Который торт.
Помимо цейтнота со временем, я еще купила себе босоножки (опять оранжевые:))), что окончательно решило вопрос не в пользу починки духовки. Плюс послушав отзывы, выяснила, что в таких случаях ремонта хватает ненадолго - на полгода, а вообще при поломке духовки старше 10 лет ее лучше менять. Поэтому решила делать "Наполеон", а не "Панчо", т.к. у него коржи тонюсенькие и точно пропекутся.
Не глядя бухнула муки, и увидела, что она - серая, т.е цельнозерновая!!! А-а-а!!! Зело ругалась на дочь, устроившую такую подмену. Куда делась обычная белая мука, осталось загадкой (неужели она все на чапати извела???).
Я вот очень не одобряю такого плана вещи в тортах, когда их делают "обезжиренными", "облегченными", "более полезными" - в общем, искажают самую суть:))) (за исключением того, когда это является требованием по состоянию здоровья), но вот ведь, пришлось печь торт из цельнозерновой муки... И ее же вводить в заварной крем. Вопреки моим опасениям, в итоге все хорошо получилось. Правда, я запах этой муки чувствовала, и его не удалось заглушить ванилином, но это не помешало все с удовольствием сожрать:)).
Скопирую себе сюда рецепт, т.к. в случае смены компа приходится долго искать, да и спрашивают его периодически.
Взяла здесь:
http://laragull.livejournal.com/3582884.html Крема делать в 1.5-2 раза больше!
На весь торт - пачка масла 450 грамм.
Торт "Наполеон".
Я пробовала невообразимое количество рецептов. Этот рецепт - мамин. Он лучший. Он самый нежный.
Тесто: 0, 5 стакана сметаны, 0, 5 стакана масла (сливочного, мягкого, полежавшего в тепле). Тщательно перемешиваем. Туда же одно яйцо, соль и сода на кончике ножа, 2 ст. л. воды. Замешиваем крутое тесто - и на час в холодильник, завернув в пищевую плёнку.
Крем: 2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст.л. муки, стакан сахара. Муку развести в небольшом количестве молока, чтоб избежать комочков - и, помешивая, ввести в кипящее молоко. Держа заварной крем на маленьком огне, мешать до его загустения, чтоб пузырики стали булькать - и сразу после появления пузыриков снять и поставить остывать. Когда крем станет чуть тёплым - ввести в него 200 граммов сливочного масла. Перемешать и бить по рукам всякого, кто будет совать пальцы в крем, объясняя, мол, "я только попробовать". Гнать с кухни! Можно с помощью полотенца. Выгнали? Поднимите крышку, суньте в крем палец и оближите его. Вкусно, правда? Во-о-от.
Тесто достать из холодильника, разделить на 9 шариков. Раскатывать каждый шарик в то-о-онкий круг. И сразу его на горячий противень. Коржи должны быть слегка коричневыми, пропекаются мгновенно, температура - 200 градусов. Достаём, остужаем. Они, коржи, корявые, разных размеров, но я их не обрезаю, в этом тоже своя прелесть - стоит на праздничном столе такой с виду некузявый торт, а потом гости отваливаются от стола и даже не имеют сил спросить рецепта, а могут только улыбаться идиотскими улыбками абсолютно счастливых людей.
Коржи отсудить. Совсем остудить, до холодного состояния. Каждый ломкий корж тщательно промазать кремом. Сломался? Фигня, кладите на него следующий корж и снова щедро промазывайте. Закончили? Торт на сутки в холодильник. Повторяю: на сутки. Тогда он будет не тортом, а мечтой. Чай к нему нужно заваривать, никаких пакетиков! Зелёный или чёрный, на засушенных апельсиновых корочках, с лимоном и липовым мёдом".