Среди лиц, встречавшихся с Григорием Ефимовичем Распутиным, фигурирует некая княгиня Стефания Семеновна Долгорукая. О ней в этой связи упоминает ряд авторов, писавших о Царском Друге и его окружении. Например, о ней можно прочесть в пресловутой книге Рене Фюлёпа-Миллера «Святой дьявол»: «прекрасная княгиня Долгорукая, по происхождению испанка, брак с русским аристократом обеспечил ей высокое независимое положение» . Именно с этой книги, впервые изданной на немецком языке в Лейпциге в 1927 году под названием «Der Heilige Teufel. Rasputin und die Frauen» , а в последующие годы переведенной на многие языки, и берет начало зарубежная кинематографическая «распутиниада» с ее развесистой клюквой. Не смог пройти мимо личности княгини Долгорукой и советский писатель Валентин Пикуль, в его романе она фигурирует как «разбитная княгиня Стефания Долгорукая, жена камер-юнкера». В другом месте воображение Пикуля живописно рисует такую сцену, по мнению автора происходившую в салоне баронессы Евгении Розен: «Великий князь Дмитрий таскал по комнатам, будто знамя, дамский лифчик на палке, а княгиня Стефания Долгорукая (испанка происхождением) кричала ему на всю квартиру: «Митька,черт, рассупонил!». Складывается такое впечатление, что Пикуль там стоял и в замочную скважину подсматривал. Между прочим, и Фюлёп-Миллер писал, что Долгорукая была «в непонятных отношениях» с баронессой Розен, имея отношение к ее салону.
Баронесса Стефания Кумбо, во втором браке княгиня Долгорукая (Долгорукова) в молодости
Видимо, изначально эта информация о княгине Долгорукой имела своим происхождением показания, данные в 1917 году на допросах Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства Алексеем Николаевичем Хвостовым (1872 - 1918), занимавшим в сентябре 1915 - марте 1916 гг. должность министра внутренних дел.
Так, Хвостов на допросе 18 марта 1917 сообщает: «Потом была подозрительна княгиня Долгорукая, проживавшая в Астории: какая-то авантюристка, которая купила титул, вышла замуж за кн. Долгорукого, - и Распутин у нее бывал (впоследствии в этом убедили «листки», которые были сожжены)…» . Чуть позднее во время этого же допроса Хвостов, рассказывая о баронессе Розен, добавляет: «Меня еще поразила такая вещь: у княгини Долгорукой, о которой я говорил, была дочь - испанского или португальского происхождения: эта дочь вышла замуж (нашла дурака - князя Оболенского, которого из церкви выгнали вон), и, под фирмой Оболенской, поехала делать свои дела… В России, если она Бель-Гвазини, к ней подозрительно относятся; ну, а княгиня Оболенская всюду вхожа!..» . Но никакой связи между Розен и Долгорукой Хвостов здесь не упоминал, кроме того, «что и баронесса Розен хотела также стать княгиней Оболенской… Не знаю, стали или нет, не знаю даже, почему ей нужно было титул получить…» .
