Включаем осознанность, когда готовим обед

Oct 08, 2010 10:31

Согласно аюрведе пища (в обед) должна содержать все шесть вкусов: сладкий, горький, кислый, солёный, острый, вяжущий, чтобы насытить тело и ум. Даже встречаются рекомендации добавлять в несладкую пищу сахар или сладкие продукты (морковь, фенхелевые луковицы, фруктовые чатни), лимоны для получения кислого, руколу, цикорий для горького, перец, редиску, имбирь для острого, брокколи или кориандр для вяжущего. Ну и разные специи, каждая из которых тоже имеет определённый вкус. А я-то думаю, чего это в индийской кухне так часто острое варенье в качестве приправ подают, или чего это меня так на сладенькое тянет после обеда! А просто пища не сбалансирована по сладкому вкусу, вот почему! (К слову, папа всегда напоминал мне добавлять в бисквит щепотку соли. Я по-малолетству возмущалась: мол, в рецепте ничего такого нет! А вон она, мудрость-то житейская!) А ещё я удивлялась: почему это мне так нравится мороженое баскин-робинс "миндаль с ирисками". Да просто там вкус более сбалансирован за счет добавления соли! Кстати - вот секрет удачных продаж: в свей готовой продукции (если вы занимаетесь производством продуктов питания, готовых к употреблению) сбалансируйте все 6 вкусов, людей за уши не оттянешь, хотя они и не поймут, в чём тут дело, вроде бы про глютамат натрия ничего на упаковке нет!

аюрведа, индийская кухня, Осознание, я, обо всём, умные мысли, кулинарное, Я, мои открытия, Умные мысли

Previous post Next post
Up