Болезнь и ... Крапивин

Apr 01, 2010 00:56

Ничего не писала несколько дней, потому что болела и хандрила. Когда болеешь,  самое большое утешение и наслаждение в том, что, валяясь, можно читать сколько заблагорассудится... Вот и я, решив вдруг занемочь, в качестве лечения проглотила две книги Крапивина из его трилогии "Стальной волосок" - "Бриг "Артемида" и "Гваделорка". Третью тоже сейчас читаю в электронном, правда, виде - "Бабочка на штанге".
Все три книги посвящены Тюмени, которая, впрочем, там у него фигурирует как Турень.
Тут хочу сделать небольшое лирическое отступление... Дело в том, что Крапивин - это человек, который примирил меня с Тюменью. Когда мы переехали в Тюмень в 1986 году из солнечного Казахстана, где мы жили неподалеку от красивейшего "отца яблок", то после столицы братской республики "столица деревень" показалась серой и грязной. Я поначалу невзлюбила этот город. А потом как-то мама мне принесла тоненькую книжицу, которая называлась "Тень Каравеллы". Я прочитала ее залпом. Больше всего меня поразило,  что Крапивин родом из Тюмени и так романтично описывает эти серые улочки, которые мне не понравились... Тогда я решила, что можно жить в городе, о котором ТАК пишут...
И вот спустя много-много лет, вернувшись на родину, Крапивин посвящает городу детства целую трилогию...
Не знаю, каково тем читателям, которые никогда в Тюмени не были, а когда тебе знакомо все, о чем пишет автор, в этом есть ощущение какой-то причастности что ли... А если еще и немного знаком с историей города - в особенности. Сразу ярко встает перед глазами картинка - что и где все происходит. Пожалуй, подробно я напишу о всех трех книгах попозже, а пока хочу сказать, что писателю по-прежнему удается погрузить читателя в атмосферу романтики. И так приятно, что эта романтика - рядом, стоит только пройти несколько шагов. А еще проще - можно поднести к глазам зеленое стеклышко, и весь мир вмиг преобразится!

Тень Каравеллы, Турень, Гваделорка, Крапивин, Бриг "Артемида", Тюмень, Бабочка на штанге

Previous post Next post
Up