Невьянск. Башня Демидовых - символ былого могущества

Mar 03, 2022 13:36




С именем Петра Великого много что связано в России, в том числе и активное развитие промышленности. На одном только Урале в годы его правления было построено около трех десятков металлургических заводов. Именно при Петре началось активное освоение богатств этого края - до него здесь фактически была развита лишь солеваренная промышленность благодаря деятельности Строгановых. Хотя попытки наладить уральское производство железа и меди предпринимались и ранее, они завершились неудачно. Первым казенным заводом Урала стал основанный в 1631 году Ницынский завод, который проработал примерно до 1699 года и был закрыт в связи с переводом его производства в Невьянск, на основанный здесь завод.
История Невьянского завода началась в 1697 году, когда на реке Нейве была найдена железная руда. Ее образцы весом около 4 пудов были присланы верхотурским воеводой в Москву, где ее отдали для испытания тульскому промышленнику Никите Демидовичу Антуфьеву, уже неплохо известному к тому времени царю Петру. Он переплавил руду в два пуда железа, из которого изготовил две фузеи (ружья) с ружейными замками и два копья. Экспертное заключение Антуфьева гласило, что «железо самое доброе, не плоше свицкого (т.е. шведского), а к оружейному делу лутче свицкого». Одновременно с Антуфьевым эту руду послали на испытания и в Голландию, выводы иностранных специалистов совпали с оценкой Никиты Антуфьева. И в июне 1697 года по указу Петра, который тогда был за границей в составе Великого посольства, на реке Нейве было велено основать железный завод, первоначально получивший название Верхотурского. Но указ вышел, а его претворение в жизнь затянулось: сначала выбирали место под завод, затем искали мастеров, оборудование и материалы, лишь в 1700 году началось сооружение завода, да и оно проходило незначительными темпами, только 1 мая 1701 года началось сооружение плотины. На будущем заводе постоянно чего-то не хватало: то рабочих, то материалов для строительства, бывали склоки между властями Верхотурья и Тобольска из-за привлекаемых на строительство местных крестьян, мастера проявляли непослушание, в довершение всех несчастий 6 октября 1701 года на строящемся заводе произошел пожар …
В это время Петр вступил в Северную войну со шведами, которые и были основными поставщиками металлургической продукции в Россию. Свое железо России было крайне необходимо, имеющихся производственных мощностей не хватало, прекращение импорта шведского железа и меди привело к резкому их дефициту и подорожанию.   К тому же, в битве при Нарве в ноябре 1700 года, которую русские войска проиграли, шведам досталась почти вся русская артиллерия - 179 из 184 пушек. Из Москвы на Урал направлялись грамоты с требованиями поскорее запускать завод. Наконец, 15 декабря 1701 года был получен первый невьянский чугун, из которого 8 января 1702 года выковали и первое железо. Его образцы вместе с донесением об успехах от верхотурского воеводы были отправлены в Москву, где и оказались 23 февраля 1702 года. Но они опоздали. Зная о проблемах на Невьянском заводе, Никита Демидович Антуфьев еще 10 февраля обратился к царю с прошением о передаче в его руки этого завода, обещая наладить производство и поставку его продукции по более низким ценам, чем просили на других заводах. Некоторое время велось обсуждение условий этой «приватизации», и 4 марта 1702 года вышел царский указ о передаче Невьянского завода во владение Никите Демидову (в указе впервые Никита Демидович Антуфьев был назван Демидовым, с тех пор фамилия эта прочно закрепилась за ним и всеми его потомками). Кроме того, в указе Демидову давались и особые привилегии:  неподсудность местным властям, право суда и наказания своих мастеровых и работных людей, позволение продавать излишки продукции, право привлекать местных крестьян к работам по заготовке дров для завода. Из Тулы на Невьянский завод отправились демидовские мастера и приказчики, в июле туда выехал сын нового хозяина Акинфий Демидов, в августе - сам Никита. С этого времени началась история промышленной империи Демидовых, которая просуществовала вплоть до переворота 1917 года.
В марте 1703 в Москву с Невьянского завода были доставлены первая партия железа и две пушки, изготовленные на демидовском заводе, с этого времени производство было налажено и поставки стали регулярными. Оттуда шли железо, сталь, пушки разных калибров, ядра пушечные и картечные, мортиры, гаубицы, ручные гранаты и другая продукция.  Долгих 14 лет Невьянский завод был главным демидовским предприятием на Урале, но уже в  1716-1725 здесь были построены ими еще пять заводов - Шуралинский, Быньговский, Верхнетагильский, Нижнетагильский и Нижнелайский. С 1718 года Демидовы становятся единственными поставщиками железа, пушек и якорей для создаваемого русского флота, производительность демидовских заводов была очень высокой, с 1716 года Россия начала экспорт железа, к 1720 году уральские заводы давали не менее двух третей всего российского металла. И львиную долю уральского металла составляла именно продукция демидовских заводов. Сам их родоначальник, Никита Демидов, скончался в Туле 17 ноября 1725 года в возрасте 69 лет. Его наследником и продолжателем стал старший сын Акинфий, построивший 17 заводов и расширивший владения отца в три раза. Наглядно территорию «ведомства Акинфея Демидова» времен его расцвета можно увидеть на ландкарте 1744 года.


