ЗАКОН для дураков ПИСАН

May 19, 2011 09:56



Отношение государства к умалишенным, т.е. лицам, в силу болезни или иных обстоятельств лишенным возможности давать себе отчет в своих поступках, в разные эпохи (или с течением времени) менялось. Первоначально законодатель интересовался состоянием психического здоровья лица лишь при совершении им преступления. В остальных случаях заботу о них отдавали семье, общине или церкви. На Руси в быту умалишенных обычно называли "дураками". Екатерининское законодательство использует для их обозначения достаточно обтекаемые термины: "безумные", реже - "несчастные", "в уме поврежденные".

В отношении безумных закон не знает градаций: они полностью недееспособны. Понятно, что лишение дееспособности весьма серьезно сказывается на правовом статусе лица, поэтому порядок освидетельствования безумных имел большое значение. В XVIII в. эта процедура была слабо разработана. Петровский указ "О свидетельствовании дураков в Сенате" говорил о дворянских недорослях. Цель Указа состояла в том, чтобы припугнуть ленивых недорослей и принудить их к учебе и службе, пусть и угрозой установления опеки и лишения возможности жениться. Однако не только интересы государственной службы требовали от законодателя заняться вопросом статуса безумных. Безумные представляли опасность для окружающих, а дворяне еще и не могли должным образом управлять своими имениями. Именной указ от 6 апреля 1722 г. предписывал "как вышним, так и нижних чинов людям, и ежели у кого в фамилии ныне есть или впредь будут таковые" лица, "что ни в какую науку и службу не годятся", "от которых доброго наследия к государственной пользе надеяться не можно, к тому ж и оное имение получа, беспутно расточают, а подданных бьют и мучат и смертные убийства чинят, и недвижимое в пустоту приводят", "о таких подавать известие в Сенат, а в Сенате свидетельствовать". После освидетельствования имения передавались "по приказной записке" в ведение "ближним же их родственникам, а буде родственников не будет, то ближним же их свойственникам", которым вменялось в обязанность признанных Сенатом недееспособными ("их, негодных") "с тех деревень кормить и снабдевать".


Однако указ был, видимо, не вполне понятен и вызывал затруднения при его применении. Император был вынужден уточнить некоторые его положения. Во-первых, как определить "дурака" и, во-вторых, что делать, если он уже успел жениться и заиметь детей. Оба эти вопроса освещены в Именном, объявленном из Сената указе, принятом в дополнение Указа от 6 апреля 1722 г., "О свидетельстве в Сенате дураков". Для выявления слабоумия "Сенату спрашивать их пред собою о всяком домовом состоянии, как бы можно умному человеку ответ в том учинить, и ежели по вопросу отповеди учинить не может, а станет инако о том говорить, что можно из того дурачество познать". Судьба "семейных дураков" определялась монархом следующим образом: "которые из таковых уже женаты и имеют детей, у тех деревень не отымать".

В екатерининское царствование безумных помещиков освидетельствовали во 2 или 6 департаментах Сената. В случае признания лица безумным над его имением устанавливалась опека. В качестве оптимального варианта предполагалось помещение безумных в специальные дома, а над их имуществом учреждение опеки. В Сенатском указе от 20 августа 1762 г. говорилось, что недвижимость и движимое имущество безумных должны передаваться по описи с распискою только "в смотрение и порядочное содержание" будущим наследникам, с тем чтобы пока "безумные живы будут, из того имения их ничего им не продавать и не заложить паче же и разорения деревням никакого не учинить". Из доходов, получаемых с имущества, опекуны обязаны были содержать безумных "без излишества, смотря при том, чтоб и недостатка не было".

Признание лица безумным и, как следствие этого, лишение дееспособности касались сравнительно небольшого круга богатых и знатных. Но и тем важнее было точно определить, действительно ли освидетельствуемый "дурак", притворяется или временно потерял рассудок. Петровский указ, которым руководствовались и во времена Екатерины II, явно нуждался в уточнении. Генерал-прокурор Сената князь А.А. Вяземский в 1776 г. обратился от имени Сената в Медицинскую коллегию с просьбой "изыскать надежнейшия средства для свидетельства безумных". Одновременно Коллегии предписывалось "преподать испытанных наукою правил для неошибочного познания совершенных безумцов, которых излечить невозможно, и таких, которых безумие помощию врачевания может быть излечимо".

Медицинская коллегия в своем Рапорте Правительствующему Сенату от 9 марта 1776 г. признала систему освидетельствования в Сенате неудовлетворительной, отметив, что "таких законов никаких не имеется, по которым бы, увидя неизвестнаго человека один или другой раз вдруг из одного взгляду, не зная прежняго его жития и поведения, за дачу сию разсудить было можно". Тем не менее Сенат предложил императрице Всеподданнейший доклад, в котором содержался новый порядок освидетельствования безумных. В дополнение к прежнему порядку сенаторы предлагали следующее:

1)      информация о лицах, страдающих безумием, которые достигли 18-летнего возраста, должна подаваться в «присудственное место» по месту жительства с подробным описанием: от природы они дураки или сумасшедшими сделались, в чем заключается их «дурачество или съумасшествие» и что послужило причиной такого состояния.

2)      получив информацию, уполномоченные лица налагали запрет на все обязательства безумного и на вступление его в брак, и производили «повальный обыск», т.е. опрос соседей и родственников с целью установления подлинности безумия.

3)      собранная информация, а также сам безумный в сопровождении родственников направлялись в Сенат, который должен провести освидетельствование по правилам Указов 1722-го и 1723-го годов.

4)      если Сенат обнаружит признаки безумства, материалы вместе с безумным направлялись в Медицинскую коллегию, которая передавала его «в руки искусных врачей» с целью установления подлинности безумия и возможности его излечения.

5)      после этого Сенат выносил решение: либо признать лицо безумным и все его обязательства недействительными с назначением опекуна, либо, если обнаружено притворство, подтвердить его обязательства и «поступать по закону» (очевидно, привлечь такового притворщика к ответственности).

6)      если к безумному со временем вернется разум, предлагалось вторичное производство освидетельствования для снятия опеки и восстановления дееспособности лица, ранее признанного душевнобольным.

Источник: Новицкая Т.Е. Физические лица в гражданском праве XVIII в. // Вестник Московского Университета. Сер.11. Право. - 2004. - №1. - С.16-47.

безумие, дурак, закон

Previous post Next post
Up