Протоколов допроса самой Долгорукой издано не было, хотя в т.н. «Списке распутинцев», составленном в ЧСК («Список лиц, преданных Царскому правительству, исполнителей и приверженцев полицейского режима, безусловно, вредных и опасных для народного правительства в настоящее время и на будущее»), «Долгорукая, княгиня» значится под № 60, между бывшим премьер-министром Б.В. Штюрмером и шталмейстером Н.Ф. Бурдуковым. Также она упоминается в т.н. «Выписке из данных наружного наблюдения за Григорием Распутиным, за время с 1-го января 1915 г. по 10-е февраля 1916 г.», опубликованной в № 5 за 1924 год журнала «Красный архив». Здесь она фигурирует аж дважды: 1 декабря 1915 года («Распутин с Долгорукой приехал на моторе к ней в гостиницу «Астория» в три с половиной часов ночи и остался у нее до утра») и 17 декабря («Княгиня Долгорукая прислала мотор за Распутиным, который и привез его в гостиницу «Астория», где заняли отдельный кабинет. Туда же вскоре явился бывший Петроградский градоначальник генерал Клейгельс и вместе пробыли около 2 часов») . О личности женщины здесь приводится следующая справка: «Княгиня Долгорукая, Стефания Семеновна, 38 лет, жена камер-юнкера высочайшего Двора; адр.: Морская, 39/12 (гост. «Астория»)». Вот и все, что было опубликовано о контактах между этими двумя людьми на момент издания книг Фюлёпа-Миллера и Пикуля, а остальное сделала богатая фантазия самих этих авторов. Можно добавить, что О.А. Платонов в своей книге приводит сведения о количестве их встреч: Долгорукая посещала Распутина 13 раз, а он ее - четырежды . Кстати, никаких сведений о встречах Г.Е. Распутина с баронессой Е.М. Розен, изучивший материалы наружного наблюдения, Платонов не приводит, да и фантазия Пикуля о великом князе Дмитрии в этом салоне - всего лишь фантазия, ни Хвостов, ни кто-либо еще этого убийцу старца среди посетителей салона Розен не упоминает.
Но вернемся к Стефании Семеновне Долгорукой. Эта «авантюристка» по определению Хвостова все же заслуживает определенного интереса, являясь в своем роде любопытным персонажем последнего периода истории дореволюционной России и русской эмиграции.
Баронесса С.Кумбо - вторая слева. Киев, 1901 год.
Согласно ее документам, оформленным при натурализации в США, она родилась 20 июня 1882 года в Москве. Свою девичью фамилию Долгорукая не называет, лишь фамилию первого мужа. Однако, в аннотации к изданной в России в 2014 году ее книги «Россия перед катастрофой» помещена следующая биографическая справка об авторе: «Княгиня Стефания Семеновна Долгорукая (ур. Бройде, 1878-1954) родилась в еврейской семье в Одессе. В двадцать лет вышла замуж за Анатолия Михайловича Долгорукого, камер-юнкера императорского двора, брата светлейшей княгини Екатерины Юрьевской - морганатической супруги Александра II. После революции они уехали во Францию». Эмигрантский историк А.Г. Тарсаидзе пишет о ней уже в связи с ее браком с князем Долгоруковым, как о «некой Стефании Бройде, «разведенной или вдове еврейского происхождения с неопределенным прошлым», родившейся в Одессе в 1878 году. «Нет никаких сомнений», - писал граф Борис Берг с иронией, - «что брак был браком по расчету для обоих». Стефани, ранее была замужем за египтянином или итальянцем по имени Кумбо или Кумбоди, от которого у нее было две дочери.» . В некоторых документах встречаются и такие варианты ее девичьей фамилии как Douroutow, Droudoff и Drondoff.
Баронесса С.Кумбо (слева) с неизвестной
В декларации о намерениях, заполненной 28 февраля 1935, Долгорукая указывает, что ее первый муж умер в 1909 году, а в ходатайстве о натурализации, заполненном 3 августа 1937 - что ее муж умер в Риме в ноябре 1908 года. По данным социального страхования США ее дочери Паолы, отца звали Цезарь (или, скорее, Чезаре) Кумбо. С детьми у Кумбо-Долгорукой тоже не все понятно. Что понятно, так это то, что их было двое. В ходатайстве о натурализации Стефания Долгорукая указывает, что они обе родились в Италии, Паола (Паула) 7 ноября 1907, Лидия - в августе 1908. Далее увидим, что эти указанные ей данные действительности также не соответствовали.
Как бы то ни было, Стефания оказалась женой представителя рода Кумбо (Cumbo).
