История города Владимира уходит в незапамятные времена. Даже дата его основания до сих пор дискутируется. По одной версии город был основан в 1108 году князем Владимиром Мономахом, по другой - в 990 году князем Владимиром Крестителем. У обеих датировок есть свои сторонники, которые ссылаются на летописные источники, дающие противоречивые сведения. Но когда бы ни был основан город, более-менее значимым укреплением он становится при Владимире Мономахе и его сыне Юрии Долгоруком. Последний даже отстроил в городе свое подворье с дворцом и Георгиевским храмом. Однако, настоящий расцвет Владимира пришелся на
период правления святого князя Андрея Боголюбского, первого русского самодержца и собирателя земель.
Именно Андрей Боголюбский в 1157 году перенес сюда из Суздаля столицу Ростово-Суздальского княжества, которое стало именоваться Великим княжеством Владимирским.
А после установления князем контроля над Киевом и Новгородом Владимир стал фактически политическим центром всей Руси. В самом Владимире князь строит новые укрепления - Новый город к западу от кремля и Ветчаный город к востоку от него.
В Печернем городе (кремле) на Соборной горе Андрей Боголюбский в 1158-1160 годах строит величественный Успенский собор, который превзошел по высоте Софийские соборы в Киеве и Новгороде. В нем хранилась святыня Руси - Владимирская икона Божией Матери. Позднее, в 1186-1189 годах, брат Андрея, князь Всеволод, перестроил и расширил собор.
В Успенском соборе были похоронены сам святой Андрей Боголюбский, его братья, святой Михаил и Всеволод, сын Андрея Глеб, ставший святым покровителем города. В соборе захоронены святители Симон, Серапион, Максим и другие епископы.
Когда в 1237 году на Русь пришли татаро-монголы, тогдашний великий князь Владимирский Юрий (сын Всеволода) послал своего сына, князя Всеволода, с войском на помощь Рязани. Но Рязань пала, и Всеволод вернулся во Владимир. Правивший в Москве другой сын Юрия, Владимир, после падения города попал в плен к захватчикам. 3 февраля 1238 года Батый подошел к Владимиру, где находилась семья князя Юрия: жена Агафья, сыновья Всеволод и Мстислав, дочь Феодора. Сам князь в это время собирал войска в ярославских землях. Завоеватели потребовали сдать город, обещая в этом случае сохранить жизнь пленному князю Владимиру Юрьевичу. Получив отказ, они зарубили его саблями перед Золотыми воротами на глазах у матери и братьев и стали готовиться к штурму. Утром 8 февраля 1238 года Батый пошел на приступ укреплений Нового города, и в середине дня монголы ворвались во Владимир с трех сторон. Уцелевшие жители и защитники отступили в Печерний город. Князья Всеволод и Мстислав вышли из города для переговоров с Батыем, но были убиты по его приказу. Княгиня Агафья с дочерью, снохами и внуками вместе с епископом Митрофаном и другими горожанами заперлись в Успенском соборе. Собравшиеся приняли от владыки иноческое пострижение, исповедались и причастились. Монголы подожгли собор, и все находившиеся в нем погибли. 4 марта в битве на реке Сити монголы разбили войско князя Юрия, погиб и сам князь. Позднее все погибшие были причислены к лику святых как мученики, их мощи пребывают в Успенском соборе.
После гибели Юрия Владимир продолжал оставаться главным городом Руси, а князь Владимирский - старшим над русскими князьями. Но теперь право на великое Владимирское княжение нужно было подтвердить у хана Золотой Орды, получив «ярлык». Первым такой ярлык получил брат покойного Юрия князь Ярослав, окончательно перенесший свою столицу из разгромленного монголами Киева во Владимир. После смерти Ярослава ярлык получали его сыновья Андрей и Александр (прозванный Невским). Александр Невский стал последним князем, который княжил непосредственно во Владимире. После его смерти в 1263 году новые князья, получавшие ханский ярлык, венчались на великое княжение во Владимире, но оставались жить в своем княжестве, обладая и территорией великого княжества Владимирского. Владимир все это время оставался политической столицей Руси. С 1251 года во Владимире фактически жил митрополит Киевский Кирилл, в 1299 году сюда из Киева была официально перенесена и кафедра его преемника митрополита Максима, возглавлявшего православную церковь на Руси (в 1325 году митрополит Петр перенес ее из Владимира в Москву). С 1328 года великим князем Владимирским стал Иван Данилович Калита, князь Московский. Ему наследовали сыновья Симеон Гордый и Иван Красный, а при внуке Дмитрии Донском великое княжение окончательно закрепилось за Московскими князьями. До 1432 года возведение на великое княжение проводилось в Успенском соборе Владимира, а затем стало совершаться в Москве (первым в Москве был возведен на великокняжеский престол Василий II, вошедший в русскую историю как Василий Темный). В 1480 году Владимирская икона была перевезена в Москву, возле нее стали венчать на царство русских государей и избирать патриархов.
