Раз в полгода обязательно появляется журналист или фотохудожник, который публикует фотографии ужасного содержания. Там изображены поля, иногда тундра, политые нефтью. На этих полях ничего не растет, и внешне все выглядит так, будто катастрофа носит глобальный характер. Из этих постапокалиптичских фотографий нельзя сделать вывод о том, есть ли край у этих нефтяных полей или они безбрежны
Я не хочу никого оправдать и более того уверен, что люди, которые допустили это, - сволочи, мерзавцы и недочеловеки. Кто в этом виноват? Непосредственно - нефтяники, которые глядя на карту России, не видят ничего кроме нефтедолларов. Глобально - государство, которое не наладило контроль за этими «дельцами». В какой-то мере - местные жители, которые смирились с тем, что у них дома нагадили, и сами ведут себя не как граждане страны, а как аборигены при виде колонизаторов.
Вчера, в свет вышла любопытная статья: «
Игорь Махатков: акцент на экологическую нечистоплотность нефтяников - лишь политическая конъюнктура. Автор представлен как кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории географии и генезиса почв Института почвоведения и агрохимии Сибирского отделения РАН, а значит, за компетентность и профессионализм его слов несет ответственность ВАК и РАН. Спорить с профессионалами я не буду, боюсь не потяну. Логика моего рассуждения будет, скорее, совпадать с логикой обычного гражданина, которому не все равно.
Со слов Игоря Махаткова выходит, что в нашей прекрасной стране есть откровенная система круговой поруки в отношении нефтяных разливов и если я правильно понимаю, то все происходит примерно так:
Главный нефтяник, который отвечает за нефтекачалку, говорит: «Мы не будем тратить лишних денег на предупреждение разливов, лучше я куплю дочке машину». Сотрудники нефтекачалки берут под козырек и ухерачивают всю местность до горизонта в нефть. С инспекцией приезжает чиновник и говорит: «Ай-ай-ай, сейчас я наложу на вас штраф в 5 тысяч рублей, а может быть и больше» и хитренько смотрит на нефтяника своими коррупционными глазками. Нефтяник отвечает ему: «Не надо меня из фоторужья щелкать… Не надо нас штрафовать, потому как мы, конечно, виноваты, но готовы все исправить, а именно, произведем рекультивацию, вот у нас уже и план имеется...» и тычет чиновнику в лицо какой-то бумажкой где написано «ПЛАНЪ». Чиновник говорит: «Ну, раз вы сами такие ответственные, то я заеду позже, кстати, мой сын предпочитает автомобили марки Бенц». То есть, на сегодня, нашим нефтянникам для борьбы с этим ужасом не нужно никаких дополнительных вложений кроме папки с надписью «ПЛАНЪ» и трактора с плугом.
Самое «смешное» в этой ситуации другое. Дело в том, что разливы нефти по полям - относительно безопасны с точки зрения глобальной экологии. Автор так и пишет: в конце концов, нефть это углеводороды, из которых состоит вся органика, легкие фракции улетучатся сами, тяжелые сцепятся в корочку, а, в конечном счете, через 50 лет ничего не останется от этих разливов. Ущерб флоре и фауне, конечно, есть, но так речь идет не о работе в природоохранной зоне, через 50 лет травка вырастет снова.
Логика его рассуждения может не только вызывать вопросы, но и найти понимание, так как не лишена здравого смысла.
Но оказывается, разливы - не самая большая и страшная проблема. Есть еще две. Первая из них - так называемый «жирный газ», который выделяется попутно с добычей нефти и сжигается в факелах, провоцируя выброс в атмосферу вредных продуктов сгорания. Но вчера же я наткнулся на другую новость и понял, что так или иначе решение у проблемы есть:
Тюменский технопарк представил свои инновации на Иннопроме. ООО "НИИ ЭРИПР", которое представило на своем стенде установку по сжиганию попутного нефтяного газа. Будучи смонтированной на факеле, она позволяет утилизировать попутный газ, перерабатывая сжигаемый ресурс в тепловую энергию, которую можно использовать для обогрева производственных помещений.
Но есть и третья проблема:
«Намного страшнее для природы подтоварные воды (воды, которые отбиваются от нефти при ее подготовке). < … > Мы недавно изучали один разлив: если вся нефть находится на поверхности, то разлив подтоварных вод практически невозможно обнаружить. Обычно такие воды уходят вглубь болота или озера. На поверхности водоема за счет дождей происходит самоочищение, а на дне остается соленое «ядро», которое каждый год дает выброс соли, и ликвидировать это практически невозможно».
Вывод прост. Пока мы охаем и ахаем над фотографиями нефтяных полей, нам загаживают землю не вширь, а вглубь. Причем охаем и ахаем мы про самый «безвредный», но самый «эффектно выглядящий» вид загрязнений. А чиновники, в случае чего, будут тыкать нам в лицо планами рекультивации и говорить, сильно картавя: «Мужики я не в курсе, я реально не при делах», а мы их, как водится, «поймем и простим».
Добавляйте мой ЖЖ в друзья - будьте в курсе экологических проблем страны и способов их решения.