Родовой герб баронов Кумбо. Фамильный девиз: «Силой, но не изобретательностью»
Это был древний и знатный род испанского происхождения, перебравшийся на Сицилию с Фабрицио, получавший там при власти королей Арагона выдающиеся должности. В 1393 году род получил владение феодом Бональберго в Никосии с баронским титулом. Впоследствии род Кумбо разделился на три ветви: мальтийскую, реджо-калабрийскую и ветвь Сант-Агата-де-Готи, из которой произошла ветвь, обосновавшаяся в Милаццо и возведенная в дворянство Мессины 31 августа 1813 года. Известными представителями этого рода были: Раймондо Кумбо, барон феодального владения Бональберго в Никосии, секретарь короля Мартина и протонотарий королевства Сицилия в 1392 году, Пьетро Кумбо, ставший секретарем и нотариусом короля в 1393 году, настоятель монастыря в Реджо-Калабрии в 17 веке Игнацио Кумбо, мессинский судья конца 17 - начала 18 веков Джоаккино Кумбо, судья Большого королевского суда Сицилии Франческо Кумбо, советник правительства Антонио Кумбо и т.д.
Муж Стефании, барон Амабиле Чезаре Кумбо (Amabile Cesare Cumbo)(1857 - 1906), был уроженцем Александрии (Египет), его родители эмигрировали в Египет с Мальты. В Александрии он занимал должности муниципального советника, судьи-заседателя Итальянского консульского суда, советника Итальянской благотворительной организации, Итальянской торговой палаты, почетного президента Итальянской ассоциации взаимопомощи, был награжден орденом Короны Италии в степени кавалера. Ему принадлежали несколько крупных владений в Александрии, в том числе огромный особняк на улице Порта Розетта, старейшей улице Александрии, известной с эпохи Птолемеев. В браке со Стефанией у него родились две дочери: Паулина - 7 октября (или ноября) 1893 и Лидия - 12 августа 1896 (даты рождения согласно данным американского социального страхования. Но, получается, что старшую дочь Стефания родила в 11 лет, а младшую - в 14, если принять на веру указанный ей при иммиграции в США собственный возраст). Скончался Амабиле Кумбо 20 ноября 1906 года в Риме в возрасте 49 лет. В записи о его смерти вдова указана под именем Stefania Browd.
Издававшаяся в Александрии Egyptian Gazette в номере от 22 ноября 1906 года сообщала: «Говорят, что покойный оставил 200 000 фунтов стерлингов. Он только в этом году обосновался в Италии на постоянной основе, когда взял себе баронский титул. Барон, как мы слышали, умер от скоротечной чахотки. Недавно он приобрел великолепный дворец в Риме». Его особняк на улице Порта Розетта в Александрии был приобретен Palace Hotels Company of Egypt, и после реконструкции в нем 23 февраля 1907 года была открыта гостиница Savoy Palace Hotel на 180 номеров.
Savoy Palace Hotel на улице Розетта по стилю, мебели и внутреннему убранству считался одним из лучших отелей Александрии своего времени: с большим садом, покрытым стеклянным куполом, бильярдными, рестораном. Отель был отделан роскошным мрамором, в нем были паркетные полы, ковры королевского малинового цвета и прекрасная мебель из Лондона и Парижа. Во время Первой мировой войны отель использовался в качестве основного штаба британской армии в период с 1914 по 1918 год и был закрыт до 1920 года. В 1920 году отель был продан и вновь открыт как отель Claridge, а 24 марта 1936 года он был преобразован в Клуб военно-морского флота. Позднее улица Розетта была переименована в улицу короля Фуада, затем в Тарик аль-Хоррея (дорога Свободы).
После смерти барона, погоревав некоторое время, богатая (если информация о наследстве в 200 тысяч фунтов стерлингов соответствовала действительности, то в пересчете на нынешний курс это составит около 16 миллионов в той же валюте) и титулованная вдова отправилась в Россию в поисках новой выгодной партии для брака.
И такая партия нашлась в лице князя Анатолия Михайловича Долгорукова, Рюриковича в XXVII колене.
