04.01.2019
Музей располагается в так называемом новом здании школы, построенном в 1892 году на том месте, где раньше стоял дом Ломоносовых. Справа за кадром остался пруд, вырытый отцом Ломоносова Василием Дорофеевичем.
Само село Ломоносово находится на острове, который отделен от большой земли рукавами Северной Двины. По воле случая нам пришлось немного уподобиться Михаилу Васильевичу и
прибыть на его родину пешком, бросив машину на берегу.
В музее - по понятным причинам - нет мемориальной мебели. Поэтому сегодняшняя экскурсия будет краткой: мы ограничимся обзором типологических предметов интерьера, которые в разные времена бытовали на Русском Севере.
Начать можно с двух экспонатов, происходящих из дома братьев Бажениных в селе Вавчуга. Один из экспонатов оказывается современником Ломоносова. Речь о корпусе напольных часов, датируемом 1755 годом.
О стуле из того же дома детальной информации нет. Видно, что стул неоренессансный, с резной спинкой и передней планкой, соединяющей точеные ножки. Судя по всему, братья Баженины были достаточно состоятельными людьми, вероятно бывали в городах, где и познакомились с городскими вкусами.
В других домах, что попроще, и мебель была проще, как, например, поставец 1893 года. Его датировка указана цифрами на двух вертикальных филенках. На третьей, горизонтальной филенке значится буква А. Можно предположить, что это инициал владельца.
Поставец не так уж примитивен, как может показаться. Во-первых, он закрывается на ключ. Во-вторых, внутри оборудован не только полками, но и выдвижными ящичками.
На Русском Севере существовало несколько крупных центров, в которых изготавливали сундуки и сундуки-подголовники. В числе таких центров Великий Устюг и Холмогоры. Деревянные сундуки, обитые для прочности металлическими лентами, - типичная продукция местных, холмогорских умельцев.
Сундук-подголовник (Холмогоры, XIX в.).
Дубовые диваны и кресла с высокими спинками - товар для Русского Севера явно привозной, возможно даже столичный. Кресло (XIX в.) снабжено пружинным сиденьем. Резные ножки стилизованы под лапы животных.
Передние устои в виде оскалившихся крылатых львов.
Спинка увенчана резным карнизом. Между двумя мужскими головами вставка с плоским растительным мотивом.
Диван с высокой спинкой - самый молодой предмет мебельной коллекции, относящийся к концу XIX - началу XX вв.
Торцы валиков-локотников закрыты тарелками с львиными мордами.
Фриз разделен на три части головами хищных животных. Резные вставки украшены изображениями мужских лиц с пышнейшими усами. По традиции всю конструкцию завершает широкий резной карниз.
Вообще говоря, когда подобные диваны и кресла с высокими спинками изготавливались под заказ, покупатель мог по своему вкусу выбрать тот или иной мотив для резных вставок: библейскую сцену, сцену военную, историческую, сказочную или нравоучительную. По всей видимости, экспонаты из музея Ломоносова были серийными: что привозили в Архангельск, то и покупали.
В заключение покажу церковь Димитрия Солунского (первая четверть XVIII века). Как пишут в местной прессе, «именно приходской священник Димитриевской церкви дьякон Семен Сабельников обучал азам грамоты и церковно-славянскому языку маленького Михайло Ломоносова».
Север, темнеет рано. Спешим продолжить наш путь. Вновь уподобляемся Ломоносову - и пешком через Северную Двину.