КАУДИЛЬО ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО

Nov 07, 2023 10:01

24 октября 2019 года в мемориальном комплексе Долина Павших неподалеку от Мадрида состоялась эксгумация и перезахоронение останков одного из самых известных и, возможно, худших испанцев XX века - Франсиско Франко. Его перезахоронили рядом с женой на кладбище в Мадриде. Соответствующее разрешение было выдано Верховным судом Испании.



Кто такой Франсиско Франко

Франсиско Паулино Эрменегилдо Теодуло Франко и Баамонде Салгадо Пардо де Андраде - военный и политический деятель Испании, диктатор. Он победил в кровавой и разрушительной гражданской войне 1936-1939 годов в Испании, в результате которой была уничтожена Вторая Испанская Республика, в стране установлен авторитарный диктаторский режим, который на первых этапах существования опирался на поддержку фашистской Италии и нацистской Германии.

Режим Франко продержался в Испании почти четыре десятилетия - до 1975 г., когда в стране была восстановлена монархия во главе с династией Бурбонов (король Хуан Карлос I). Несмотря на то, что Франко пришел к власти с помощью Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера, и несмотря на то, что сам Франко был ярым антикоммунистом, он отказался от участия во Второй мировой войне на стороне Оси.

Несмотря на постоянное давление со стороны Гитлера, Испания осталась одним из немногих нейтральных государств Европы в глобальном конфликте. Более того, Франко не поддерживал антисемитскую политику нацистов, предоставлял убежище на территории своего государства еврейским беженцам и другим беглецам из оккупированных нацистами стран.

Исследователи утверждают, что количество спасенных лиц составило около 200 тысяч, но точных данных нет. Впрочем, в некоторых источниках содержится информация, что нет, не спасал он евреев. Напротив, готовил на них досье, чтобы передать райхсфюреру СС Генриху Гиммлеру. И вообще, он просто закрывал глаза на то, что еврейские беженцы переходили испанскую границу со стороны Франции.

Однако один случай все же наделал нешуточную шумиху. Вальтер Беньямин, немецкий интеллектуал еврейского происхождения, после прихода к власти нацистов эмигрировал во Францию. Когда же нацисты добрались и туда, он решил выехать через Испанию в США, куда уже эвакуировал большую часть своего архива. Однако на пограничном пункте с Испанией его завернули назад, потому что у него нет визы. Единственное, что позволили Беньямину - переночевать в местном отеле “Hotel de Francia”, где он в ночь с 26 на 27 сентября 1940 года покончил жизнь самоубийством, отравившись морфином.

Несмотря на частичную международную изоляцию, режим Франко долго держался после Второй мировой. Со временем западные демократии стали на путь признания франкистской Испании и налаживания отношений с ней.

И все же Испания тех времен представляла собой яркий образец недемократического, авторитарного, полицейского государства. Хотя историки и политологи причисляют франкистскую Испанию к правым или даже откровенно фашистским диктатурам, она имела очень много общих черт с Советским Союзом, официально декларировавшим противоположные цели - установление коммунистического строя на планете. Ведь их объединяли:
    • принцип вождизма: Франко официально имел титул вождя - каудильо - на испанском Caudillo de España por la gracia de Dios - вождь Испании милостью Божией. Иосифа Сталина также называли вождем и отцом народов, правда, без Божьей милости;

    • однопартийная политическая система - в Испании господствующей и единственной легальной партией была Испанская Фаланга, в СССР - Коммунистическая партия;

    • огосударствление экономики и подавление частной инициативы;

    • ярко выраженное тяготение к автаркии - создание замкнутых циклов производства с минимумом экономических связей с другими странами, стремление к тотальному самообеспечению;

    • милитаризация общества и экономики, нацеленная на наращивание военной мощи государства и идеологию, отражающую уровень милитаризации государства и связанный с прославлением военных и военного могущества;

    • закрытость границ, проблематичность или даже невозможность выезда граждан в другие страны и въезда иностранцев в Испанию и Советский Союз;

    • тотальное преследование и истребление (или тюремное заключение) любой оппозиции, инакомыслящих, полный контроль государства над информацией, отсутствие альтернативных СМИ, создание мощного и всеобъемлющего аппарата государственной пропаганды;

    • создание массовых организаций для разных категорий населения - школьников, студентов, рабочих, женщин - полностью подконтрольных государству и господствующей партии.
Но были и безоговорочные отличия, ведь режим Франко исповедовал принцип корпоративизма и классового сотрудничества. То есть все общественные группы и классы должны были объединить свои усилия и работать на благо государства. Советский режим, как известно, продвигал тезис классовой борьбы, считая, что интересы пролетариата и буржуазии диаметрально противоположны, их невозможно соединить ради общей цели, а потому пролетариат должен установить свою власть и уничтожить буржуазию.

В современной Испании отношение к режиму Франко чрезвычайно критическое, хотя до сих пор существуют правые и праворадикальные группировки, чествующие диктатора и решительно выступавшие против его перезахоронения.

Как и любой политик, Франко вызывает множество противоречий. В Советском Союзе его называли "кровавым диктатором", "фашистом" и "палачом испанского народа", изображали в виде носатого негодяя в пилотке и с топором, из которого капали большие капли крови.

Однако немногие советские граждане, потреблявшие эту пропаганду, могли адекватно оценить лицемерие СССР. Ведь осуждая испанского диктатора, коммунисты воспевали другого угнетателя - Фиделя Кастро, на счету которого тоже немало жертв. Или, например, еще "лучший друг" советов - президент Центральноафриканской Республики Жан Бедель Бокасса - африканский людоед, который любил полакомиться мясом лидеров оппозиции, а однажды тайком накормил свой кабинет министров одним из его членов.

Но это никак не умаляет грехи Франсиско Франко. Хитрый и изворотливый диктатор понимал, что нужна какая-то точка опоры, и ею в Испании стала религия. Сам он ревностным католиком не был, но внешних атрибутов придерживался неукоснительно. Именно католическая вера стала средством политического выживания каудильо. Вместе с тем, кровавая жестокость Франко не знала границ, при нем практиковалась даже средневековая казнь на гарроте (осужденного привязывали к столбу, в котором было просверлено два отверстия, сквозь них пропускали веревку, задернутую вокруг шеи осужденного. Концы веревки привязывали к изогнутому мощному луку, отпускали его и таким образом затягивали удавку вокруг шеи осужденного, пока тот не умирал).

Далеко ходить не стоит, во время гражданской войны с его согласия был казнен двоюродный брат, Рикардо де ла Пуэнте Баамонде, оставшийся верным Республике. А еще тысячи и тысячи убитых испанцев. Но вместе с тем в армии у Франко была репутация кристально-честного человека.

Жестокость и честность - невероятный симбиоз.

Источник: Каудільйо тут не місце: Як іспанці перепоховали Франко

СССР, история, Испания, диктаторы

Previous post Next post
Up