ХРИСТОС ВОСКРЕС !

May 05, 2024 10:01

Вот опять наступили тёплые весенние дни, когда на улицах можно встретить множество людей с корзинами, наполненными едой, а вокруг то и дело слышатся слова: «Христос воскрес!» и ответные им: «Воистину воскрес».

Истина о воскресении Иисуса Христа передаётся из поколения в поколение христианами самых разных конфессий и деноминаций. И хотя эти конфессии имеют между собой очень много различий, в самом сердце своего учения каждая из них хранит то сокровенное, то самое главное, без чего христианство перестает быть христианством.



Такая короткая фраза «Христос воскрес» - но как много за ней стоит. Воскресение невозможно без смерти. Смерть же невозможна без рождения. Человек, названный Христом, родился, умер и воскрес. И это событие настолько важно, что до сих пор, из года в год христиане всего мира возвещают об этом.

Ведь Христос - это не фамилия человека по имени Иисус, как может кому-то показаться. Но это титул человека, пришествие Которого возвещали пророки задолго до Его рождения, и Кто был предназначен стать царём и священником всех людей, готовых принять Его господство. Пророки возвещали не только Его рождение, но также и Его смерть за грехи людей, и последующее за смертью воскресение. Они также возвещали то, что Христос является самим Богом.

Именно эта весть об Иисусе Христе, стоящая за фразой «Христос воскрес», объединяет всех христиан всех времен. Ещё тогда, когда церковь только зарождалась, когда не было разделений на православных, католиков и протестантов, апостол Павел писал верующим:

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу»

1 Послание Коринфянам 15:1-8

Говоря о Евангелии, через которое мы все спасаемся, Павел указывает именно на смерть Христа за наши грехи, и на Его воскресение. Но мало того, он приводит доказательства достоверности и одного, и второго события. Доказательством смерти является то, что Христос был погребён, - каждый, участвовавший в погребении, был свидетелем Его смерти. В доказательство воскресения он приводит явление живого Христа множеству людей, включая и себя самого.

Для нашего спасения значение имеет не только смерть Христа за наши грехи, но и Его воскресение. Если бы Он только умер, но не воскрес, как могли бы мы знать, что он действительно Сын Божий, Спаситель людей? Ведь многие люди выдают себя за кого-то великого, но в конечном итоге все они умирают. Но Христос, воскреснув из мёртвых, доказал свою победу над смертью и то, что Он имеет власть дать жизнь нам.

А что если бы, воскреснув, Христос никому не явился? В нашем восприятии это было бы равносильно тому, что Он и не воскресал вовсе, - ведь об этом никто бы просто не узнал. Но воскреснув, и явившись многим людям, Он тем самым дал им, а через них и всем нам, знамение, что Он действительно Тот, за кого Себя выдавал. Иисус называл это «знамением Ионы пророка».

Будучи на земле, Христос избрал некоторых людей (апостолов), чтобы они были свидетелями Его жизни, служения, смерти и воскресения. И чтобы потом они могли передать это другим людям, как достоверное свидетельство о Нём. От них эта весть попала на страницы Библии, распространилась по всему миру через Церковь и настигла нас с вами сегодня, спустя почти 2000 лет.

Но, к сожалению, сегодня мы часто можем видеть отсутствие единства и взаимного признания между христианами разных конфессий. Мы, ученики Христа, такое большое значение придаём второстепенным вещам, что даже не замечаем, насколько мы близки в главном. А ведь это может показывать, что что-то не в порядке именно с нами, а не с ними, инаковерными. Ведь, может быть, именно мы потеряли понимание того, что на самом деле важно в нашей вере.

Поэтому, если в эти весенние Пасхальные дни, проходя мимо храма «другой» конфессии, ты услышишь слова «Христос Воскрес!», взгляни в глаза сказавшему их брату или сестре, и с любовью ответь: «Воистину Воскрес!».

Источник: Христос Воскрес!

воскресение, пасха, Христос

Previous post Next post
Up