Наперекор самарцам: концепция объединения трех вузов

Mar 16, 2015 09:13



Ознакомился на днях с чудным документом, который называется Концепция формирования объединенного национального исследовательского университета (далее - Концепция). Несмотря на высказываемые многочисленные протесты и 20 тысяч подписей под петицией, реформаторские ручонки продолжают чесаться. Вот и выдали нам эту Концепцию, ее уже 2-е издание. Предыдущее было подвергнуто уничтожающей критике и удалено, а сам я не имел счастья читать предыдущее издание, потому подверг изучению последнее.
Хотя, слово "изучение" применительно к этой поделке (по всей видимости, изготовленной одним из студентов МордГУ им. Огарева) звучит не очень верно. Изучать тут совершенно нечего. Но посмотреть все же есть на что.
Вот есть в Концепции такая схема.


Откуда взяты эти "тренды", из каких официальных документов? Где ссылка на хоть какой-нибудь документ федерального уровня, официально опубликованный, который бы подтверждал эти "тренды"? На этот вопрос ответил самарский губернатор: "В блогах спрашивают: откуда я знаю, что будет такое деление? Поясню, это мировой тренд и путь развивающихся стран. К такой структуре приведет сама жизнь в течение 4-5 лет", - поделился Николай Меркушкин.
Выходит, что в таком серьезнейшем вопросе как объединение сильнейших вузов области, мы должны целиком и полностью довериться интуиции и прозорливости нашего губернатора? Губернатор, высшее должностное лицо области, тут выступает в роли некой цыганской гадалки, предсказывающей будущее, а мы должны ему слепо верить? Не очень это убедительно звучит, а ну как вдруг "сама жизнь" не приведет и окажется, что губернатор ошибся в прогнозах?
В Концепции опять уперто звучит ошибочный термин "Топ-14", хотя университетов, ставших победителями конкурсного отбора вузов на право получения специальной субсидии на реализацию мероприятий, которые будут способствовать продвижению вузов в международных рейтингах, вовсе не 14, а 15. Но самарские объединители почему то упорно не хотят видеть один из этих вузов. Интересно, какой?
В Концепции приводятся различные требования программы Топ-100 к вузам




А завершается это творчество 15 страницами отредактированных в фотошопе картинок Мордовского ГУ им. Огарева со слоганом "Тем, кто не верит". Фотографии, составляющие треть объема Концепции из 45 страниц, весьма качественны и оставляют хорошее впечатление. На это все здесь и рассчитано - на психологический эффект от красивых, отфотошопленных картинок. Как не поверить в фонтан и памятник Огареву, в шикарные интерьеры учебного корпуса и общежитий?




Но подобный подход к вопросу, мягко говоря, не совсем корректен. Почему по самарским вузам приведены цифры с показателями, говорящими якобы не в пользу этих вузов, а по МордГУ имени Огарева - живописное творчество неизвестных фотографов и редакторов Фотошопа?
Да это потому, что соответствующие показатели МГУ им. Огарева также далеко не столь впечатляющи, как эти фото. Сказать по правде, эти показатели университета, носящего высокое звание "национального исследовательского", не могут ничем порадовать.  Вот поэтому их и не показывают нам. Но на сайте самого флагмана мордовского образования можно с ними ознакомиться. Это - Показатели самообследования МордГУ.
Приведу лишь те показатели МордГУ, которые имеются в Концепции по самарским вузам, для сравнения (см. рисунки из Концепции).
1.Удельный  вес доходов от НИОКР в общих доходах образовательной организации - 10,66%. В любом из 3-х вузов Самары этот показатель выше.
2.Количество грантов в расчете на 100 НПР - 3,15. Снова, хуже чем в любом из рассматриваемых самарских вузов.
3.Количество цитирований в индексируемых базах Web of Science и Scopus в рассчете на 100 НПР. Для Самары сведения по цитируемым данным, вероятно, складывались для получения одной цифры. Сложим их и для МордГУ. Web of Science - 50,95+Scopus 39,19 = 90,14. Это лучше, чем в СГТУ и СГАУ, но почти в два раза ниже соответствующего показателя СамГУ.
4.Количество цитирований в Российском индексе научного цитирования в расчете на 100 НПР - 82,24. В СГТУ этот показатель явно ниже, а вот в СамГУ и СГАУ - выше в несколько раз, чем в МордГУ им. Огарева.
5. В МордГУ им. Огарева удельный вес студентов из зарубежья составляет 1,73%.
6. В графе "Численность/удельный вес численности иностранных граждан из числа научно-педагогических работников в общей численности научно-педагогических работников" у МордГУ гордо стоит цифра 0 человек/0%. Совсем как в СГТУ.
Судя по этим цифрам невольно напрашивается вывод, что в ТОП-100 мировых вузов по обозначенным требованиям МордГУ им. Огарева в обозримом будущем вряд ли выйдет. Его срочно нужно с чем-нибудь объединить, дабы не загнулся окончательно, превратившись в "региональный вуз" по терминологии рассматриваемой Концеции. Тогда к чему эти фотки и детские глупости "верю - не верю"? Я верю в то, что студенты и выпускники МордГУ, разработавшие эту концепцию объединения вузов Самары, искренне любят свою саранскую alma mater. Но ее реальные показатели деятельности весьма далеки от совершенства. Так зачем вы нам заморачиваете мозг ее фотографиями? У нас в Самаре своя гордость, мы тоже любим свои вузы и оставьте уже нас, пожалуйста, в покое со своим МордГУ, любите его про себя тихонько, а нам с этой вашей любовью к МордГУ надоедать больше не надо.
А вообще, ситуация с объединением самарских вузов начинает напоминать какой-то детектив. Оказывается, учредитель вузов - Министерство образования РФ совершенно не в курсе событий. "Департамент информационной политики Министерства образования и науки Российской Федерации сообщает, что предложений об объединении от Самарского государственного аэрокосмического университета имени С.П. Королева, Самарского государственного университета и Самарского государственного технического университета в Минобрнауки России не поступало". Мало того, что самарский губернатор активно занимается вопросом, который находится вне его компетенции, так еще и делает это в тайне от учредителя самих вузов. Как такое возможно в правовом государстве?
В связи с этим возникает и вопрос о том, насколько обоснованна надежда авторов Концепции на то, что объединенный университет ( о планах создания которого неизвестно даже Министерству образования РФ) "сможет получать до 1,5 млрд. рублей ежегодно" по Постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1519. Этой цифры в тексте Постановления, естественно, нет. Перед нами - очередные, не основанные на официальных документах, домыслы и гадание на кофейной гуще.

