Итак, Георгий Сафаров был примерно в конце мая 1917 года командирован партией в Самару. Но какова политическая ситуация в это время была в городе, в который он отправился? Что из себя представляла местная организация большевиков, кто были ее лидеры, насколько велики ее возможности и влияние?
В 1916 году большевики понесли значительные потери в результате действий правоохранительных органов. Так, в сентябре была сорвана их Поволжская конференция, арестованы и сосланы ряд ее делегатов, включая Бубнова и Куйбышева. Оставшиеся на свободе самарские большевики находились в подполье, из которого вышли после февраля 1917 года.
О начале революции 1917 года местные революционеры узнали из частной телеграммы. В своих воспоминаниях Бешенковская пишет: «1-го марта была получена частная телеграмма о свержении самодержавия и организации Временного Правительства. Первая об этом узнала Е.Адельсон. Сообщили всем товарищам, оставшимся на свободе. Было одно место - еврейская столовая, куда собиралась наша публика, сообщили туда».
Эта «еврейская столовая» официально именовалась «Обществом рабочей кооперативной столовой» и работала с ноября 1916 года на Саратовской, 106. После февраля 1917 здесь же размещалось бюро партии «Бунд».
Еще одной организацией, в которой группировались деятели левых революционных партий, был самый крупный в городе кооператив «Самопомощь», созданный в октябре 1916 года. Его членами к февралю 1917 были около 16 тыс. чел., в правлении состояли ряд большевиков, а некоторое время конторщиком работал бежавший из ссылки В. Куйбышев (живший по паспорту Иосифа Адамчика).
В «Самопомощи» в тот же день большевики, меньшевики, бундовцы и эсеры (всего около 40 чел.) провели нелегальное на тот момент собрание, на котором избрали «Рабочий комитет» и решили создать Совет рабочих депутатов, в состав которого наметили 15 кандидатов. Для создания совдепа было решено провести 2 (15) марта митинги в театре «Олимп», городском театре и Общественном собрании. На митингах были избраны первые члены совдепа, среди них - 6 большевиков, пять большевиков вошли и в исполком Самарского Комитета народной власти. Первое легальное собрание большевиков прошло 4 (17) марта, на нем был избран временный комитет из 5 чел. Вскоре к партийной работе подключились вернувшиеся из ссылки Милонов, Куйбышев (вернулся в Самару 16 (29) марта) и др. 17(30) марта 1917 вышел первый номер большевистской газеты «Приволжская правда», в ее редакцию входили Митрофанов, Баузе и Звейнек.
В марте - ноябре 1917 комитет партии большевиков и редакция «Приволжской правды» располагались на третьем этаже здания бывшего ресторана «Аквариум», реквизированном новой властью под размещение профсоюзных и партийных организаций.
21 марта (3 апреля) председателем президиума Самарского Совета рабочих депутатов был избран большевик Валериан Куйбышев, 15 (28) апреля Куйбышев, Митрофанов и ряд других большевиков были избраны гласными городской думы от совдепа. 26 марта (8 апреля) на собрании (около 100 чел.) была создана партийная организация городского района, избран ее комитет. 9 (22) апреля 1917 в театре «Триумф» состоялась Самарская общегородская конференция большевиков. Присутствовали 45 делегатов района Трубочного завода, 12 - городского, 5 - от латышской группы и 2 от редакции «Приволжской правды». Был избран губернский комитет из 16 человек, делегаты на всероссийскую конференцию (Куйбышев, Митрофанов, Курулов, Коган и Равикович), приняты ряд резолюций. На следующий день председателем губкома был избран уральский большевик Алексей Митрофанов - человек из команды Якова Свердлова. Его товарищами (заместителями) избрали Евгению Коган и Арона Шестопала, секретарем - Роберта Баузе, Куйбышев был избран казначеем. Он же в результате поехал и делегатом от Самары на VII Всероссийскую Апрельскую конференцию в Петрограде. На этой конференции было доложено, что численность самарской организации большевиков составляет 2800 человек. При этом установленная норма представительства на конференцию была - 1 делегат от 500 членов партии. Почему вместо избранных согласно этой норме пяти делегатов поехал один Куйбышев - самарские товарищи завысили свою численность, либо другие делегаты поехать не захотели, или средств на проезд не хватило, неизвестно.
