Разный Ростов

Jul 08, 2019 10:05




Ростов-на-Дону - город крупный, и Большая Садовая и Пушкинская здесь - это его парадная часть. На них большинство зданий привели в относительный порядок к чемпионату мира по футболу, и если не отремонтировали, то завесили баннерами, но до всего центра города руки у властей не дошли. И порой многие архитектурные памятники находятся в откровенно ужасающем состоянии, являя собой «памятники» халатности и наплевательскому отношению властьимущих к истории города. Множество красивых старинных зданий запущены и превращены практически в руины, продолжающие разрушаться под руководством собственников и всевозможных контролирующих инстанций. Но все же здесь, на этих улицах и переулках, немало интересного, хоть и в разной степени сохранности.
Одним из интересных мест Ростова является своеобразный «еврейский квартал» города. Дело в том, что до 1888 года город был частью Екатеринославской губернии и входил в «черту оседлости», где разрешалось жить евреям. После его включения в Область Войска Донского проживавшие здесь до этого евреи получили право остаться в городе. И хотя евреи составляли до 1917 года около 10% ростовского населения, а некоторые из них были довольно состоятельными и влиятельными, жизнь евреев здесь не была легкой. Так, 18-20 октября 1905 года в городе произошел еврейский погром, унесший жизни 176 человек, еще около 500 пострадали.
Пострадало при погроме и здание Солдатской синагоги, построенное в 1872 году на углу Полицейской (Тургеневской) улицы и Казанского (Газетного) переулка.


Но, несмотря на погром, гонения в эпоху безбожия и немецкой оккупации, синагога уцелела и сейчас является действующей.
Главная хоральная синагога была построена в 1868 году на Воронцовской улице (сейчас - ул. Баумана). При синагоге работали библиотека-читальня и училище талмуд-тора.


В 1935 ее закрыли, а здание отдали под венерологическую больницу. В 2016 его передали иудейской общине.
На улице Канкринской (Ульяновской) в конце 19 века было построено здание духовного правления хоральной синагоги.


Сейчас здесь - еврейская гимназия «Ор Авнер».
Еще одно памятное здание «еврейского Ростова» находится вне «еврейского квартала» - в Братском переулке.


Здесь в 1916-1920 гг. жил пятый глава Любавичских хасидов ребе Шолом Дов-Бер Шнеерсон (1860-1920), уехавший из родного местечка Любавичи Могилевской губернии из-за Первой мировой войны. Здесь он скончался и был похоронен на еврейском кладбище Ростова.
В 1881 году на Богатяновском Спуске на средства еврейской общины была построена еврейская Александровская больница, названная в честь императора Александра II.


При ней была организована и еврейская богадельня, существовавшая за счет пожертвований общины. Сейчас в зданиях бывшей еврейской больницы находится городская больница № 4.
Соседние с Солдатской синагогой дома на ул. Баумана


Доходный дом А.П. Машонкина на углу Газетного переулка и Ульяновской


«Блошиный рынок» в Газетном переулке


Доходный дом С.Б. Шварца в Газетном переулке между улицами Социалистической и Шаумяна (Никольской и Дмитриевской).


Позднее им владел торговый дом «М.О. Кулаков с сыновьями», до 1917 здесь находилась редакция газеты «Южный телеграф». Дом отремонтировали к чемпионату 2018 года.
Доходный дом купца 2-й гильдии Соломона Израилевича Шендерова на Ворошиловском проспекте был отреставрирован «Альфа-банком», который в нем и размещается.


А этому дому на улице Московской, судя по его состоянию, повезло меньше, хотя историей он не обделен.


Построили его в 1899 году по заказу купцов Вениамина Кисина и Исаака Фроймовича для их торгового дома. С 1920-х в этом доме разместилось адресное бюро, которое попало в роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Сюда приходил отец Федор в поисках инженера Брунса, который перебрался в Баку. Адресное бюро находилось здесь до конца 1990-х, а сейчас дом пребывает в запустении и разрушается. Периодически появляется информация, что дом то снесут, то отремонтируют и сделают музей. Ростовчане даже собирали подписи за сохранение этого здания. Интересно, что не так давно в реестре ОКН сменилось название дома - теперь он официально именуется доходным домом наследников В.Р. Максимова.
А дом Кисина и Фроймовича, согласно новой редакции реестра ОКН, находится рядом.


Эти изменения оспариваются рядом краеведов. Не знаю, кто прав, но будет жаль, если Ростов лишится такого красивого особняка с интересной историей.
Другой дом Максимова, историческую принадлежность которого никто не оспаривает, находится неподалеку, на улице Станиславского (Почтовой).


Он был построен в 1840 году и стал первым двухэтажным каменным домом города.  Тут в 1850-1899 находились местные органы власти - городская дума, магистрат, купеческая и мещанская управа, словесный и сиротский суды, канцелярия купеческого старосты, именно в этом здании работал городской голова А.М. Байков. На первом этаже дома располагались торговые лавки, где служил приказчиком Павел Егорович Чехов - отец русского писателя. Позже, став купцом, он сам арендовал одну из лавок этого дома.
Доходный дом П.И. Ильина на Московской


Памятник казакам, которые не вернулись с полей сражений на Московской улице. Установлен в 2016 году.