Что касается той цели, о которой говорит Н. Меркушкин, ратуя за объединение - о попадании в мировые рейтинги, об этом неплохо высказался ректор РУДН, бывший министр образования РФ Владимир Филиппов: "Что касается рейтингов, то к ним нужно относиться спокойнее.
Я считаю, что должно быть не три мировых рейтинга, а 300. По разным критериям: где лучше спорт, где лучше кампусы. Например, сейчас есть рейтинг самых экологичных университетов «GreenMetric». РУДН участвует в нем и занимает 145 место. Но это только «зеленый» рейтинг. Потому что, если пытаются в один рейтинг все собрать - и науку, и кампус, и «green metric» - все зависит от конкретного коэффициента: поставить больше коэффициент на сборку мусора (из «GreenMetric»), а на науку меньше коэффициент - и все, можешь звезд с неба не хватать в научной деятельности, но будешь на первом месте. И наоборот. Так что «глобальный» - всё охватывающий рейтинг, может быть, и не всегда достаточно объективным.
Тем не менее, мир сейчас таков, что в условиях открытости и мобильности, когда люди выбирают университеты, возникает вопрос: а как их сравнить? Никуда нам от сравнения друг друга не уйти. При этом надо понимать, что не рейтинг университета важен для ребенка. Важны условия социальной жизни, безопасность, стоимость проживания, несомненно - качество образования. Но на первом месте далеко не количество нобелевских лауреатов, которых выпустил этот вуз.
Подчеркну, должно быть многообразие рейтингов.
От них не уйти. Но нельзя сравнивать несопоставимые системы. Если на Западе наука вся в университетах, а у нас традиционно в Академии наук огромная часть - в отраслевых университетах, а еще и оборонная наука. Нельзя все это сравнивать - это разные системы. Поэтому, когда проводят рейтинг стран СНГ и Балтии - это близкие системы. РУДН там занял 7 место. Целесообразен рейтинг стран БРИКС, которые хотят быть вместе, рейтинг стран Юго-Восточной Азии. Это правильный подход, так как сравниваются близкие системы."
Согласен с Филипповым - относиться к рейтингам нужно спокойнее. Тем более, что и в Минобразовании РФ это понимают. В материале, соавтором которого стал министр Д.Ливанов, вполне определенно сказано: "Мы не сможем конкурировать в рейтингах с мировыми грандами напрямую - нам не хватит ресурсов, времени, репутации. Статистика показывает: средний возраст университета мирового класса - 180 лет, а более 45% нобелевских лауреатов являются выпускниками всего 12 университетов". Ливанов это понимает, а вот самарские "реформаторы" - нет. Они думают, что объединив три вуза, каким-то чудом смогут конкурировать с Гарвардом, Стэнфордом и Кембриджем. Но это - утопия, ради которой некомпетентные руководители готовы уничтожить три вполне сложившихся и довольно успешно функционирующих ( по сравнению с другими вузами регионов, тем же МордГУ) вуза Самары. Стоят ли утопические мечтания и воздушные замки, не подкрепленные ничем, кроме фантазий, ликвидации наших существующих вузов? Я склонен полагать, что цена для самарской высшей школы за такие безосновательные и амбициозные прожекты может оказаться непомерно высока.

Николай Меркушкин, Самара, реформы

Previous post Next post
Up