Смоленск. Заднепровье.

Apr 25, 2023 10:18




Заднепровский район Смоленска, находящийся в северной части города - самый протяженный по длине и обширный по площади из трех городских районов и одновременно самый маленький из них по числу жителей. Он расположен на правом берегу великой русской реки Днепр, которая берет свое начало в смоленских лесах. В 15-17 веках здесь существовали укрепленный Заднепровский острог и посад. Укрепления были уничтожены поляками при осаде 1609 года, пришло в упадок и поселение. Ожесточенные бои происходили здесь и летом 1941 года, когда остатки гарнизона в Заднепровье до последнего противостояли превосходящим по численности гитлеровским оккупантам. 
Так выглядит Заднепровье с Соборной горы.


Видны основные достопримечательности: железнодорожный вокзал, Петропавловская, Варваринская и Нижне-Никольская церкви, Успенский мост через Днепр, Заднепровский рынок.
Здесь можно увидеть Крестовоздвиженскую церковь и одноименный мост через Днепр.


В Заднепровском районе сохранился один из трех памятников архитектуры древнерусского Смоленска, самый старый из них - храм Святых Апостолов Петра и Павла на Городянке.




Он был построен в 1146 году при внуке Владимира Мономаха князе Ростиславе Мстиславиче, позднее прославленном в православии в лике святых как благоверный. В те годы здесь была загородная княжеская резиденция, жили его дружинники, охотники и слуги, недалеко протекала речка Городянка. Позже храм из княжеского стал приходским, после захвата Смоленска поляками в 1611 году был превращен в костел. В 1619 Петропавловский храм был возвращен поляками православным и стал кафедральным собором епархии, а в 1633 году передается униатам. Униатский архиепископ Лев Кревза-Ржевусский устроил здесь свою резиденцию, пристроив к храму с западной стороны двухэтажные палаты.




После возвращения Смоленска в состав России в 1654 году храм вновь становится православным. В 18 веке была построена колокольня, а над палатами надстроен третий этаж, где разместилась церковь во имя святой великомученицы Варвары.


При нашествии Наполеона в 1812 году храмовый комплекс был разорен и пострадал от пожара, но к 1816 году его восстановили. В период безбожия в 1927-1935 храм был кафедральным, но затем его все же закрыли. Во время боевых действий в 1941 и 1943 годах храмовый комплекс вновь серьезно пострадал и был отреставрирован в 1962-1963 годах. В 1991 году с передачей храмов верующим здесь вновь возобновились православные богослужения.
Рядом с этим храмовым комплексом находится железнодорожный вокзал Смоленска, построенный после Великой Отечественной войны вместо разрушенного в ходе боев здания.


До 2020 года через Смоленск следовали пассажирские поезда, следовавшие из Москвы в Европу - Берлин, Прагу, Париж и Ниццу и обратно, теперь отсюда можно уехать лишь в Беларусь и Калининград.
Находящийся недалеко от Успенского моста храмовый комплекс.






В него входят построенная в 1748 году на средства купца Федора Щедрина Нижне-Никольская церковь, колокольня и часовня св. Николая Чудотворца. Нижне-Никольская церковь в 1812 году была разорена французами, восстановлена в 1813 году. В 1925-1927 храм был кафедральным, после закрытия в 1929 в нем организовали Дом крестьянина. Пострадавшая в войну, церковь была отреставрирована в 1960-е годы, в 1996 ее вернули верующим.
Часовню св. Николая Чудотворца построили в 1906 году в честь 25-летия прекращения торговли по воскресеньям и в православные праздники.




Общественное здание 19 века на улице Беляева (Никольской) рядом с храмовым комплексом


Верхне-Георгиевская церковь на Покровской горе была построена в 1810 году на средства купца Стефана Сафроненкова, в 1812 ее разорили французы, службы в ней после ремонта возобновились в 1820 году.


В 1929 безбожники закрыли храм, устроив здесь склад. В 1992 году полуразрушенное здание церкви вернули верующим, богослужения здесь возобновились в 1998 году после ремонта.
Обелиск «Штык», установленный в честь подвига соединений 16-й армии под командованием генерала Лукина, оборонявших Заднепровье от гитлеровцев в июле 1941 года.


Крестовоздвиженскую церковь построили в 1764-1767 годах на средства полковника Ивана Лесли.


Закрытая в годы безбожия, она в 1992 была передана РПЦ, но сейчас, судя по всему, службы в ней не проводятся.

Смоленщина, туризм, история, Россия

Previous post Next post
Up