Обсуждать аутентичность рецепта мне бы не хотелось, это именно тот рецепт по которому у меня первый раз получилось хорошее, пряное, вкусное блюдо.
Я сейчас очень редко готовлю плов, прямо очень редко... но руки сами тянутся, ведь вкусно, жаль что оценить некому особо...
Мясо - баранина или свинина - 0,5 кг Масло растительное - 150 г Лук репчатый - 2 шт Морковь - 1 шт Чеснок Рис - 1-1,5 стакана Зира Шафран Барбарис Чернослив, курага и изюм
Нарезать: лук полукольцами, морковь соломкой(и не как иначе!), мясо крупными кусками. Чернослив, курагу нарезать на 4 части, изюм я не режу.
В раскаленном масле обжарить лук до золотистой корочки. Добавляем мясо и обжариваем. Когда мясо подрумянится добавить нарезанную соломкой морковь.
После того как морковь тоже слегка обжарилась, заливаем всё водой на 1-2 см, добавляем соль, специи, закладываем чеснок и сухофрукты, доводим до кипения и убавляем огонь, перемешивать больше не надо. Пусть наваривается потихоньку. Это называется Зирвак, кстати он должен быть слегка пересолен т.к. рис потом заберет соль.
Когда почти вся вода выпарилась приступаем к рису. Рис засыпаем поверх зирвака и разравниваем шумовкой. Заливаем на 1-2 см выше риса холодной водой, прибавляем огонь и доводим до кипения. После того как вода выпарится, собираем рис горкой, проделываем в нём отверстия, чтобы выходил пар и добавляем еще специи, в данном случае зиру. Накрываем плов крышкой и на слабом огне оставляем доходить, на это уйдет где-то 30 мин.
И так, плов готов.
Да простят меня все знатоки и ценители плова, но готовила, в данном случае, с рисом Басмати, хотя я знаю о круглозернистом рисе;)) И зира у меня не всегда бывает...
Источник рецепта. Именно этот рецепт когда-то нашел Дима в сети, показал мне и я, с маленькими поправками, приготовила первый раз и ему понравилось)) Вот уже который год так и готовлю.