В этот период Владимир продолжал подвергаться нападениям врагов: в 1382 году он пострадал при нашествии Тохтамыша, а в 1410 году на город напали войска суздальского княжича Даниила Борисовича, боровшегося с московским великим князем Василием. Их возглавляли татарский царевич Талыч и боярин Семен Карамышев. При разграблении города был замучен отказавшийся выдать церковные ценности ключарь Успенского собора Патрикий, причисленный позднее к лику святых как священномученик (его мощи пребывают в соборе).
С переходом всех столичных функций к Москве, Владимир становится обычным провинциальным городом. Лишь в 1778 году он становится центром наместничества, а с 1796 - губернии. В 19 веке произошли изменения в облике Успенского собора: в 1810 году была построена колокольня, в 1862 между ней и собором сооружен придел во имя св. Георгия Победоносца.
В 1927 году собор был отобран у верующих и передан музею. Сейчас он находится в совместном пользовании епархии и музея, на время богослужений в него можно попасть бесплатно, в остальное время - только купив билет.
К западу от собора расположен сквер, носящий имя А.С. Пушкина.
В 1804 -1815 здесь, на месте срытых оборонительных валов, был проложен Большой бульвар, которому в 1899 году присвоили имя Пушкина. В 1950 бульвар переименовали в парк. Был здесь установлен и бюст поэта, убранный в 1960-х. В августе 1995 года в сквере установили памятник иконописцу Андрею Рублеву, причисленному в 1988 году к лику преподобных святых.
В 2007 году в сквере был установлен памятник равноапостольному князю Владимиру и святителю Феодору, первому епископу Ростовскому.
Так эти места выглядят со смотровой площадки у Георгиевского храма
Рядом с Пушкинским сквером находится парк «Липки», основанный в 1901 году. Арт-объект в парке.
За парком расположен еще один древний храм города - собор в честь великомученика Димитрия Солунского.
Его построил между 1191 и 1197 годами великий князь Владимирский Всеволод Юрьевич Большое Гнездо, брат Андрея Боголюбского в честь своего небесного покровителя (крещен князь Всеволод был под именем Димитрия). Собор знаменит своей белокаменной резьбой. С 1918 закрыт и работает как музей.
Между Успенским и Димитриевским соборами в 1785-1790 годами было построено здание Присутственных мест (губернского правления) Владимирской губернии.
Отсюда осуществлялось управление ее обширной территорией (до 1918 года территория Владимирской губернии была в полтора раза больше нынешней Владимирской области и включала части нынешних Ярославской, Ивановской, Московской, Нижегородской, Рязанской и Тверской областей). В этом же здании помещался Владимирский окружной суд, в котором в 1909 -1910 годах судили лидеров иваново-вознесенских большевиков Михаила Фрунзе и Павла Гусева. С декабря 1917 здесь находились губисполком и революционный трибунал, затем отделы облисполкома, областной суд и прокуратура. В 1993 году здание было передано музею.
Восточнее парка и Дмитриевского собора находится бывший дом губернатора, построенный в 1808-1809 годах.
В 1917 году после ареста губернатора В.Н. Крейтона здесь разместились губернский Совет солдатских депутатов, уездный совет рабочих депутатов и комитет большевистской партии, здание получило название Дома Совета. 25 октября (7 ноября) 1917 здесь начал работу военно-революционный комитет, руководивший захватом власти. Позднее здесь находились уездный исполком с комиссариатами, здесь в марте 1918 года были образованы и находились до июля 1918 уездная и губернская ЧК. Позднее, до 1923 в здании располагался радиозавод, губком ВКП(б), в 1944-1988 - Владимирский облисполком. С 1989 года здесь расположена государственная телерадиокомпания.
Рядом с бывшим губернаторским домом, на улице Большой Московской расположено здание, построенное в 1900-1906 гг. для городского музея. Музей здесь размещается и сегодня.
За зданиями музея и дома губернатора находится Александро-Невский сквер с памятником этому полководцу и государственному деятелю, установленным в 2003 году.
В этом же сквере - планетарий, открытый в 1962 году в здании Николо-Кремлевской церкви (1761 год).
Далее находится территория Богородице-Рождественского мужского монастыря, называемого иногда «Владимирским кремлем» (поскольку огорожена каменной стеной).
Основан был монастырь в 1191 году князем Всеволодом Большое Гнездо и до основания Троице-Сергиева монастыря являлся центром монашеской жизни Северо-Восточной Руси. Именно в этом монастыре пребывали митрополиты, перенесшие кафедру из Киева, здесь был первоначально похоронен Александр Невский, отсюда вышли ряд русских святых, тут была создана Лаврентьевская летопись. После расцвета Троице-Сергиева монастыря Богородице-Рождественский стал вторым по значимости на Руси, а после создания Александро-Невского монастыря в новой столице - третьим. В 1723 году в Александро -Невский монастырь были перенесены мощи св. Александра Невского, но владимирский монастырь сохранял свое важное значение в русской духовной жизни.
