Иван Халтурин о книге Е. Коковина «Детство в Соломбале». 1947 г.

Aug 09, 2022 18:29

    Большинство наших краевых писателей пишет в своих книгах для детей чаще о природе, чем о людях. Лишь для И. Василенко (Таганрог) и И. Ликстанова (Свердловск) дети - не только читатели их книг, но и герои их произведений. Сейчас к ним можно присоединить имя Евг. Коковина.



Евгений Коковнн. Детство в Соломбале. Повесть.  Архангельск. Огиз.  1947. 72 стр. тир. 15 тыс.



Повесть Коковина ведется от первого лица. Это простой рассказ мальчика о своем детстве, о событиях, пережитых им на пороге юности в Архангельске, в эпоху гражданской войны, когда его родной город был занят интервентами.

Герой повести - мальчишка, сын погибшего в полярной экспедиции матроса; живет он в морской слободе портового города, и все его интересы с детства - в море.
Море кормит жителей слободы, о море мальчик говорит со своими сверстниками, с дедом он выходит рыбачить в море, о море он мечтает.
Даже школьные знания преломляются в головах ребят своеобразно. Мальчик с удивлением узнает, что он живет на острове.

«Мы были островитянами. Соломбалу окружала вода - Северная Двина, ее рукав Кузнечиха и узкая речка Соломбалка. Речка эта была не обыкновенная. Она имела два устья и ни одного истока.

Моряки повести Коковина-не отвлеченные морские герои; это и не исландские моряки или матросы из Сан-Франциско, а подлинные, суровые архангельские моряки с их бытом и с их характером. Их не спутаешь ни с кем.



Художник Г. Н. Маковская (1915-1992 гг.)

Малоразговорчивые архангельские люди, потомки славных поморов, привыкшие к своему суровому морю, любящие его, люди, для которых их тяжелый труд - одновременно и необходимость, и привычка, и радость, - герои этой повести в основном удались автору.
Может быть, у автора не хватает красок, и не так живописно его слово, как бы хотелось, но основной тон взят правильно, И характер его героев верен.

Внутренняя тема повести - духовный рост мальчика, переход от мальчишеской мечты  к реальной   жизни.

Это книга о детстве, но не о детстве «вообще», а о жизни мальчика в определенных условиях и в определенную эпоху. И то, что автор не забывает о внутренней жизни своих героев, это делает книгу не только «морской» повестью. Автор описывает характер местности, бытовые условия, но все это не заслоняет внутренней жизни мальчиков - героев повести. Они растут, наблюдают жизнь, постепенно входя в нее, мечтают, живут и борются. Они проходят суровую школу жизни, которая закаляет их характер и вводит их в мир больших идей и больших событий. Их мальчишеские наивные мечты о «хорошей жизни» находят осуществление в общей борьбе их отцов и братьев за настоящую хорошую жизнь для всех. И многое в их мечтаниях и в той школе жизни, которую они проходят, будет интересно детям всего нашего Союза.

История молодого советского человека, рассказанная Е. Коковиным, написана не в полную силу, рукой, не всегда умелой, но с подлинным знанием жизни она подкупает читателя богатством наблюдений и искренностью рассказа.

И. Халтурин

Евгений Коковнн. Детство в Соломбале. Повесть.  Архангельск. Огиз.  1947. 72 стр.

«Литературная газета» 1947 г. №  25

После критических замечаний, Коковин существенно переработал текст книги, изменил название и последовательность глав, добавив еще четыре главы, к прежним  двадцати.
_______________________________________

Иван Игнатьевич Халтурин - один из создателей советской детской литературы и  журналистики, уроженец Яранского уезда Вятской губернии.  Подробнее об авторе статьи  на сайте Яранская центральная районная библиотека им. Г.Ф. Боровикова

Книги, Архангельск, Вятская губерния

Previous post Next post
Up