Князь Анатолий Михайлович Долгоруков
Он был немолод - родился 24 февраля 1844 года, дважды разведен (его первой женой была Мария Синельникова, второй - Мария Туткевич, дочь генерал-майора Якова Ильича Туткевича). Зато имел знатное происхождение - его прямым предком был член Верховного Тайного Совета действительный тайный советник Алексей Григорьевич Долгоруков, отец невесты императора Петра II Екатерины Долгоруковой и царского фаворита Ивана Долгорукова. Именно А.Г. Долгоруков «свалил» всесильного князя Меншикова, но 14-летний император в январе 1730 умер от оспы, а состряпанное подложное завещание в пользу Екатерины пустить в ход не решились. Единственный из «верховников» Алексей Долгоруков голосовал против избрания Анны Иоанновны, а когда оно все же состоялось, императрица отправила Долгоруковых в ссылку в Березов на смену Меншиковым. Там Алексей Григорьевич и умер в 1734 году (в октябре 1730 там же умерла его жена), а старшего сына Ивана позднее казнили. Но остальные Долгоруковы ссылку пережили и с воцарением Елизаветы Петровны возвращены в Европейскую Россию, однако, былого влияния уже не приобрели. Прапрадедом Анатолия Долгорукова был самый младший из семерых детей Алексея Григорьевича, Александр Алексеевич Долгоруков (1717 - 1782), отбывавший ссылку в Березове в 1730-1741 гг., а затем дослужившийся до премьер-майора. Его сын князь Михаил Александрович Долгоруков (1758 - 1817) был действительным камергером (1809), помещиком Кирсановского, Раненбургского, Коломенского и Юрьевского уездов, с. Петровского, владельцем 3057 душ крепостных. Дед А.М. Долгорукова Михаил Михайлович (1790-1841) дослужился до гвардии капитана, «за гнусные и дерзкие поступки» по Высочайшему повелению был выслан в Верхотурье, где и скончался, был женат на Софье де Рибас, дочери одного из основателей Одессы Осипа Михайловича Дерибаса. Его сын (отец Анатолия Михайловича) Михаил Михайлович Долгоруков (1816-1871) также дослужился лишь до гвардии капитана, был помещиком Пирятинского уезда Полтавской губернии, где владел небольшим имением Тепловка. И здесь нельзя пройти мимо связанной с этой семьей любовной историей.
В Тепловке во время военных учений, посвященных 150-летию Полтавской битвы, 20 сентября 1859 года и состоялась первая встреча императора Александра II с младшей сестрой князя Анатолия Екатериной. Кате тогда шел 12-й год (она родилась 2(14) ноября 1847 года), императору был 41. В ближайшем будущем ее отец разорился, Тепловку продали за долги. Государь, помня теплый прием, посодействовал, устроив сыновей разорившегося князя в военные учебные заведения, а Катю и ее младшую сестра Марию в Смольный институт, взяв их содержание там на свой счет. Государь навещал девочек, оказывал покровительство. Уже после выпуска из Смольного, Екатерина встретила императора в Летнем саду, где он имел обыкновение часто гулять. Произошло это 25 декабря 1865 года. За этой встречей последовали другие, а 18 апреля 1866 года Александр Освободитель пригласил Катю в Зимний дворец и сделал ей подарок - браслет с рубином и бриллиантами. Романтические встречи продолжались, и перестали быть тайной для окружающих, начались сплетни. Император к этому моменту был женат уже 25 лет, у них с супругой Марией Александровной было 8 детей (правда, старшая дочь Александра и старший сын, наследник престола Николай к 1866 году уже умерли), но их отношения к этому моменту уже охладели, и император, что называется, искал утешения на стороне. В числе его фавориток называли фрейлин императрицы Ольгу Калиновскую, Софью Дашкову и Александру Долгорукову (дальнюю родственницу Екатерины, четвероюродную сестру ее отца, происходившую от Алексея, другого сына «верховника» А.Г. Долгорукова). Но Катя стала самой большой и последней любовью Государя.
