Владимир. Новый город, часть 1-я

Sep 26, 2021 14:50




Западная часть исторического Владимира носит название Нового города. Также она называется Китай-городом и Земляным городом (по сохранившимся земляным остаткам древних оборонительных сооружений). Оборонительные укрепления возводил здесь еще князь Владимир Мономах, но самое значительное строительство велось при Андрее Боголюбском. Город опоясывался защитным валом и имел семь входных ворот - Золотые, Медные, Иринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские. До нашего времени сохранились лишь Золотые ворота, значительно перестроенные в более поздние времена. Проходящая по территории Нового города Большая Московская улица как бы делит ее на две части: северную и южную. Сегодня прогуляемся по северной части Нового города и самым ближним к ней объектам за пределами его границ.
От Золотых ворот начинается Большая Московская улица, ее первый дом по левой стороне - бывшая усадьба вице-губернатора А.Е. Дюнанта, построенная в 1816-1822 годах.




В 1830 он продал этот дом Владимирской удельной конторе, затем в течение 19 века у дома сменилось еще несколько владельцев. С 1979 здесь находился Дом архитектора, сейчас - областное управление ФАС РФ.
Следующий дом (№ 3) также относился к усадьбе Андриана Егоровича Дюнанта, сейчас в нем находится стоматологическая поликлиника.


Далее находится ТЦ «Галерея» в жилом доме конца 18 века


Дом церковного причта второй половины 19 века


Бывший синематограф «Ампир» (с 1930 - «Художественный»)


Скульптура «Мальчик с рогаткой»


От улицы Девической до улицы Гагарина (бывшей Царицынской, в 1923-1967 - ул. Ленина) находится комплекс Торговых рядов.


Строить их начали в 1787 году, и до нашего времени они сохранили свое первоначальное предназначение.
Вид с улицы Большой Московской






Со стороны ул. Гагарина видно, что Торговые ряды представляют собой настоящий торговый город с магазинами и кафе


Северные Торговые ряды постройки 2000-х годов


Бывший торговый корпус Муравкина (1871 год), ныне ТЦ «Гагаринский»


Рядом с ним находится Владимирский областной театр кукол, занимающий здание Народного дома общества трезвости (было построено в 1905 году).




С 1918 до 1972 в этом здании находился драматический театр, в 1973 его передали театру кукол.
По правой стороне улицы Гагарина напротив ТЦ «Гагаринский» находится бывший дом купца Васильева


Улица Девическая ведет от центральной Большой Московской к Княгининому женскому монастырю (который также называли девичьим), в 1927-1991 годах носила название Красномилицейской.
Здесь, вблизи от Торговых рядов, также активно велась торговля, поэтому много купеческих домов. Вот, к примеру, дом купца 1-й гильдии Андрея Никитина (1849 год) на Девической, 7.


На первом этаже находились торговые лавки, на втором и третьем - постоялый двор.
Дом купца Петровского (1883 год) на углу Девической и 1-й Никольской улиц, здесь до революции находились магазины и контора общества «Треугольник».


В 1918 году в этом доме размещался Владимирский комитет партии левых эсеров, затем клуб милиции им. Крупской.
Дом Савельевых на углу Девической и 2-й Никольской,1




Свято-Успенский Княгинин женский монастырь был основан женой князя Всеволода Большое Гнездо благоверной княгиней Марией Шварновной около 1200 года.


В 1206 году она за несколько дней до своей кончины приняла здесь постриг, а затем схиму с именем Марфы. Первоначально монастырь служил усыпальницей владимирских великих княгинь и княжон: здесь были погребены сама Мария Шварновна, ее сестра Анна, дочь Елена, жена Александра Невского Александра, их дочь Евдокия.
Соборный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был построен между 1490 и 1510 годами на месте собора 1200 года, от которого сохранились нижние части стен.


В Смутное время в этот монастырь была заточена дочь Бориса Годунова царевна Ксения, насильно постриженная в монашество под именем Ольги.
В 1789 в монастыре был построен храм в честь Казанской иконы Богоматери


В 1923 монастырь был закрыт и разграблен безбожниками, монастырское кладбище уничтожено, снесли и многие постройки, включая колокольню. Вновь монастырь был открыт в 1992 году.


Недалеко от Княгининого монастыря находится Никитская церковь, построенная в 1762-1765 гг. на месте более старого здания на средства купца Семена Лазарева.


В храме первоначально было три церкви: на первом этаже - во имя свв. Космы и Дамиана, на втором - во имя Иоанна Предтечи, на третьем - во имя великомученика Никиты. Позднее храм был реконструирован, к нему были пристроены приделы с южной и северной сторон.  
В 1938 храм был закрыт, в 1970 в здании разместилась Владимирская экспериментальная научно-реставрационная производственная мастерская. В августе 2015 здание вернули верующим, теперь здесь снова действует храм.    
К Никитской церкви от Золотых ворот ведет Никитская улица (в 1923-1991 носившая название Первомайской). В старину на месте этой улицы находился Никитский крепостной вал, позднее срытый. В 1883 году купец Николай Философов благоустроил напротив церкви Никитский бульвар.


В 1951 году здесь был установлен памятник писателю Н.В. Гоголю, первоначально торжественно открытый в 1910 году у реального училища. В 1980-х памятник отсюда убрали, а в 2002 вернули снова на это место.
Рядом с Никитским бульваром находится администрация Ленинского района города Владимира, занимающая здание постройки 1914 года.




Ранее здесь размещались 4-е приходское и 2-е городское училища, в 1920-1925 - Дом физической культуры, затем начальная школа, станция переливания крови, снова школа. В 1970-х здесь разместили райкомы КПСС и ВЛКСМ, затем администрацию района.
Никитская улица, 5, здание Владимирской губернской земской управы (1909 год).


С 1921 здесь был «Дворец Труда» (Дом Союзов) - центр профсоюзной жизни Владимира, в 1944-1988 гг. здание занимал Владимирский обком ВКП(б)-КПСС, сейчас тут студенческая поликлиника.
На Никитской, 1 - учебный корпус Владимирского государственного университета.




Здание было построено в 1908 году для Владимирского реального училища. Фасад был украшен скульптурными портретами физика А.Г. Столетова и химика Д.И. Менделеева.




После революции в здании размещались Третья советская школа, Дом работников просвещения, педагогический техникум, учительский (позже - педагогический) институт.
В 1959 перед зданием был установлен бюст революционера Павла Лебедева-Полянского (1881 - 1948), руководителя Пролеткульта, начальника Главлита и создателя советской цензуры.


В 1948-2008 его имя носил размещавшийся здесь педагогический институт (позднее - университет), присоединенный в 2011 к государственному университету.

Владимиро-Суздальская Русь, религия, туризм, Русь, история, Россия

Previous post Next post
Up