За один месяц до начала войны... ч. 2

Jun 23, 2020 20:56

Продолжение. Начало здесь.


г. Киров, конец 1930х, Самолеты летят в сторону Лесозавода №2

Восстановительные работы.

В отличие от железнодорожной ремонтно-восстановительные бригады Водоканал-треста и Гордорстроя чрезвычайно несерьезно отнеслись к своему делу. У ликерно-водочного завода фугасной «бомбой» «противник» повредил водопровод. Более часа бригада водопроводчиков безуспешно старалась восстановить подачу воды из главной магистрали в домовое ответвление. Сравнительно несложная работа по ликвидации «аварии» отняла у бригады много времени. Такое же положение с ремонтом водопровода случилось и у гостиницы. Ремонтеры, прибывшие на ликвидацию «аварий», не имели с собой мало-мальски подходящего инструмента и запасных деталей.

Столь же легкомысленно отнеслись к учению в Гордорстрое. Вызванная команда дорожников на восстановление «разрушенного участка» шоссе мало того, что прибыла с 25-минутным опозданием, но не имела с собой необходимого инструмента и материалов. Машинам пришлось возвращаться за песком, камнем, ломами, и только тогда дорога была исправлена.

После налета авиации «противника» оказалось немало «пострадавших». Люди были «ранены», «контужены», получили «ожоги», «ушибы», «переломы», были «поражены» «отравляющими веществами».
      Формирования медико-санитарной службы (члены оборонного общества Красный крест) оказывала первую помощь «пострадавшим». Карета скорой помощи сделала более 10 выездов, десятки человек на носилках с улиц перенесены в санпункты, а тяжело пострадавшие - отправлены в больницу.


Светомаскировка.

В 9 часов 40 минут, когда самолеты «противника» были отогнаны «заградительным огнем», по радио штаб МПВО объявил «отбой «воздушной тревоге». С еще большим старанием люди взялись за восстановительные работы разрушений, понесенных в результате «бомбардировки».

В 10 часов 40 минут вечера вторично объявлена «воздушная тревога». Это была проверка всему городу на умение светомаскироваться. И надо отдать справедливость, с этой задачей справились успешно. Мгновенно на улицах и в домах погасло электричество, город погрузился в темноту. Автомашины остановились. Двигались лишь те, у кого были синим цветом затемнены фары. С «вражеских» самолетов нельзя было различить города, и «противник», не сбросив «боевого груза», удалился. Комбинат искусственной кожи, больницы города прекрасно светомаскировались, обеспечив себя синими электролампами. Уместно заметить, что исключение (непохвальное!) составляли машстройзавод, облдрамтеатр и кинотеатр «Колизей», не выключившие наружного освещения.

Через 10 минут «воздушная тревога» снята. В ряде домов вспыхнул свет. Непростительная ошибка! Сигнал «отбой» «воздушной тревоге» вовсе не означал «отбоя» «угрожаемого положения». Ночью свет нельзя зажигать до сигнала снятия «угрожаемого положения». Имевшееся нарушение надо отнести за счет недостаточного разъяснения населению агитаторами и пунктами противовоздушной обороны значения сигналов МПВО.

«Десант».

В нескольких километрах от города «противник» с самолетов высадил 3 «парашютных » десанта.
Они имели целью «разрушить» ряд предприятий, в частности «вывести из строя» водокачку и мельницу. Между наступавшими десантными отрядами и оборонявшимися произошли «бои».
Осоавиахимовцы, изображавшие десант, под командованием тов. Петухова мужественно шли вперед в дождь, преодолевая болота, форсировали вброд речку Хлыновку. В 4 часа 30 минут утра десантным отрядом был «разрушен» главный водонапорный насос водокачки.

Один из противодесантных отрядов в борьбе с «врагом» применил неудачный маневр - ночью, не зная сил «противника», бросился в атаку с криками "ура" и был «разбит»   отлично   вооруженным «врагом».
В противодесантных отрядах была слабо поставлена служба разведке. Городской штаб МПВО был недостаточно связан с некоторыми из них. Все это привело к ряду ошибок в борьбе с десантами. Слабость связи сказалась и на всем учении с «парашютными десантам».
Практика учения по борьбе с десантными отрядами нуждается в самом подробном критическом разборе.

Учение закончилось. В нем приняло участие свыше 15 тысяч человек. Проведенное учение помогло практически усвоить населению города правила поведения при воздушном нападении, а это немаловажный итог учений.

"Кировская правда" 1941 г.

Киров, Учебная тревога, 1941-1945, Авиация, Осоавиахим, Кировская правда

Previous post Next post
Up