Старая Ладога

Mar 09, 2021 10:21




Несмотря на то, что сейчас Старая Ладога является селом, такое количество достопримечательностей как здесь, встретишь не в каждом городе. Что не удивительно, ведь история Старой Ладоги уходит в незапамятные времена - поселение возникло на этом месте не позднее 753 года, а в 862-864 гг. согласно русским летописям здесь была столица Руси, резиденция Рюрика - родоначальника русской княжеской, а затем царской династии Рюриковичей. Затем Рюрик перенес свою резиденцию в Новгород, но Ладога на века продолжала оставаться важнейшим торговым центром Руси на путях «из варяг в греки» и «из немец в хазары».
Одни из первых построек в Ладоге возникли на месте нынешнего Земляного города, здесь археологи находили остатки построек, различные украшения, инструменты, предметы быта.


Другим местом, где в далеком прошлом жили люди, является нынешняя Варяжская улица. Ее считают самой древней улицей в России, существующей с X века. Здесь также археологи нашли остатки построек, украшения, фрагменты керамики, берестяной свиток с изображением ладьи.
Варяжская улица, дом XIX века, слева от него - часовня Успенского монастыря, построенная в 1913 году археологом Н.Е. Бранденбургом на месте, где некогда стояла церковь XII века.


В 2013 году на Варяжской улице была установлена скульптура сокола - символа Рюриковичей.


Эта птица изображена на гербе Старой Ладоги


Дом купца П.В. Калязина XIX века, в нем открыта музейная экспозиция, посвященная археологии Ладоги


Справа у дома - закладной камень памятнику князьям Рюрику и Олегу


Сам памятник был установлен в 2015 году


С южной стороны Старой Ладоги находится Никольский мужской монастырь, основанный по преданию в 1241 году Александром Невским в честь победы над шведами в Невской битве.




В документах монастырь впервые упоминается в 1401 году. В 1611 году здесь нашли приют монахи разоренного шведами Валаамского монастыря. Но и Никольский монастырь позже разорили шведы, после Смутного времени он был восстановлен.
Святые врата, построенные в 1691-1692 гг.


Настоятельский корпус (1852 год)


Келейные корпуса


Часовня Тихвинской иконы Божией Матери


Самое старое сооружение монастыря - собор Святителя Николая Чудотворца.






Исследования показали, что его нижняя часть была построена во второй половине XII века, около 1160-х годов, верхняя - позднее.
Колокольня была построена в 1691-1692 годах


Церковь святителя Иоанна Златоуста, построенная в 1860-1873 гг. по проекту академика архитектуры А.М. Горностаева.


В 1927 году монастырь был закрыт, здесь размещалась МТС, затем ремесленная школа и общежитие. В 2002 году монастырь вернули верующим.
К северу от крепости находится еще один монастырь, женский Свято-Успенский.


Он был основан между 1040 и 1116 годами, возможными основателями обители считаются новгородский князь Мстислав Великий и его жена, шведская принцесса Кристина. Другая версия называет основательницей монастыря супругу Ярослава Мудрого принцессу Ингигерду (Анну), дочь шведского короля Олафа. В 1327 году в монастыре спасалась от нашествия татар на Тверь святая Анна Кашинская, супруга святого князя Михаила Ярославича Тверского, замученного в Орде. Монастырь был мужским, в Смутное время его разорили шведы, возобновлен он был в 1617 году уже как женский. Здесь находились в ссылке Евдокия Лопухина, первая жена Петра I и Евдокия Ганнибал, первая жена Абрама Петровича Ганнибала, прадеда Пушкина, умершая здесь в 1754 году. Монастырь был закрыт в 1920-х, возвратили его верующим в 2005 году.
Ограда монастыря с башнями




Святые врата


Главный храм монастыря - собор Успения Пресвятой Богородицы, самый северный из храмов домонгольской Руси.




Точная дата его строительства неизвестна, приблизительно это период между 1114 и 1150 годами.
Трапезный корпус (1857-1859 гг.)


Настоятельский корпус (1880 год)




Руины келейного корпуса


Больничный корпус с домовой церковью Крестовоздвижения (1861 год), построенный по проекту архитектора А.М. Горностаева


Деревянный домик стоит на том месте, где находилась келья, в которой была заключена Евдокия Лопухина (насильно постриженная в монахини под именем Елены), первая жена Петра I, мать царевича Алексея. Сюда ее привезли в 1718 году и продержали 7 лет, а в 1725 отправили в Шлиссельбургскую крепость. Монашеское имя Евдокии Лопухиной сохранилось здесь в названии реки - река Ладожка имеет второе имя Елена.
Напротив монастыря стоит местный дом культуры


Севернее Успенского монастыря, на Малышевой горе, находится церковь Рождества Иоанна Предтечи.


Примерно в XIII веке здесь был основан Иоанно-Предтеченский монастырь, он впервые упомянут в летописи за 1276 год. Монастырь был упразднен в 1764 году. Нынешняя церковь построена в 1695 году, и до закрытия в 1920-х была главным собором Старой Ладоги.








Вернули ее верующим в 1991 году.
Под горой у церкви находятся источник и купель




Отсюда открывается красивый вид на Волхов




В следующем посте поглядим на Новую Ладогу, из-за возникновения которой Ладога стала Старой.

туризм, Новгородская земля, Озёрная область, история, Россия, Петербургская губерния

Previous post Next post
Up