13 ноября 1918 года проходил банкет по случаю прибытия в город французской военной миссии. На нем исполнялся лишь гимн Франции - «Марсельеза». Большинство русских офицеров во главе с Волковым и Красильниковым в качестве русского гимна потребовали оркестр исполнять «Боже, Царя храни». Произошла перепалка между Красильниковым и эсерами, которые после этого эпизода стали готовить его арест за «монархический дебош». Но их опередил сам Красильников с соратниками - в ночь на 18 ноября 1918 года силами Партизанской бригады  Красильникова и 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка Катанаева были разоружены эсеровские боевики, а эсеровские министры Временного Всероссийского правительства арестованы и увезены на Лысую гору, где в здании сельскохозяйственного училища размещалась часть бригады Красильникова.


Затем с весны 1919г.до начала 1920г. в здании училища находился госпиталь Американской миссии Красного Креста, в нем сестрой милосердия служила Анна Тимирёва, последняя любовь адмирала Колчака. Сам адмирал посещал раненых в этом госпитале.
Штаб красильниковской бригады находился в бывшем магазине Феттер-Гинкель на Любинском проспекте.


А утром 18 ноября Совет Министров на заседании в бывшем генерал-губернаторском дворце произвел А.В. Колчака в полные адмиралы и провозгласил его Верховным Правителем Российского государства и Верховным Главнокомандующим Российской армией.
Главный штаб Военного министерства Российского правительства и Штаб Верховного главнокомандующего адмирала А.В. Колчака  находился в бывшем Коммерческом училище (затем с ноября 1920 в этом здании размещалась Сибирская партийная школа, а с 1978 - аграрный техникум).


Ставка Верховного Главнокомандования Русской Армии и Министерство путей сообщения, железнодорожного и речного транспорта и передвижения войск размещались в здании Управления Омской железной дороги (ныне - Университет путей сообщения).





Здесь бывали представители союзных держав Дж. Эллиот, Дж. Уорд, М. Жаннен и др. Сюда приходили выдающиеся военачальники, в числе которых легендарный генерал В.О. Каппель, а также генерал-майор С.Н. Войцеховский, генерал-лейтенант К.В. Сахаров, командующий Восточным фронтом М.К. Дитерихс, атаман Оренбургского казачества, генерал-лейтенант А.И. Дутов и др. Позднее,  в январе - марте 1922 г. по заданию Совета труда и обороны в этом здании работал Дзержинский.
С декабря 1918 года А.В. Колчак жил в особняке К.А. Батюшкина, ранее занимаемом канцелярией министерства снабжения.




туризм, Омск, гражданская война, история, культура, Россия

Previous post Next post
Up