В недавно опубликованной статье Алексея Бондарева «Грех во спасение» (Корреспондент. - 2010. - №10.) речь идет о том, что, согласно последним научным исследованиям, многие пороки человека (склонность к насилию, воровству, лжи, азартным играм) заложены в нем на генетическом уровне. Все эти и многие другие грехи являются разрушительными для каждого отдельного человека, однако они помогали выжить человечеству в целом, поскольку давали преимущество над «безгрешными конкурирующими видами».
Так, по словам Дэвида Кэрриера, биолога из университета штата Юта, «люди определенно входят в число существ, в наибольшей степени склонных к насилию». По мнению американского ученого Дэйва Спейси, нельзя согласиться с той мыслью, что эволюция отделила человека от животных и сделала его более миролюбивым. Ведь ни обезьяны, ни тигры не ведут войны с миллионными жертвами, и вообще животные редко убивают больше жертв, чем могут съесть.
Одной из древнейших привычек и важной частью человеческой психологии биолог Эрик Спенсер считает воровство. Ученые из Медицинской школы университета Миннесоты пришли к шокирующему выводу, что примерно каждый десятый человек в той или иной степени склонен к этому пороку. В ходе эксперимента около 11% участников признались, что хотя бы раз в жизни они что-нибудь стащили. Причем зачастую люди воруют то, что они с легкостью могли бы купить. Когда людям, склонным к воровству, давали налтрексон - препарат, подавляющий тягу к никотину, алкоголю, наркотикам и азартным играм, они не испытывали пагубной тяги, и это, по мнению исследователей, свидетельствует о том, что воровство заложено в генах человека. Причем не только человека. Американские биологи, наблюдающие за поведением обезьян в природной среде, обратили внимание, что многие из них пользуются определенными сигналами для оповещения сородичей о приближении хищников. Некоторые обезьяны используют эти сигналы и тогда, когда никакой опасности нет - с целью воровать еду у доверчивых собратьев.
Интересную гипотезу относительно природы лжи выдвинул Роберт Фельдман, исследователь из университета Массачусетса. Он убежден, что ложь связана с чувством собственного достоинства. Как только люди чувствуют угрозу своему самоуважению, они сразу же начинают лгать. В своих работах ученый показывает, что многие люди, испытывая стресс в различных ситуациях, когда они желают выглядеть лучше как в глазах окружающих, так и в своих собственных, могут лгать в среднем один раз каждые 10 минут. Однако таким образом человек попадает в замкнутый круг, поскольку должен поддерживать ранее высказанную ложь, что также ведет к формированию стресса.
Некоторые ученые считают, что обман является таким же способом сгрызть себя изнутри, как и неумение прощать обиды. Нил Краузе из университета Мичигана подсчитал, что верующие, которые умеют прощать обиды и не лгут, живут дольше атеистов (которым никто и ничто не мешает лгать и обижаться) в среднем на семь лет.
Большинство людей не способны также преодолеть генетически заложенную программу, которую ученые условно называют «жить одним днем». Представители человеческого рода склонны оправдывать свои вредные привычки, обосновывая свое нежелание расставаться с ними, к примеру, такими объяснениями, как «моя бабушка курила всю жизнь и дожила до 90 лет». На самом деле для того, чтобы дожить до столь солидного возраста, стоит больше заботиться о будущем, утверждают геронтологи. Американский ученый Дэн Бютнер приводит в пример японских крестьян с острова Окинава, которые согласно многовековой традиции съедают не более 80% содержимого своей тарелки. Особенно Бютнера поразило, что каждый раз садясь за стол, долгожители шепчут не молитву, а напоминание об умеренности в еде.
Вот вкратце суть этой статьи. Грех как генетическая предрасположенность, как позитив, который позволяет выжить человеческой цивилизации и удержать жизненно важные ресурсы - «партнершу, территорию, еду»… Хорошо еще, когда хотя бы вскользь упоминаются проблемы, связанные с «плохими привычками». Чаще бывает так, что грех превозносится как достоинство, а его противники преподносятся как дремучие типы, погрязшие в условностях и безнадежно устаревшие. К примеру, сексологи говорят, что супружеская измена - невинное и даже полезное приключение, так как позволяет мужу и жене обновить свои чувства и «физиологические ощущения». Адепты «новой нравственности» требуют расширения прав секс-меньшинств и легализации однополых браков. Маги и ведьмы желают быть внесенными в классификатор профессий, чтобы легально заниматься «бизнесом» и заработать себе пенсию. Как тут не вспомнить Достоевского: «Если Бога нет, то все дозволено»…