Соборный переулок стал пешеходным к чемпионату мира по футболу. Дома тут отремонтировали, асфальт заменили плиткой, установили лавочки и посадили деревья. Но только до Соборной площади.
Здесь находится построенное в 1895-1898 гг. здание почтово-телеграфного ведомства.


Напротив него - доходный дом С.И. Великанова


Построенное в 1954 году здание «Дома торговли»


Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которого получил свое название переулок.


Был построен в 1854 году по проекту К.А. Тона, в 1937 был закрыт, на его территории сделали зоопарк. В 1942 отступающие советские войска взорвали колокольню собора, а пришедшие немецкие оккупанты снова открыли собор для верующих.
Колокольню восстановили в 1999, но сейчас она ремонтируется.
На площади перед собором в 1999 был установлен памятник Святителю Димитрию Ростовскому.


За собором переулок также интересен, хотя благоустройство сюда не дошло. Вот, к примеру, доходный дом К.Тикиджиева (Чеботарева) на пересечении Соборного переулка с Ульяновской.


На Ульяновской (Канкринской) находится еще один собор. На сей раз - старообрядческий Покровский.


Его построили в 1913 году по проекту известного архитектора В.А. Покровского на средства «гвоздильного короля» купца 1-й гильдии Николая Алексеевича Панина.
Рядом с собором Паниным был построен и дом для священника и причта


В 1930-х собор был закрыт, в нем разместили цех радиозавода, а настоятеля, 73-летнего отца Савву Синельникова в  сентябре 1941 отправили в ГУЛАГ, где он и умер в ноябре того же года.
В 1942 немцы вернули собор старообрядцам, которые прятали в нем советских солдат и евреев. Когда это стало известно оккупантам, те казнили как всех укрывшихся, так и прятавших их старообрядцев, а собор вновь закрыли. Лишь в 1946 он был возвращен верующим. Сейчас он является кафедральным для Донской и Кавказской епархии Русской православной старообрядческой церкви (в епархию входят приходы 13 регионов Юга России, а также Армении, Азербайджана и Грузии).
Улица Социалистическая (бывшая Никольская) - одна из старейших улиц Ростова. Здесь очень много дореволюционных построек. Но состояние некоторых вызывает опасения.


Доходный дом Туроверовой превратился в руины



Дом общества хранения и заклада движимого имущества (1902 год)


Бывший окружной, ныне областной суд


Дом И. Дохнер и Ш. Липкович


Здание городского коммерческого училища (1902-1905 гг.)


Еще одна старинная улица, Суворова (бывшая Мало-Садовая). В этом доме находилось консульство Уругвая


Соседнее здание, доходный дом Котлярова


Этот доходный дом на Буденновском (Таганрогском) проспекте построили в 1913 году по заказу владельца кондитерской фабрики, члена городской управы и председателя совета городского Общества взаимного кредита Владимира Кирилловича Чирикова.


Во время гражданской войны здесь был один из госпиталей Добровольческой армии, с приходом советской власти в нем разместился городской совет, сейчас здание занимает Ленинский РОВД.
Бывшая гостиница «Ростов» (1934), сейчас - отель Marins Park Hotel Rostov


Дом Офицеров Южного военного округа.


Здание строилось в 1912-1915 гг. как Зимний Коммерческий клуб.
Корпус бывшей пивоваренной фабрики Чурилова в переулке Островского конца 19 века


Улица Максима Горького (бывшая Сенная) первое время была последней на севере города, здесь находились публичные дома. В 1885-1895 именовалась Тургеневской, в 1913-1917 - Романовской, в 1895-1913 и 1917-1936 опять была Сенной, а в 1936 получила имя советского писателя Горького.


На смену публичным домам пришли учебные заведения. В 1905 здесь было построено здание торговой школы, в 1915 в ее здании выступал с концертом С.В. Рахманинов.


Позднее здание было передано Ростовскому университету, именно здесь в 1936-1941 на физмате университета учился будущий писатель и Нобелевский лауреат А.И. Солженицын.
Частная женская гимназия Филипповой (1910-е годы), сейчас - школа № 49


Женская гимназия Т.Г. Берберовой (1913 год), сейчас корпус Южного федерального университета


Ростовский цирк был построен в 1957 году и долгое время являлся крупнейшим цирком Европы.


В 2017 около него был установлен памятник народному артисту СССР клоуну Олегу Попову, умершему во время гастролей в Ростове-на-Дону 2 ноября 2016 года в цирковой гостинице.


На этом закончим похождения по Ростову-на-Дону и далее отправимся в Таганрог.

туризм, Область Войска Донского, история, Россия

Previous post Next post
Up