Кстати о средствах на проезд. В опубликованном в № 6 «Приволжской правды» от 13 апреля 1917 года отчете Самарского городского комитета РСДРП единственной расходной статьей партийной кассы за период до 1 марта числятся «дорожные делегату на Уральскую областную конференцию РСДРП 28 февраля 1917 г.» в сумме 98 рублей.
Любопытно, что, например, в посвященной революционным событиям 1917 года книге «Урал в огне революции» утверждается, что Уральскую областную конференцию в Екатеринбурге большевики планировали провести 15 января 1917, но она была сорвана арестом Малышева и других уральских большевиков ночью накануне открытия. О других датах проведения конференции после этого дня в данном издании ничего не сообщается.
По воспоминаниям большевика С.И. Груздева (Ф.Г. Попов «Хроника революционных событий в Самаре (1902-1917 гг.)», Куйбышев, 1936 г., стр. 303) «на предполагавшуюся Волжско-Уральскую конференцию большевиков в Екатеринбурге» от самарской группы «был командирован» сам Груздев. Однако, «в связи с наступившими событиями (свержение царизма) конференция была отменена». Судя по данным отчета, деньги на проезд делегатом были истрачены. Следовательно, Груздев просто прокатился в Екатеринбург, где узнал об отмене конференции в связи со свержением царизма и вернулся в Самару. А первая Уральская конференция РСДРП прошла уже под руководством Свердлова в Екатеринбурге 14-15 апреля 1917.
На VII Всероссийской конференции партии большевиков Куйбышев выступил в поддержку избрания членом ЦК Я. Свердлова, добавив, что он - «старый партийный работник, незаменимый организатор. Присутствие его необходимо в ЦК». Куйбышев был лично знаком со Свердловым, с ним вместе он отбывал ссылку в Нарыме. Более того, как писал П.И. Березов в книге о Куйбышеве, изданной в серии ЖЗЛ в 1958 году, «именно нарымским ссыльным во главе с Куйбышевым партия и русский пролетариат обязаны тем, что они спасли человека, который потом, в дни Великого Октября, был одним из ближайших соратников В. И. Ленина». Речь идет о том, что в июле 1911 года после неудачной попытки побега из ссылки, Свердлов был выслан в Максимкин Яр, где ему не нравились условия. Другие ссыльные просили вернуть Свердлова в Нарым, их просьба была исполнена в феврале 1912 года. В Нарыме Свердлов и Куйбышев впервые встретились, вместе организовывали партийную работу, читали лекции в нелегальной партийной школе. Вместе они запечатлены и на групповой фотографии нарымских ссыльных.
Рядом с ними - Владимир Михайлович Косарев, который в апреле 1918 в качестве председателя Западно-Сибирского исполкома советов содействовал комиссару Яковлеву-Мячину в его миссии по отправке Государя с семьей в Екатеринбург для передачи Уральскому совету. Двое других - бундовец Залман Ицкович Филановский (которого ссылали и при царе, и при большевиках) и большевик Иван Яковлевич Жилин, похороненный после смерти в 1922 году на Красной площади в Москве.
Кстати, некоторое время в Нарыме вместе с Куйбышевым отбывал ссылку и Шая Ицкович Голощекин, бежавший оттуда летом 1911 года. Небезынтересный факт, что в Самаре в марте 1916 года Куйбышев появился благодаря жене Голощекина, уроженке местечка Лужки Дисненского уезда Виленской губернии (местечко известно тем, что здесь родился основатель гебраизма Элиэзер Бен-Йехуда (Лейзер-Ицхок Перельман) Берте-Басе Иосифовне Перельман, с которой вместе пребывал в ссылке в Иркутской губернии. В 1909 году Берта-Бася Иосифовна, большевичка с 1903 года, была сослана в Нарым по делу Московского комитета РСДРП вместе со Свердловым, Голощекиным и Иваном Обориным.
