ДАНИИЛ САМОЙЛОВИЧ

Jan 12, 2024 10:01

Даниил Самойлович (Сушковский) - выдающийся украинский врач, родоначальник эпидемиологии в Российской империи, основатель первого в Украине научного медицинского общества. Именно он первым доказал, что от чумы могут спасти прививки, но его идеи назвали дикими и запретили практиковать иммунизацию.

Даниил родился 22 декабря 1742 г. (по другим данным 1744 г.) в селе Яновка Черниговской губернии. Отец был священником, поэтому сын получал образование сначала в Черниговском коллегиуме (духовное учебное заведение), а затем в Киевской духовной академии.



В 1761 году Даниил попал в список лучших студентов, что позволило продолжить обучение в Петербургской медицинской школе. Следующие четыре года он посвятил получению медицинского образования. Кроме лекций, Даниил много времени проводил на практических занятиях - перевязывал гнойные раны, ставил пиявок, ассистировал в анатомическом театре. Сначала было тяжело, потом привык. В будущем эта подготовка пригодится.

В 1767 году Самойлович получил звание врача и возглавил женскую венерологическую больницу. А через год его отправили на русско-турецкий фронт. Оперировать он не мог, потому что хирургия это не его профиль. Он постоянно размышлял над тем, как снизить заболеваемость из-за постоянных инфекций, которые то и дело вспыхивали в армии. Так что из венеролога неожиданно переквалифицировался в эпидемиолога.

“Тонкий ум, великое знание всех наук, основы которых будущий врач изучал еще с юности, глубокое знание своего искусства <…> ничего не должно быть грубого ни в его обращении, ни в его разговоре <…> Одним словом, он должен быть воплощением порядочной человека”, - таким должен быть врач по словам Даниила Самойловича Самойловича (Сушковского).

Там же, на войне Самойлович впервые столкнулся с чумой. Результатом его исследований стало открытие, полностью перевернувшее всю систему борьбы с эпидемией. Самойлович установил, что болезнь передается по зараженным предметам, а не по воздуху, как думали ранее. Чтобы бороться с болезнью, люди вырубали целые леса и били в колокола, это делалось для циркуляции воздуха, будто таким образом, воздух двигался и не застаивался, а значит очищался.

Конечно, Даниил Самойлович не мог разглядеть в микроскоп возбудителя этой инфекции, потому что еще не было таких мощных приборов (чумную палочку увидят только через 110 лет). Однако он наблюдал, анализировал. Ежедневно через его руки проходило множество больных, он боролся не только с чумой, но и медицинской отсталостью местного населения. В конце концов его здоровье не выдержало нагрузки.

Высшее руководство распорядилось перевести Даниила Самойловича в Оренбург, врачом тамошнего гарнизонного батальона. В апреле 1771 Самойлович отправился к новому месту назначения. По обстоятельствам он оказался в Москве, где бурлила чума. Его, как опытного врача, прикомандировали в противочумную больницу, где он и остался.

Снова сотни больных, самой чумы он не боялся, потому что уже в легкой форме переболел. Тогда же Самойлович показал пользу ледяного обтирания при чуме. Придумал специальную защитную одежду для медицинского персонала - костюмы и обувь пропитывали уксусом и смазывали дегтем.

Он также пробовал делать и противочумные прививки, впрыскивал здоровым людям препарат, полученный из гнойников больных. Но начальство его начинания не поддержало, запретили, назвав дикостью.

Чтобы бороться с распространением заразы, придумал вознаграждение за сдачу вещей усопших, умерших в результате чумы. Дело было в том, что люди спокойно донашивали их одежду и сами вскоре оказывались в гробу.

Однако Самойлович не ограничивался только лечением чумы, в 1780 году он защитил докторскую диссертацию о кесаревом сечении. За два года до этого написал практическое руководство "Городская и сельская повитуха".

Но чума не желала "отпускать" врача из своих когтей. Когда болезнь вспыхнула на юге Российской империи, князь Григорий Потемкин написал письмо Самойловичу, в котором просил помощи. С 1784 года Даниил Самойлович прибыл на юг и начал борьбу с заразой. Он руководил не только карантинными госпиталями, но и лечением целых губерний, где бурлила чума. Одним словом, его отправляли туда, где было очень плохо.

Руководитель Екатеринославского наместничества Иван Синельников писал: "Самойлович - герой чумный, или, если хотите, настоящий Эскулап, Гиппократ".

Несмотря на то, что Самойлович рисковал своей жизнью для спасения других, у него было немало врагов. В частности, это были обычные завистники, которые не могли пережить славу выдающегося эпидемиолога. Как-то Даниил Самойлович уволил с должности аптекаря, потому что тот воровал деньги и лекарства. Чтобы отомстить, вор написал сфальсифицированный донос на врача. Эту ложь подхватили и те, кто давно точил зуб на Самойловича.

В конце концов действительный член двенадцати зарубежных академий наук остался без денег и работы. Единственное, что оставалось, написать письмо императрице:

«Я первый основал и обустроил Витовский, ныне Богоявленский госпиталь, где с 1788 года по май 1790 через мои руки прошли 16 тысяч больных. Из них вылечилось 13824 и осталось на май месяц 1038 человек. Я и сам слабый, больной, у меня жена и двое малолетних детей. Прошу Вас меня трудоустроить или назначить пенсию».

На пенсию его не отпустили, однако позволили работать. Даниил Самойлович продолжил свою извечную борьбу со старым заклятым врагом - чумой, из которой он каждый раз выходил победителем.

В конце января 1805 года Даниил Самойлович, вернувшись из очередной инспекционной поездки, заболел. 20 февраля его не стало. Выдающийся эпидемиолог умер от желтухи. Похоронен в Николаеве.

Французский врач Пьер Жан Жорж Кабанис назвал Даниила Самойловича "величайшим благотворителем человечества".

Марыся Тишкевич

Источник: Данило Самойлович - найбільший благодійник людства

болезнь, медицина, история, биография, Украина

Previous post Next post
Up