Плов... вариация на тему...

Dec 18, 2014 14:50



[Вкусно и сытно... рецепт ЗДЕСЬ...]

Обсуждать аутентичность рецепта мне бы не хотелось,
это именно тот рецепт по которому у меня первый раз получилось хорошее, пряное, вкусное блюдо.

Я сейчас очень редко готовлю плов, прямо очень редко... но руки сами тянутся, ведь вкусно, жаль что оценить некому особо...

Мясо - баранина или свинина - 0,5 кг
Масло растительное - 150 г
Лук репчатый - 2 шт
Морковь - 1 шт
Чеснок
Рис - 1-1,5 стакана
Зира
Шафран
Барбарис
Чернослив, курага и изюм

Нарезать: лук полукольцами, морковь соломкой(и не как иначе!), мясо крупными кусками. Чернослив, курагу нарезать на 4 части, изюм я не режу.

В раскаленном масле обжарить лук до золотистой корочки. Добавляем мясо и обжариваем. Когда мясо подрумянится добавить нарезанную соломкой морковь.

После того как морковь тоже слегка обжарилась, заливаем всё водой на 1-2 см, добавляем соль, специи, закладываем чеснок и сухофрукты, доводим до кипения и убавляем огонь, перемешивать больше не надо. Пусть наваривается потихоньку. Это называется Зирвак, кстати он должен быть слегка пересолен т.к. рис потом заберет соль.

Когда почти вся вода выпарилась приступаем к рису. Рис засыпаем поверх зирвака и разравниваем шумовкой. Заливаем на 1-2 см выше риса холодной водой, прибавляем огонь и доводим до кипения. После того как вода выпарится, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем еще специи, в данном случае зиру. Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить, на это уйдет где-то 30 мин.

И так, плов готов.



Да простят меня все знатоки и ценители плова, но готовила, в данном случае, с рисом Басмати, хотя я знаю  о круглозернистом рисе;))
И зира у меня не всегда бывает...



Источник рецепта. Именно этот рецепт когда-то нашел Дима в сети, показал мне и я, с маленькими поправками, приготовила первый раз и ему понравилось)) Вот уже который год так и готовлю.






вторые блюда, обед, рис, мясо

Previous post Next post
Up