Jan 03, 2009 14:59
Только что у меня получился лучший в моей жизни черный хлеб! Без всяких там дрожжей и пшеничной муки. Дело было так: надоели мне что-то ржаные блины, а тесто оставалось. То, которое из ржаной муки и рассола от моцареллы. И даже в нем началось брожение - ну я и решила добавить туда пару стаканов ржаной обдирной, водички, постояло это дело ночь в тепле кухни, потом добавила еще муки, соли, тмина с кориандром растерла в ступке слегка. Через пару часов перенесла это в форму, сбрызнутую маслом. Заняло тесто пол-формы. Еще постояло - поднялось. Потом поставила в печь, установила там 240 гр.ц., когда корочка уже стала темной - убавила до 150 и еще подождала. Потом, когда уже показалось, что готово - вынула, закрыла крышечкой из фольги. Через часик где-то вытащила - все очень хорошо отошло от стенок, видать, смазала нормально. Корочка не треснула, цельная, хорошая. На разрезе замечательный ноздреватый мякиш, без всяких закалов и прочих неправильностей. Ну и на вкус - не могла остановиться!
кулинарное