Помимо Урала  у Демидова были и заводы на Алтае, в Туле, Нижегородской губернии, многочисленная недвижимость в обеих российских столицах и множестве городов. К тому времени А.Н.Демидов получил потомственное дворянство и чин действительного статского советника.
Акинфий Демидов построил и знаменитую Невьянскую башню, которая до сих пор является главной достопримечательностью города. С ней связано множество легенд и загадок. Неизвестны ни ее первоначальное предназначение, ни автор проекта, ни даже точная дата постройки (ее определяют в период между 1721-1731 годами).  Одно из первых изображений Невьянского завода и башни появилось в рукописи 1735 года «Описание Уральских и Сибирских заводов» Вильгельма де Геннина.


Высота Невьянской башни - 57,5 метров, ее основание представляет собой квадрат со стороной 9,5 метров. Башня является наклонной, имеет отклонение от вертикали около 2 метров.










На массивном четверике башни надстроены три восьмигранных яруса, внутри она разделена на девять этажей.








Стены башни стянуты железными балками, которые наружи закреплены специальными замками.








За этой дверью - вход в подвал, где при Демидове вроде как по слухам была тюрьма.


Железные крепления нижнего яруса


Нижние этажи башни снаружи














На втором этаже размещался кабинет Демидова, сейчас здесь музейная экспозиция
Стол управляющего


Кузнечные меха, портрет Никиты Демидова


Лестницы в башне вот такие






На третьем этаже располагалась лаборатория, на шестом - слуховая комната. С виду, стены как стены.






Но здесь особенная акустика - то, что шепотом говорят в одном углу, прекрасно слышно в противоположном. Этот эффект достигается особой кривизной потолка. Якобы, здесь совещались ревизоры, а находящийся в другом углу Демидов все слышал. Это последнее помещение четверика, выше следуют восьмигранные ярусы.
На седьмом и восьмом этажах находятся часы-куранты с музыкальным боем, у которых  три циферблата.  Эти часы были созданы по заказу Акинфия Демидова в Англии часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году и привезены в Невьянск. Фелпс изготовил и 10 колоколов массой около 4 тонн для часового механизма. Куранты обошлись Демидову в 5 тысяч рублей при стоимости всей остальной башни в 4200 рублей.
Музыкальный механизм, на валу которого находятся шпеньки.


Каждый из них цепляется за рычаги, которые струнами соединяются с молоточками на колоколах и восемь раз в день вызванивают мелодию.










В России это был национальный гимн «Боже, Царя храни!», при СССР - «Широка страна моя родная», с 1985 - песня «Славься» из оперы М.Глинки «Жизнь за Царя». Кроме того, куранты отбивают каждые четверть часа, полчаса и час.
Отсюда можно посмотреть на Невьянск.
Бывший завод




Город


Спасо-Преображенский собор


Невьянский пруд




Над крышей башни находится металлический шпиль с флюгером.




К шпилю подведено заземление, защищающее от ударов молний куранты и саму башню. Фактически, это был первый громоотвод, созданный неизвестным изобретателем на 25 лет раньше изобретения его Франклином.
Сейчас оплавленный шар-молниеприемник находится в музейной экспозиции, его сняли в 1970-х годах при реставрации башни. Он представляет собой металлический полый шар диаметром около 30 см, на котором были закреплены 25 остроконечных треугольных лучей-шипов примерно в 40 см длиной. Из них целым остался лишь один, на молниеприемнике насчитали более 150 следов от попадания молний.


На башне же установлена новая копия этого произведения русской технической мысли, опередившей американскую на четверть века.
В 1745 году Акинфий Никитич Демидов скончался в Оренбургской губернии на пути в свои владения, похоронили его в Туле. Огромная империя Демидовых поделена между его тремя сыновьями: Прокофием, Григорием и Никитой. Невьянская часть досталась старшему, Прокофию. Он в январе 1769 года продал Невьянский завод заводчику Савве Яковлеву, наследники которого владели им до 1917 года. Демидовское же дело фактически продолжил лишь младший сын Акинфия Никита, но это уже другая история.  

туризм, Урал, история, Россия

Previous post Next post
Up