А в 1916 она уже была в иркутской ссылке. Перед побегом из ссылки Куйбышева, Перельман
дала тому письмо к своему старшему брату Исаю Перельману, работавшему главным бухгалтером в пекарне Неклютиной. В Самаре на квартире у Перельмана Куйбышев первое время и обитал, Перельман же помог ему с работой, пристроив конторщиком в ту же пекарню, где работал сам. Сам Исай Перельман был, в отличие от Куйбышева и своей сестры Берты, меньшевиком, входил в правление упоминавшегося выше общества «Самопомощь». Меньшевичкой была и младшая сестра Перельманов, Цецилия.
Интересно, что весной 1917 года Уральская организация РСДРП под руководством Свердлова и Самарская организация под руководством Митрофанова и Куйбышева занимали одинаковые позиции по важнейшим вопросам. Резолюции Уральской конференции 14 - 15 апреля и Самарской конференции 9 апреля по отношению к Временному правительству («бдительный контроль над деятельностью Временного правительства») и объединению социал-демократов на позициях Циммервальдских и Кинтальских постановлений практически идентичны и противоречат позиции Ленина в тот момент («никакой поддержки Временному правительству» и против участия партии в Циммервальдском объединении). В это время помимо Куйбышева и Митрофанова в самарской организации большевиков видные позиции занимала и еще одна креатура Свердлова - Серафима Дерябина, которая в 1907 году была секретарем Екатеринбургской организации партии и руководила школой партийных пропагандистов. В отличие от нее, другая близкая соратница Свердлова по Екатеринбургу, Мария Авейде, жившая в Самаре с 1906 года, в течение 1917 года активной работы в местной большевистской организации не вела (во-всяком случае, в периодике тех месяцев она никак не упоминается). Лишь с января 1918 Авейде вошла в состав коллегии губернского комиссариата просвещения.
Поэтому, видимо, не является случайностью, что почти одновременно из Петрограда по решению ЦК отправились на Урал (в Пермь, затем в Екатеринбург) - Шая Голощекин, в Самару - Георгий Сафаров «чтобы помочь местным партийным организациям в подготовке
социалистической революции». Голощекин на Урале некоторое время уже работал в дореволюционное время, именно после ареста в Екатеринбурге в марте 1913 года он был сослан в Туруханский край, где и находился вместе со Свердловым до февральской революции. Так что Урал был ему знаком, к тому же Свердлов рекомендовал Голощекина уральским большевикам. Например, в письме Белобородову Яков Моисеевич писал: «К вам на Урал поехал товарищ Филипп, бывший член ЦК.
Человек очень энергичный, с правильной линией...». Сначала Голощекина выбирают секретарем Пермского губкома, а 20 июня 1917 - секретарем Уральского областного и городского комитетов РСДРП(б) в Екатеринбурге. Голощекин фактически возглавил местных большевиков, сменив Свердлова на Урале. Сафарова в Самаре, судя по всему, ждал несколько иной прием.
В опубликованных воспоминаниях самарских большевиков, написанных о 1917 годе, упоминаний о Сафарове я не нашел. В то время, когда писались большинство таких мемуаров, Сафаров уже был троцкистом-зиновьевцем и, видимо, поэтому про него постарались не вспоминать. Поэтому единственным источником информации о самарском периоде его биографии служат публикации «Приволжской правды» за 1917 год. Первая статья за подписью Г.Сафарова «Класс против класса» была опубликована на 2 и 3 полосах № 35 этой газеты за 3 июня 1917 года. В дальнейшем он регулярно публикуется на страницах этой газеты, его статьи посвящены самым разным темам. Среди них и самоопределение Финляндии, и выборы в городские думы, и борьба с контрреволюцией, и украинский вопрос, и разоблачения «заклятого врага демократии, национальной свободы и социализма, ловкого демагога» Ллойд Джорджа, и перспективы революции в Германии, и стокгольмская конференция, и организация производства. Вот, к примеру, цитата из его статьи «Украинский вопрос» (№№ 46-47 «Приволжской правды»): «Царизм зверски давил Украину. Украинцы были лишены всех человеческих прав (не говоря уже о гражданских правах) вплоть до права говорить, писать и учиться на родном языке. Царизм давил украинцев так, как их