Император Александр II с светлейшей княгиней Е.М. Юрьевской и их детьми Борисом и Ольгой
И хотя родственники увезли ее в декабре 1866 года в Неаполь, подальше от царственного возлюбленного, их любви это не помешало. Император в мае 1867 года приехал в Париж, туда же приехала и Екатерина Долгорукова. Они встречались каждый день, и даже свое спасение от пуль польского террориста Березовского (покушение произошло 25 мая (6 июня) Государь объяснил тем, что в одном городе с ним была Катя. Осенью Долгорукова вернулась в Россию, и здесь их связь продолжалась, они встречались в Зимнем дворце, Царском Селе, Петергофе, Крыму (царь купил для возлюбленной два дома в Ялте).
К.Е. Маковский. Портрет светлейшей княгини Е.М. Юрьевской, 1880 год
В 1870 году Екатерина стала фрейлиной императрицы, с этим статусом она свободно посещала все придворные праздники и балы. 30 апреля 1872 года в Зимнем дворце Екатерина родила императору первого ребенка - сына Георгия, 27 октября 1873 года в Крыму - дочь Ольгу, 11 февраля 1876 года в Зимнем дворце - сына Бориса (умершего от пневмонии уже 30 марта), 9 сентября 1878 года в Ялте - дочь Екатерину. В декабре 1877 года вторая семья царя поселилась в Зимнем дворце. К этому времени императрица была смертельно больна чахоткой, от которой и скончалась 22 мая 1880 года. А уже 6 июля император и Екатерина Долгорукова обвенчались в Царском Селе, супруга Именным Высочайшим указом от 5 декабря 1880 года получила титул Светлейшей княгини Юрьевской, сын стал светлейшим князем Юрьевским, дочери - светлейшими княжнами.
К.Е.Маковский. Дети императора Александра II и светлейшей княгини Е.М. Юрьевской Георгий, Екатерина и Ольга
5 сентября 1880 года на имя княгини Екатерины Михайловны Юрьевской и её детей в государственный банк были положены 3 302 910 золотых рублей. Новая супруга была представлена родственникам и свите, сама Екатерина утверждала, что ее супруг планировал подписать конституцию, короновать ее императрицей и примерно через полгода-год отречься от престола в пользу законного наследника, а оставшиеся годы посвятить радостям частной семейной жизни. Но, как и 150 лет назад ее тезке и родственнице, Екатерине Долгоруковой не суждено было стать русской императрицей. 1 марта 1881 года Государь Император Александр Освободитель был смертельно ранен взрывом бомбы, брошенной польским террористом-народовольцем Гриневицким, и скончался на руках жены в Зимнем дворце. Через год после гибели мужа княгиня Екатерина Юрьевская уехала с детьми за границу, в Ниццу, где и жила постоянно на своей вилле, лишь иногда приезжая в Россию, где ей принадлежал Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге.
Братья несостоявшейся императрицы большой карьеры не сделали. Старший, Михаил (1838-1902) состоял при Главном Управлении Государственного коннозаводства, шталмейстер (1866), статский советник (пр. 16.9.1880, ст. 27.4.1880). Лишь Василий (1840-1899) дослужился до чина тайного советника (1888) и был губернатором Радомской (1880-1883), Екатеринославской (1883-1884) и Витебской (1884-1894) губерний. Сергей Долгоруков (1845-1874) служил делопроизводителем VII класса Департамента народного просвещения, камер-юнкер, надворный советник (11.1.1871). Сестра Мария (1849-1907) вышла замуж за полковника князя Э.Н. Мещерского, погибшего в 1877 году при обороне Шипки. Во второй раз вступила в брак с генерал-майором графом Г.Г.Бергом, в этом браке у них родились сыновья Георгий (умер в младенчестве) и Борис (1884 - 1953), умерший в эмиграции в Нью-Йорке.