С 26 июля 1918 года часть монастыря была захвачена большевиками под размещение губернской ЧК, а уже в 1922 вся его территория была отобрана под нужды ОГПУ. Это ведомство, менявшее названия на НКВД, МГБ и КГБ хозяйничало здесь до 1991 года. Здесь держали, пытали, расстреливали и хоронили казненных. Одними из первых жертв владимирских чекистов стали расстрелянные здесь в ноябре 1918 - январе 1919 года по т.н. «делу Владимирского офицерского батальона» 34 человека. Сооружениям монастыря был также нанесен урон - в 1930 были разрушены собор Рождества Богородицы и колокольня.
В 1993 году территория монастыря была возвращена верующим, к 2004 году восстановили собор, в 2005 - колокольню.
Напротив монастыря, по другой стороне Большой Московской улицы, находится дом купцов Столетовых, построенный в 1794 году.
В этом доме родились и жили братья Столетовы. Старший, Василий Столетов, был купцом и благотворителем. Средний, русский военачальник, генерал от инфантерии Николай Столетов (1831-1912), был одним из покорителей Туркестана, основателем Красноводска (в 1993 переименованного в Туркменбаши). В 1876 он создал и возглавил болгарское ополчение, принимал участие в русско-турецкой войне и освобождении Балкан. Александр Столетов (1839-1896) был известным физиком, открывшим первый закон фотоэффекта. Самый младший, Дмитрий Столетов (1845 - 1899), был военным, закончил службу в звании генерал-майора.
Бывшие здания причта Успенского собора (1910 год) и духовной консистории (1858 год).
Сейчас в них находятся учебные заведения: в бывшей консистории - Свято-Феофановская духовная семинария, в доме причта - филиал Российской академии госслужбы при Президенте РФ.
Здание УМВД Владимирской области, построенное в конце 1940-х в стиле сталинского классицизма на месте дореволюционного Александринского детского приюта
Бывшее подворье Свято-Боголюбского монастыря и дом купца Философова (затем Паркова)
Угол улицы Музейной (Троицкого переулка) и Большой Московской, бывший дом купца Никитина (1838 год), с 1879 здесь находилась земская управа Владимирского уезда.
Троицкий переулок получил свое название по Троицкой церкви, которая была здесь уже в 17 веке. В 1719 году в этой части города произошел пожар, в котором сгорели многие здания, включая и Троицкую церковь. Новый храм построили в 1740 году, позднее воздвигли колокольню.
При закрытии Богородице-Рождественского монастыря его имущество перевезли в Троицкую церковь, где стал служить последний настоятель этого монастыря архимандрит Афанасий (Сахаров), ныне прославленный как священноисповедник. В 1937 году закрыли и эту церковь, с 1947 она была отдана музею. В 1993 году храм вернули верующим.
Недалеко от церкви на ул. Подбельского,2, находится Владимирский почтамт.
Это здание было построено в 1914 году для Дворянского пансиона. Здесь в первые дни февральского переворота 1917 года разместились органы новой власти - Владимирский временный губернский исполнительный комитет и советы крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. 16 октября 1917 года в этом здании состоялся 1-й съезд губернских рабочих и солдатских депутатов, избравший губисполком и ревком и призвавший к свержению Временного правительства.
Но вернемся на Большую Московскую. Дом 39, здание бывших номеров Суслова (1824-1827 гг.)
Здесь в 1906 году проходила конференция городской организации РСДРП
Здания Дворянского собрания (1826 год) и мужской гимназии (1841 год)
Напротив этих двух зданий на Соборной площади в 1969 году был установлен монумент в честь 850-летия Владимира
В 1900 году на Соборной площади было построено здание Владимирского отделения Государственного Банка.
В 1913 году в сквере перед банком был установлен памятник Императору Александру II. В 1918 его снесли и на постамент установили гипсовую статую женщины с лампочкой в руке, названную по-американски «статуей Свободы» (Соборную площадь к тому времени тоже переименовали в площадь Свободы). В 1925 место женщины-Свободы занял Ленин (в 1950 году первого Ленина поменяли на другого)
Рядом с Госбанком в 1993 году было построено «под старину» здание Сбербанка.
Оно достаточно неплохо вписалось в архитектурный ансамбль. К нему примыкает дом Зворыкина, в котором в 1917-1918 гг. находились губком партии эсеров с редакциями эсеровской газеты «Мысль» и издаваемой советом крестьянских депутатов «Трудовой жизни».
По правой стороне Большой Московской улицы в 1906-1907 годах было построено здание Владимирской городской думы и городской управы.
После 1918 года думу распустили и здесь размещались городской совет и уездный исполком, затем ДК завода «Автоприбор», в 1948-1985 - Дом пионеров. С 2008 года здание занимает Дом дружбы.