не давили в Австрии, где они пользовались не только этими, но и другими правами». В своем праведном гневе за страдавших от царизма украинцев Сафаров, как видно, позабыл даже, что во всех Государственных Думах Российской Империи существовали группы украинских депутатов, а в 1-й и 2-й Думах была даже Украинская громада (45 и 47 членов соответственно), председатель же 3-й и 4-й Думы Михаил Родзянко являлся вполне себе украинским лоббистом. Да и выделение в 1912 году из Царства Польского Холмской губернии с преимущественно малороссийским населением мало походило на «зверское давление» украинцев. Можно сравнить приведенные высказывания Сафарова с мнением одного из лидеров УНР Владимира Винниченко (приехавшим в Российскую Империю из Австрии после начала 1-й мировой войны для борьбы за «украинскую идею»): «Вся история между Москвой и Украиной на протяжении больше, чем 250 лет, с момента объединения этих двух государств - это планомерное, безоглядное, бесстыдное, наглое уничтожение украинской нации всякими способами, вплоть до стирания всякого следа её, чтобы даже имени её не осталось». И совсем неудивительно, что с такими русофобскими воззрениями Сафаров некоторое время был одним из большевистских авторитетов по национальному вопросу, а Винниченко был заместителем председателя Совнаркома и наркомом иностранных дел УССР.
15 июня Сафаров выступает с докладом на лекции-митинге «Война и социализм», устроенной союзом «Игла» в театре «Триумф». 17(30) июня 1917 на общегородской конференции большевиков с докладом по пересмотру партийной политической программы от большинства выступал Куйбышев, с контр-докладом - Сафаров. После прений конференция приняла резолюцию с требованием перехода власти советам. Был избран новый состав губкома из 9 человек, в т.ч. в него вошли Митрофанов, Куйбышев и Сафаров. Выбирались и делегаты на VI съезд РСДРП. Как писала «ПП», «в виду того, что норма представительства на съезде неизвестна, решено избрать 7 делегатов, из которых на съезд поедут получившие большинство». По итогам голосования Милонов получил 49 голосов, Шверник - 47, Сафаров - 46, Митрофанов - 45, Дерябина - 43, Венцек - 41 и Куйбышев - 40. 28 июня в «Триумфе» Сафаров выступает с лекцией на тему «Революционная социал-демократия и выборы в городские думы», 29 июня - на общем собрании военной организации большевиков (более 50 участников). На нем единогласно была принята резолюция против наступления на фронте.
18 июля 1917 на общегородской конференции большевиков, проходившей в «Аквариуме», новыми делегатами VI съезда РСДРП были избраны Евгения Коган и Юрий Милонов. В это время проходит кампания по выборам гласных Самарской городской думы, Г. Сафарова включают в список кандидатов от большевиков (их список имел № 1), поставив на 31 место (всего в списке 40 кандидатов), его профессия обозначена как журналист.
8 (21) августа в Аржановском саду возле Трубочного завода на митинге большевиков после доклада Сафарова участники принимают резолюцию против войны. 12 (25) августа Сафаров как делегат от бастующих рабочих Трубочного завода выступает на заседании рабочей секции совдепа. 13 (26) августа в Аржановском саду прошел новый митинг, после доклада Сафарова на нем принимается резолюция против Московского совещания и мер Временного правительства, 14 (27) августа на собрании рабочих снарядного завода № 3 после доклада Сафарова принята резолюция против Московского совещания.
15 (28) августа проходят выборы гласных в Самарскую городскую думу. В городе в этот день начались массовые выступления, приведшие к срыву выборов. По полученным с 10 участков результатам, эсеры получили 45% голосов, большевики - 15%, кадеты - почти 10%. Однако, в связи со срывом выборов, новые были назначены на 1 (14) октября. На них Сафаров в список № 1 от большевиков уже не вошел. Последнее его зафиксированное появление в Самаре произошло 3 (16) сентября, когда он председательствовал на собрании союза металлистов. Последняя статья Сафарова в «Приволжской правде» была опубликована на первой полосе № 107 от 6 (19) сентября 1917 года. Он получил новое партийное поручение и отправился исполнять его в другой город.