Oct 08, 2010 10:31
Согласно аюрведе пища (в обед) должна содержать все шесть вкусов: сладкий, горький, кислый, солёный, острый, вяжущий, чтобы насытить тело и ум. Даже встречаются рекомендации добавлять в несладкую пищу сахар или сладкие продукты (морковь, фенхелевые луковицы, фруктовые чатни), лимоны для получения кислого, руколу, цикорий для горького, перец, редиску, имбирь для острого, брокколи или кориандр для вяжущего. Ну и разные специи, каждая из которых тоже имеет определённый вкус. А я-то думаю, чего это в индийской кухне так часто острое варенье в качестве приправ подают, или чего это меня так на сладенькое тянет после обеда! А просто пища не сбалансирована по сладкому вкусу, вот почему! (К слову, папа всегда напоминал мне добавлять в бисквит щепотку соли. Я по-малолетству возмущалась: мол, в рецепте ничего такого нет! А вон она, мудрость-то житейская!) А ещё я удивлялась: почему это мне так нравится мороженое баскин-робинс "миндаль с ирисками". Да просто там вкус более сбалансирован за счет добавления соли! Кстати - вот секрет удачных продаж: в свей готовой продукции (если вы занимаетесь производством продуктов питания, готовых к употреблению) сбалансируйте все 6 вкусов, людей за уши не оттянешь, хотя они и не поймут, в чём тут дело, вроде бы про глютамат натрия ничего на упаковке нет!
аюрведа,
индийская кухня,
Осознание,
я,
обо всём,
умные мысли,
кулинарное,
Я,
мои открытия,
Умные мысли